You are currently viewing أطروحة دكتوراه هناء ابراهيم / بعنوان: فاعلية برنامج تعليمي قائم على انموذج تيباك في تحصيل مادة التاريخ وتنمية الرشاقة المعرفية لدى طالبات الصف الخامس الادبي

أطروحة دكتوراه هناء ابراهيم / بعنوان: فاعلية برنامج تعليمي قائم على انموذج تيباك في تحصيل مادة التاريخ وتنمية الرشاقة المعرفية لدى طالبات الصف الخامس الادبي

المستخلص

يهدف البحث الحالي إلى التعرف على فاعلية برنامج تعليمي قائم على انموذج تيباك في تحصيل مادة التاريخ وتنمية الرشاقة المعرفية لدى طالبات الصف لخامس الادبي ويهدف البحث إلى معرفة:

  1. بناء برنامج تعليمي قائم على انموذج تيباك (TPACK) في تحصيل مادة التاريخ وتنمية الرشاقة المعرفية لدى طالبات الصف الخامس الادبي.
  2. قياس فاعلية البرنامج التعليمي القائم على انموذج تيباك (TPACK)في تحصيل مادة التاريخ وتنمية الرشاقة المعرفية لدى طالبات الصف الخامس الادبي.

وعلى ضوء ذلك صاغت الباحثة الفرضيات الصفرية الاتية:

  1. لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللاتي يدرسن مادة تاريخ أوروبا وامريكا الحديث والمعاصر للصف الخامس الادبي على وفق البرنامج التعليمي القائم على أنموذج تيباك (TPACK)ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللاتي يدرسن المادة ذاتها على وفق الطريقة الاعتيادية في الاختبار التحصيلي البعدي.
  2. لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللاتي يدرسن مادة تاريخ أوروبا وامريكا الحديث والمعاصر للصف الخامس الادبي على وفق البرنامج التعليمي القائم على أنموذج تيباك(TPACK) ومتوسط درجات المجموعة الضابطة اللاتي يدرسن المادة ذاتها على وفق الطريقة الاعتيادية في مقياس الرشاقة المعرفية البعدي.
  3. لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللاتي يدرسن مادة تاريخ أوروبا وامريكا الحديث والمعاصر للصف الخامس الادبي على وفق البرنامج التعليمي القائم على أنموذج تيباك(TPACK) في التطبيقين القبلي والبعدي لمقياس الرشاقة المعرفية.

       تكون مجتمع البحث من طالبات الصف الخامس الادبي اللاتي يدرسن في المدارس الإعدادية والثانوية النهارية الحكومية للبنات التابعة إلى المديرية العامة لتربية محافظة ديالى مدينة بعقوبة /المركز والبالغ عددها (519) طالبة وطبقت الباحثة التجربة على عينة من طالبات الصف الخامس الادبي في اعدادية (التحرير للبنات) في الكورس الأول للعام الدراسي (2025- 2026) بعد اختيرت عشوائيا من بين مدارس بعقوبة وقد بلغت عينة البحث (63) طالبة بواقع (32) طالبة للشعبة (أ) و(31) طالبة للشعبة(ب) وبعد استبعاد الطالبات الراسبات البالغ عددهن (3) طالبات ،اصبح عدد افراد العينة النهائي (60) طالبة بواقع (30) طالبة  في المجموعة التجريبية و (30) طالبة في المجموعة الضابطة .

       وقبل البدء بالتدريس الفعلي اجرت الباحثة تكافؤاً بين مجموعتي البحث (التجريبية والضابطة) في متغيرات عدة منها (العمر الزمني محسوبا بالشهور، درجات اختبار الذكاء “القدرات العقلية”، اختبار المعلومات السابقة، درجات الطالبات في مادة التاريخ للعام الدراسي السابق 2024/2025م، درجات الاختبار القبلي للرشاقة المعرفية، التحصيل الدراسي للإباء، التحصيل الدراسي للأمهات)

       وقد استعملت الباحثة تصميما تجريبيا ذا ضبط جزئي للمجموعتين (التجريبية والضابطة) والاختبارين القبلي والبعدي وحددت الباحثة متطلبات البحث على النحو الاتي:

تضمنت المادة العلمية الجزء الأول من كتاب تاريخ أوروبا وامريكا الحديث والمعاصر الذي يشمل الفصول الأربعة (الأول والثاني والثالث والرابع) والمقرر تدريسه لطالبات الصف الخامس الادبي من قبل وزارة التربية.

