You are currently viewing رسالة ماجستير سهير حسين / بعنوان أثر استراتيجية بطاقات الإشارة في تحصيل مادة الاجتماعيات لدى تلميذات الصف الخامس الابتدائي

رسالة ماجستير سهير حسين / بعنوان أثر استراتيجية بطاقات الإشارة في تحصيل مادة الاجتماعيات لدى تلميذات الصف الخامس الابتدائي

المستخلص

يهدف البحث الحالي الى معرفة  (أثر استراتيجية بطاقات الإشارة في تحصيل مادة الاجتماعيات لدى تلميذات الصف الخامس الابتدائي) ولغرض تحقيق هدف هذا البحث صاغت الباحثة الفرضية الصفرية الآتية:

1. لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط درجات تلميذات المجموعة التجريبية اللاتي يدرسن مادة الاجتماعيات على وفق استراتيجية(بطاقات الاشارة ) ومتوسط  درجات تلميذات المجموعة الضابطة اللاتي يدرسن المادة ذاتها على وفق الطريقة الاعتيادية في الاختبار التحصيلي البعدي.

              ولتحقيق هدف البحث اعتمدت الباحثة المنهج التجريبي تصميماً ذا ضبط جزئي بالمجموعتين أحدهما تجريبية والأخرى ضابطة وطبقت الباحثة تجربة البحث على عينة البحث المكونة من تلميذات الصف الخامس الابتدائي في مدرسة (حرَّان) الابتدائية في قضاء مندلي، اذ سحبت بالطريقة القصدية .

              ولغرض تحقيق هدف البحث قامت الباحثة باعداد اختبارا تحصيلياً وصياغة الاهداف السلوكية وإعداد الخطط الدراسية ، وقامت الباحثة بمعالجة البيانات إحصائياً باستعمال الحقيبة الإحصائية ( SPSS ) وقد توصلت الدراسة الى وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين درجات تلميذات مجموعتي البحث في الاختبار التحصيلي ولصالح المجموعة التجريبية، لذا ترفض الفرضية الصفرية التي نصها.

وقد استنتجت الباحثة بعض الاستنتاجات منها  :

  1. أثبتت استراتيجية بطاقات الإشارة اثرها في تحسين مستوى التحصيل الدراسي لتلميذات الصف الخامس الابتدائي في مادة الاجتماعيات .
  2. توصَّلت الباحثة من خلال اعداد الخطط الدراسية التي أعدتَّها وفقاً لخطوات استراتيجية بطاقات الإشارة الى زيادة درجات تلميذات المجموعة التجريبية  في متوسط درجات التحصيل الدراسي لتلميذات الصف الخامس الابتدائي .
  3. أدَّى استعمال استراتيجية بطاقات الإشارة إلى نواتج تعلُّم إيجابية مثل تركيز الانتباه الى الدرس أطول مدة ممكنة، وميول التلميذات الى تعلُّم مادة الاجتماعيات من خلال ما لاحظته الباحثة من مشاركة واهتمام واسع بمواضيع المادة الدراسية، فضلاً عن متوسط التحصيل الدراسي.

وفي ضوء الاستنتاجات أوصت الباحثة بمجموعة من التوصيات :

  1. توصي الباحثة معلمات مادة الاجتماعيات للصف الخامس الابتدائي بتعليم مادة الاجتماعيات بواسطة استراتيجية بطاقات الإشارة نتيجة لما حققته من رفع مستوى التحصيل الدراسي.
  2. ضرورة الاهتمام من قبل وزارة التربية باستراتيجيات التعلم الحديثة التي تسهم في رفع مستوى التحصيل الدراسي للتلاميذ .
  3. حث مدرسي مادة الاجتماعيات للصف الخامس الابتدائي على مواكبةالتطورات والاتجاهات الحديثة في التدريس.

واقترحت الباحثة :

  1. لمعرفة أثر استراتيجية بطاقات الإشارة مع متغيرات أخرى في مادة الاجتماعيات للصف الخامس الابتدائي مثل ( التفكير البناء، الدافعية )
  2. استراتيجية بطاقات الإشارة في مراحل دراسية مختلفة .
  3. استراتيجية بطاقات الإشارة في مواد دراسية اخرى للتحقق من اثرها في تحسين التحصيل الدراسي.