You are currently viewing رسالة ماجستير / امال نوري

رسالة ماجستير / امال نوري

المستخلص

    أجريت هذه التجربة في الحقل الحيواني التابع لقسم الانتاج الحيواني كلية الزراعة – جامعة ديالى للمدة من 1/ 11/ 2018 الى 16/ 4/ 2019  . أستعمل في هذه التجربة  15 انثى من الماعز المحلي الأسود في موسم إنتاج الحليب الثالث بهدف دراسة تأثير إضافة بذور الكمون إلى العلف المركز  في إنتاج الحليب و مكوناته وصفات الدم الكيموحيوية ، قسمت الحيوانات على ثلاث معاملات ،تمثل المعاملة الاولى  معاملة السيطرة (T1) بدون أضافة أما المعاملات الثانيةT2) ) والثالثة (3T) تم فيها إضافة بذور  الكمون إلى العلف المركز بواقع 10 و20 غم كمون/ معزة / يوم تم قياس انتاج الحليب أسبوعياً في حين تم اخذ مكونات الحليب كل اسبوعين ابتداً بعد اسبوعين من الولادة على التوالي، تم قياس إنتاج الحليب ومكوناته من الأسبوع الثاني بعد الولادة وأستمرت إلى ثلاثة أشهر بعد الولادة.

     أظهرت نتائج التحليل المختبري  أحتواء الكمون على العديد من المواد الفعالة والمتمثلة بالمواد الفينولية والفلافونيدات والفلافونات والتانينات ،وأشارت نتائج هذه الدراسة وجود فرق معنوي (P≤0.05) بين المعاملات ،إذ تفوقت المعاملة الثالثة T3 على المعاملة T1 و2 Tفي إنتاج الحليب طيلة فترة التجربة وتفوقت المعاملة T2 على المعاملة T1 في الاسبوع الثالث والخامس والحادي عشر ، كما أظهرت النتائج وجود تغيرات  في بعض مكونات الحليب إذ تفوقت المعاملة T3معنوياً ( P≤0.05) بعد الاسبوع الرابع من الولادة في نسبة البروتين ،إذ بلغت3.11٪ مقارنة ب 2.51 و2.99٪ للمعاملة T1وT2على التوالي،  في حين تفوقت المعاملة T2 معنوياً في نسبة سكر اللاكتوز بعد 6 أسابيع من الولادة ، والتي بلغت 4.60 ٪ مقارنة مع  T1و  T3( 3.35 و3.83٪ )،على التوالي ، في حين وجد تفوق معنوي بعد 10 أسبوع من الولادة للمعاملة 2)T 4.45٪ ) مقارنة  مع T1 و ) T3 3.86  و4.07 ٪ ) على التوالي .يلاحظ كذلك تفوق معنوي في نسبة الرماد في الحليب للمعاملة T2 بعد 10 أسبوع من الولادة، إذ بلغت 0.68 ٪ مقارنة مع T1و T3( 0.62،0.63 ٪) على التوالي . تبين  تفوق معنوي في نسبة المواد الصلبة اللادهنية في الحليب لصالح المعاملة T2 بعد8  أسبوع من الولادة (8.42٪ ) مقارنة مع T1و T3 (7.15، 7.39٪) على التوالي في حين لم يلاحظ وجود تأثير معنوي  لبذور الكمون في نسبة الدهن وكثافة الحليب للماعز طيلة فترة التجربة  .أشارت النتائج  عدم وجود تأثير معنوي لإضافة  بذور الكمون الى العليقة لأمهات الماعز في وزن المواليد عند الولادة وبعد الفطام وتبين حدوث تفوق معنوي للمعاملة  T3 في كمية العلف المستهلك الخشن الكلي على اساس المادة الجافة بلغ 28.920 كغم / حيوان مقارنة مع المعاملتين T1 و 2T وكانتا 25.940 و 26.866 كغم / حيوان على التوالي في حين لم يلاحظ وجود تأثير معنوي في كمية العلف المستهلك  المركز الأسبوعي والكلي طيلة فترة التجربة وكذلك يلاحظ تفوق معنوي للمعاملة  T3 في كفاءة التحويل الغذائي ، إذ بلغت  1.40 كغم علف مستهلك/ كغم حليب مقارنة مع المعاملتين T1 و 2T وكانتا 1.54 و1.71 كغم علف مستهلك / كغم حليب وكذلك يلاحظ عدم وجود تأثير معنوي لبذور الكمون في  مضادات الأكسدة الكلية في مصل الدم لأناث الماعز ولكن رغم ذلك كانت الافضلية للمعاملة  T3، إذ كانت 8.94 مقارنة ﺑ  8.06 و 6.60 للمعاملتين T1 و2 Tعلى التوالي وكذلك يلاحظ عدم وجود تأثير معنوي لبذور الكمون في جميع صفات الدم المدروسة خلال فترة التجربة . نستنتج من هذه الدراسة بإن أضافة بذور الكمون إلى العلف المركز كان لهُ أثر إيجابي في زيادة إنتاج الحليب وتحسن في بعض مكونات الحليب لبعض الفترات وخاصةً عند إضافة 20 غم كمون/ حيوان باليوم والتي لوحظ فيها زيادة نسبة البروتين وسكر اللاكتوز وكذلك زيادة في العلف المستهلك الخشن الكلي لأناث  واحتواء الكمون على العديد من المواد الفعالة .     

اترك تعليقاً