       ولقد صاغت الباحثة (173) هدفا ًسلوكياً واعدت خطة تدريسية يومية بلغ عددها (30) خطة تدريسية للمجموعتين التجريبية والضابطة بواقع (15) خطة لكل مجموعة.

       أما اداتا البحث فقد صاغت الباحثة اختبارا تحصيليا مكوناً من (50) فقرة اختبارية إذ كانت (35) فقرة موضوعية من اختيار من متعدد و(15) فقرة مقاليه ذات الإجابة القصيرة موزعة وفق المستويات الستة من تصنيف بلوم وهي (التذكر، الفهم، التطبيق، التحليل، التركيب، التقويم) ولقد تحققت الباحثة من صدق الاختبار الظاهري وصدق المحتوى من خلال عرضه على مجموعة من المتخصصين.

       وقد طُبقت التجربة من قبل الباحثة على مجموعتي البحث (التجريبية والضابطة) التي استمرت (10) أسابيع ولقد تم حساب ثبات الاختبار من خلال الاعتماد على معادلة التجزئة النصفية.

       وقد اعتمدت الباحثة على مقياس الرشاقة المعرفية الذي استند على تعريف كود (Good,2009) الذي يتكون من ثلاث مكونات المكون الأول (الانفتاح المعرفي) والمكون الثاني (المرونة المعرفية) والمكون الثالث (تركيز الانتباه) والذي يتكون من (30) فقرة في صيغتها النهائية والذي طُبق قبل التجربة وبعد انتهائها وجرى التأكد من صدقه وثباته.

 ولتحليل البيانات احصائيا استعملت الباحثة الحقيبة الاحصائية (spss) وكالآتي:

الاختبار التائي t-test لعينتين مستقلتين. الاختبار التائي لعينتين مترابطتين. معامل ارتباط بيرسون. مربع كأي للاستقلالية. معادلة ألفا كرونباخ. التحليل العاملي الاستكشافي.معامل صعوبة وسهولة الفقرة الموضوعية، معامل صعوبة وسهولة الفقرة المقالية، وتميز الفقرات الموضوعية، وتميز قوة الفقرات المقالية، وفاعلية البدائل الخاطئة ومعامل الارتباط بوينت بايسيريال.

وبعد تصحيح الإجابات ومعالجة البيانات احصائياً اسفرت النتائج عن وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسطي التحصيل ومقياس الرشاقة المعرفية بين طالبات مجموعتي البحث (التجريبية والضابطة) عند مستوى دلالة (0,05) لصالح المجموعة التجريبية التي درست مادة تاريخ أوروبا وامريكا الحديث والمعاصر وفق انموذج تيباك وبذلك ترفض الباحثة الفرضية الصفرية وتقبل الفرضية البديلة للبحث الحالي.

وعلى ضوء نتائج البحث التي تم التوصل اليها استنتجت الباحثة ما يأتي:

  1. أسهم البرنامج في تعزيز الرشاقة المعرفية من خلال تنمية مهارات التفكير المرن، والقدرة على معالجة المعلومات بأساليب متنوعة.
  2. أظهر تفاعل الطالبات مع الأنشطة المعتمدة على الدمج بين التكنولوجيا والمعرفة والتدريس والمحتوى تحسنا في مستوى التحصيل الدراسي لمادة التاريخ لدى طالبات الصف الخامس الادبي.
  3. أسهمت استراتيجيات التدريس القائمة على (TPACK) في تنمية مهارات التفكير النقدي والتحليلي لدى الطالبات.