المستخلص
يهدف البحث الحالي إلى معرفة: (أثر ستراتيجية تعاقب الأفكار في تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في قواعد اللغة العربية )
وللتحقق من هدفه, صاغت الباحثة الفرضية الصفرية الآتية:
لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات تلاميذ المجموعة التجريبية الذين يدرسون مادة قواعد اللغة العربية باستراتيجية تعاقب الأفكار، ومتوسط درجات تلاميذ المجموعة الضابطة الذين يدرسون المادة نفسها بالطريقة الاعتيادية في الاختبار التحصيلي البعدي.
ولتحقيق هدف البحث اعتمدت الباحثة المنهج التجريبي كونه المنهج الذي يتلاءم ومتطلبات بحثها، وقد اختارت الباحثة تصميماً تجريبياً ذا ضبط جزئي لمجموعتي البحث (التجريبية والضابطة)، و اختارت الباحثة قصديا(مدرسة الفلاح الابتدائية للبنين) التابعة لمديرية تربية محافظة ديالى/قضاء الخالص للعام الدراسي(2024/2025م)،لإجراء التجربة فيها وبطريقة السحب العشوائي اختارت الباحثة عينة بحثها تلاميذ الصف الخامس الابتدائي شعبة(أ) لتمثل المجموعة التجريبية والبالغ عددهم (30) تلميذاً الذين درسوا قواعد اللغة العربية على وفق استراتيجية تعاقب الأفكار ،في حين مثلت شعبة (ب)والبالغ عددهم (30) تلميذاً الذين درسوا قواعد اللغة العربية على وفق الطريقة الاعتيادية ،وبذلك بلغت عينة البحث(60) تلميذاً ،وقد كافأت الباحثة بين تلاميذ مجموعتي البحث(التجريبية والضابطة)إحصائيا في ( العمر الزمني محسوباً بالشهور، و درجات مادة اللغة العربية للعام السابق، و التحصيل الدراسي للوالدين)
وبعد ذلك صاغت الباحثة (٤٩) هدفاً سلوكياً غطت الموضوعات الستة المحددة للتجربة، واعدت خططاً تدريسية للموضوعات نفسها وكان عددها(١٢)خطة ،ستة منها للمجموعة التجريبية على وفق استراتيجية تعاقب الأفكار ، وستة أخرى للمجموعة الضابطة على وفق الطريقة الاعتيادية تم عرضها على مجموعة من الخبراء والمحكمين وطرائق تدريس اللغة العربية، ودرّست الباحثة تلاميذ المجموعتين بنفسها فكان تدريس المجموعة التجريبية على وفق (استراتيجية تعاقب الأفكار) والضابطة على وفق الطريقة الاعتيادية) في أثناء مدة التجربة التي استمرت فصلا دراسياً كاملاً (الفصل الأول)، لقياس تحصيل تلاميذ المجموعتين في موضوعات قواعد اللغة العربية التي درست خلال مدة التجربة. وفي نهاية التجربة أعدت الباحثة اداة البحث وهو الاختبار التحصيلي البعدي الذي اشتمل على اختباراً تحصيليًا يتألف من (30) فقرة من فقرات الاختيار من متعدد، وبعد التثبيت من صدقه وثباته وخصائصه السيكومترية جرى تطبيقه على عينة البحث.
وبعد أن حللت الباحثة بيانات الاختبار إحصائياً باستعمال الاختبار التائي (te-test) لعينتين مستقلتين لمعرفة دلالة الفرق عند مستوى (0.05) بين مجموعتي البحث في التحصيل أتضح(وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات تلاميذ المجموعة التجريبية الذين يدرسون قواعد اللغة العربية باستراتيجية تعاقب الأفكار، ومتوسط درجات تلاميذ المجموعة الضابطة الذين يدرسون المادة نفسها بالطريقة الاعتيادية في الاختبار التحصيلي البعدي.
في ضوء نتائج البحث، توصلت الباحثة إلى مجموعة من الاستنتاجات، من أبرزها:
1_أثبتت هذه الاستراتيجية تأثيرها الكبير في رفع مستوى تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في مادة قواعد اللغة العربية.
٢- ساعد التدريس على وفق استراتيجية تعاقب الأفكار على رفع مستوى كفاءة التلاميذ وتحسين تحصيلهم الدراسي في مادة قواعد اللغة العربية.
بناءً على ذلك، أوصت الباحثة بعدة توصيات، منها:
1_الإفادة من الخطط الدراسية اليومية في تدريس قواعد اللغة العربية لتلاميذ الصف الخامس الابتدائي مع توظيف استراتيجية تعاقب الأفكار لدورها الفعال في رفع مستوى تحصيلهم في مادة قواعد اللغة العربية.
٢-تطوير تدريس اللغة العربية بجميع فروعها من خلال إشراك المعلمين والمعلمات في دورات تدريبية تتيح لهم التعرف على أحدث الاستراتيجيات التعليمية وتعزيز كفاءاتهم التدريسية.
واستكمالاً للبحث، تقترح الباحثة إجراء الدراسات الآتية:
- إجراء دراسة تركز على الإناث لاستقصاء اثر الاستراتيجية عليهن بشكل خاص، ومقارنة النتائج مع الدراسات السابقة.
- إجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية في مراحل دراسية أخرى مثل:(المرحلة المتوسطة )، (والمرحلة الاعدادية).
