You are currently viewing رسالة ماجستير رؤى عادل / بعنوان: أثر وحدات تعليمية بتقنية(Metaverse)  في التصور العقلي وتعلم مهارتي الضربة الأمامية والخلفية بالتنس للطلاب

رسالة ماجستير رؤى عادل / بعنوان: أثر وحدات تعليمية بتقنية(Metaverse)  في التصور العقلي وتعلم مهارتي الضربة الأمامية والخلفية بالتنس للطلاب

المستخلص

     حيث تجلت أهمية البحث الى توظيف تقنية الميتافيرس (Metaverse) لأول مرة في مجال النفس – حركي لأهميته ضمن منهاج مادة التنس، من خلال تصميم وحدات تعليمية رقمية تفاعلية تهدف إلى تعزيز التصور العقلي وتعلم مهارتي الضربة الأمامية والخلفية باستخدام جهاز Quest2. وتُعد هذه التقنية من الأساليب الحديثة في التعليم، حيث توفر بيئة افتراضية تحاكي الواقع وتتيح التفاعل الحسي والمعرفي ضمن مواقف تعلم افتراضية رقمية.

هدف البحث إلى إعداد وحدات تعليمية قائمة على تقنية الميتافيرس (Metaverse) لتنمية التصور العقلي وتعلم المهارات الأساسية بالتنس لدى الطلاب. وتضمنت فرضية البحث وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية في التصور العقلي وتعلم المهارات لدى الطلاب.

اتّبعت الباحثة المنهج التجريبي، وتم اختيار عينة مكونة من 60 طالباً من المرحلة الثانية، وبعد استبعاد غير المناسبين تم اختيار 10 طلاب، وجرى توزيعهم عشوائياً إلى مجموعتين: تجريبية وضابطة (5 طلاب لكل مجموعة). نُفذت التجربة الاستطلاعية، تلتها الاختبارات القبلية باستخدام منظومة فينا والاختبارات المهارية، ثم جرت التجربة الرئيسة وأُعيد تطبيق الاختبارات بعدياً، وتم تحليل البيانات إحصائياً.

أظهرت النتائج أن استخدام تقنية الميتافيرس(Metaverse) ساهم بفاعلية في تعزيز الجانب الحسي والمعرفي. وأوصت الباحثة بإجراء دراسة وأبحاث مماثلة على عينات من الإناث لمقارنة النتائج مع البحث الحالي وتوسيع الاستفادة من التقنية.

اترك تعليقاً