You are currently viewing رسالة ماجستير / منار ابراهيم

رسالة ماجستير / منار ابراهيم

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

 

الخلاصة 

 

 

 اُجريت التجارب الحقلية في حديقة المنزل في حي المصطفى الواقعة شمال شرقي مدينة بعقوبة ضمن محافظة ديالى للمدة من تشرين الاول 2020 وحتى آيار 2021 بهدف دراسة تأثير المعاملة بالأثيفون على نمو وازهار وإنتاج كورمات صنفين من نبات الفريزيا Fressia spp.تضمنت الدراسة ثلاث تجارب عاملية باستعمال التصميم العشوائي الكامل Completely Randomized  Design (C.R.D)  لمعرفة الاستجابات الفسلجية والمظهرية لنبات الفريزيا.

التجربة الأولى /دراسة تأثير حقن ونقع كورمات نبات الفريزيا بمادة الأثيفون في كسر السكون وسرعة الانبات وصفات النمو الخضري والزهري لصنفين من نبات الفريزيا:- اجريت هذه التجربة باستخدام ثلاثة عوامل هي عامل الأصناف(باستخدام صنفين الابيض والوردي)والعامل الثاني هو تراكيز الاثيفون وهي (0 و100 و200 ملغم.لتر-1) والعامل الثالث هو المعاملة (الحقن والنقع).  اشارت النتائج إلى إنخفاض معنوي في مدة الانبات للصنف الأبيض والذي عومل بالحقن بتركيز 100ملغم.لتر1 لتبلغ  6.0 يوم ،في المقابل أرتفعت هذه القيمة لتبلغ أعلاها في الصنف الوردي عند النقع بتركيز  100ملغم.لتر1 بلغت  34.4يوم، أما التداخل الثنائي بين الأصناف والمعاملة فقد ظهر الإختلاف المعنوي بالمعاملة بالحقن والنقع لتبلغ أقل قيمة للصنف الأبيض عند المعاملة بالحقن، إذ بلغت 6.4 يوم لترتفع عند أعلى قيمة 31.2 يوم في الصنف الوردي بمعاملة النقع. وأظهرت نتائج صفة عدد الأوراق إنخفاض معنوي للصنف الأبيض بمعاملة الحقن عند تركيز 100ملغم.لتر1  لتبلغ  6.5ورقة.نبات 1في بالمقابل أرتفعت هذه القيمة لتبلغ أعلاها بالصنف الوردي عند النقع بتركيز  200ملغم.لتر1 إلى 12.3 ورقة.نبات 1، أما طول الورقة فظهر الإختلاف المعنوي بين الصنف الأبيض والوردي عند النقع بتركيز 200ملغم.لتر 1وفي معاملة المقارنة لتبلغ قيمة 44.3 سم، بينما سجلت أقل قيمة 25.3 سم عند الحقن بالأثيفون بتركيز 100 ملغم.لتر 1 للصنف الوردي ، أما الوزن الطري للمجموع الخضري فأظهر الصنف الأبيض أعلى قيمة بالمعاملة بالنقع بالماء المقطر  بلغت  32.7ملغم .نبات 1 لتقابلها أدنى قيمة وهي  9.0ملغم.نبات 1عند الحقن بتركيز 100 ملغم.لتر1,بينما أثر الصنف معنوياً في الوزن الجاف فقد تفوق الصنف الأبيض على الوردي، إذ أعطى قيمة بلغت  3.8ملغم.نبات 1عند النقع بتركيز  100ملغم.لتر1 لتنخفض إلى 0.3 عند الحقن بتركيز  100ملغم.لتر1 في الصنف الوردي, وظهر أيضاً الإختلاف المعنوي لصفة عدد الجذور بين الأصناف، إذ سُجلت  21.0جذراً في كورمات الصنف الأبيض الذي نقع بالأثيفون بتركيز 200ملغم.لتر1، وإنخفضت في الصنف الوردي لتبلغ 8.3 جذراً عند النقع بتركيز  100ملغم.لتر1 ،ولطول الجذور اختلاف معنوي بين الأصناف، إذ بلغت  31.2سم في و 23.4سم للصنف الأبيض والوردي على التوالي، أما في معاملة المقارنة سُجلت قيمة 36.6 سم في الصنف الأبيض الذي نقع بالماء المقطر، في المقابل انخفضت إلى 21.6 سم للصنف الوردي عند النقع بالأثيفون بتركيز 200ملغم.لتر1 فيما كان للوزن الطري والجاف للجذور تأثير معنوي للأصناف، وكذلك بالمعاملة بمادة الأثيفون. ظهرت تأثيرات معنوية كبيرة في صفة عدد الأيام اللازمة للإزهار لتبلغ  118.6 يوم عند الحقن بتركيز 100ملغم.لتر1 في الصنف الأبيض و 124.1 يوم عند المعاملة بالماء المقطر في الصنف الوردي ، وأثر الصنف في معدل عدد أفرع الحامل الزهري، إذ بلغت  6.0فرع.نبات 1 في الصنف الأبيض عند المعاملة بالحقن بالأثيفون بتركيز 200ملغم.لتر1 بينما أنخفضت إلى 2.5 فرع.نبات 1في الصنف الوردي ،سُجلت أعلى القيم المعنوية في عدد الزهيرات والبالغة  38.5زهيرة.نبات1 في الصنف الوردي عند الحقن بالأثيفون بتركيز  200 ملغم.لتر1  ،وكان لمدة الإزهار تأثير واضح بين الأصناف النباتية وكذلك في التركيز فقد بلغت قيمة 21.0 يوم عند المعاملة بالنقع بتركيز 200ملغم.لتر1 وأنخفضت إلى 16.5يوم في معاملة المقارنة.

التجربة الثانية / تأثير السقي بتراكيز مختلفة من مادة الأثيفون على صفات النمو الخضري والزهري لصنفين من نبات الفريزيا. اجريت هذه التجربة باستخدام عاملين العامل الاول صنفين من نبات الفريزيا والعامل الثاني ثلاثة تراكيز من مادة الاثيفون تسقي نبات الفريزيا بمرحلتين وهي  (0 و100 و200 ملغم.لتر-1)ظهر تأثير معنوي للصنف في عدد الأوراق، إذ تفوق الصنف الأبيض ليبلغ أعلى قيمة 9.8 ورقة.نبات 1، وأنخفضت إلى  8.4ورقة.نبات 1 للصنف الوردي، وكان لتركيز الأثيفون تأثير معنوي عند السقي بتركيز  200ملغم.لتر1 ، فيما بينت صفة إرتفاع النبات تأثير بين الأصناف النباتية، إذ سُجلت أعلى القيم والبالغة 48.4 سم في الصنف الأبيض عند السقي بالأثيفون بتركيز 100ملغم.لتر1 ،كذلك كان لدليل الكلوروفيل زيادة معنوية للصنف الوردي، إذ بلغت 58.4SPAD بخلاف الصنف الأبيض الذي بلغ  48.1 SPADكذلك سُجلت أعلى القيم والبالغة  64.1سباد عند السقي بالأثيفون بتركيز 200ملغم.لتر1 في الصنف الوردي . تأخر الصنف الوردي في عدد أيام اللازمة  للإزهار بخلاف الصنف الأبيض الذي تبكر بالإزهار، كذلك سُجلت أعلى القيم والبالغة 131.6 يوماً عند المعاملة بالأثيفون المعاملة بمادة الأثيفون بتركيز  100ملغم.لتر1 ، أما صفة طول الحامل الزهري قد أظهر الصنف تأثير معنوي كبير، إذ سجل أعلى طول حامل 46.2سم في الصنف الوردي بالمعاملة المقارنة، بينما أنخفضت في الصنف الوردي إلى 28.4 عند المعاملة الأثيفون بتركيز  200ملغم.لتر1 ، ظهر الإختلاف المعنوي في صفة عدد أفرع الحامل الزهري بين الأصناف، إذ بلغت  4.9و 3.5فرع.نبات 1 للأبيض والوردي على التوالي، كذلك سُجلت أعلى القيم عند المعاملة بالأثيفون بتركيز  100ملغم.لتر1 ، إذ بلغت 5.2 فرع.نبات 1 للصنف الأبيض، وأقل قيمة بلغت  3.2فرع.نبات1 عند المعاملة بالأثيفون بتركيز 100 و200ملغم.لتر1 للصنف الوردي ،ظهرت صفة عدد الزهيرات تأثير معنوي بين الأصناف النباتية، كذلك أثرت المعاملة بالأثيفون بتركيز  100ملغم.لتر1إلى تسجيل أعلى عدد زهيرات بلغت 37.2 زهيرة.نبات 1عند استخدام تركيز 200ملغم.لتر1,تميز الصنف الوردي في اعطاء أعلى معدل لصفة مدة الإزهار بلغت 18.0 يوم وأيضاً عند المعاملة بالأثيفون بتركيز  100ملغم.لتر1  .

 التجربة الثالثة / تأثير الرش بتراكيز مختلفة بالأثيفون متداخلاً مع بقاء الأزهار أو إزالتها في صفات الإنتاج لكورمات وكوريمات نبات الفريزيا.    

 اجريت هذه التجربة باستخدام ثلاثة عوامل هي عامل الأصناف(باستخدام صنفين الابيض والوردي)والعامل الثاني هو تراكيز الاثيفون وهي (0 و100 و200 ملغم.لتر-1) والعامل الثالث هو المعاملة (ازالة الازهار وبقائها).لإختلاف الصنف تأثير في قيمة الكلوروفيل، إذ بلغت 59.3SPADللصنف الوردي و  53.1SPADللصنف الأبيض، كما سُجلت أعلى القيم المعنوية والبالغة 62.3SPAD عند الرش بالأثيفون بتركيز  100ملغم.لتر1، وأقل قيمة سُجلت عند تركيز 200ملغم.لتر1, أظهر الصنف تأثير معنوي في صفة عدد الكوريمات، إذ تفوق الصنف الأبيض على الوردي وبلغت القيم 3.9 و 2.8 كوريمة.نبات 1 على التوالي، بينما أثرت المعاملة بالأثيفون بتركيز  100ملغم.لتر1 إلى تسجيل أعلى القيم، إذ بلغت  4.8كوريمة.نبات 1 وأقل قيمة في الصنف الأبيض بلغت   2.2 في معاملة المقارنة، أظهرت صفة الوزن الطري والجاف للكورمات تأثير معنوي بين الأصناف النباتية، كذلك سُجلت أعلى القيم والبالغة 16.4 و8.2 ملغم.نبات 1عند المعاملة بتركيز100ملغم.لتر1 في الصنف الأبيض على التوالي، وانخفضت هذه القيم إلى أدنى مستوى عند المعاملة بتركيز  200ملغم.لتر1 إذ بلغت 4.8 و  2.1ملغم.نبات 1 في الصنف الوردي.

اترك تعليقاً