You are currently viewing دبلوم عالي / امل حمدي

دبلوم عالي / امل حمدي

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

المستخلص

 

 أجريت هذه الدراسة بهدف تحديد التراكيب الوراثية لجين عامل النمو التمايزي  (GDF9) لعينة من التيوس المحلية وعلاقته ببعض الصفات الفسلجية ومعامل التحمل الحراري ، نفذت هذه الدراسة للمدة من 2021/6/15 ولغاية 2021/11/14  في الحقل الحيواني التابع لقسم الإنتاج الحيواني – كلية الزراعة – جامعة ديالى فضلاً عن مختبر الوراثة الجزيئية ؛ لغرض إجراء استخلاص المادة الوراثية DNA  والترحيل الكهربائي ،إذ تم أرسال العينات إلى مختبر التقدم العلمي / بغداد / الحارثية لتحليل تفاعل البلمرة المتسلسل PCR  ومن ثم أرسلت العينات إلى شركة Macrogen  الكورية لقراءة تسلسل القواعد النتروجينية لجين GDF9  .  شملت الصفات المدروسة كلأ من عدد مرات التنفس ودرجة حرارة المستقيم والجلد والخصية وصفات الدم والصفات الكيمو حيوية  والصفات التناسلية ( ابعاد الخصية وصفات السائل المنوي ) .اختلفت التراكيب الوراثية ( Polymorphism ) لجين GDF9 في عينة ذكور الماعز ، إذ إن الطفرة بالنسبة للموقع C 2077G  كانت 73 و 27 و 0 % لكل من التراكيب الوراثية CC  و CG و GG وبتكرار أليلي  0.87و 0.13 للاليل C و G على التوالي ، إما بالنسبة لموقع الطفرة C 1902 G  فقد اظهر نفس تكرار التراكيب الوراثية ونفس التكرارات الجينية ولم تكن هناك فروقات معنوية بين التراكيب الوراثية ، إما بالنسبة لموقع الطفرة C 2006 A  كانت 67 و  27و 6 % على التوالي لكل من التراكيب الوراثية CC  و CA و AA وكان التباين غير معنوي وبتكرار اليلي 0.8 و 0.2 للاليل C و A على التوالي . أظهرت نتائج الدراسة هناك تفاوت بدرجات الحرارة والرطوبة في الفترة الصباحية عنه في فترة الظهر حيث نلحظ ارتفاع بدرجات الحرارة لشهر تموز وأب وأيلول عكس الرطوبة الجوية ، أما بالنسبة لمعدل التنفس ودرجة حرارة المستقيم والجلد كان لدرجة حرارة الجلد تأثير معنوي للمدة الصباحية لشهر تموز حيث سجل 40.15  و  39.78و 39.47على التوالي للتراكيب الوراثية  AA وCA  و CC ، كما تفوقت درجة حرارة الجلد لموقع الطفرة C 2007 G لمدة الظهر حيث سجلت40.23  و 39.88 على التوالي لكل من CG و CC ، أما في شهر أب كان هنالك تأثير معنوي للمدة الصباحية مقارنة بالظهر في درجة حرارة المستقيم والجلد ، أما في شهر أيلول كان التفوق المعنوي لصالح درجة حرارة المستقيم والجلد للمدة الصباحية لموقع الطفرة C 2006 A  . أما بالنسبة لمعامل التحمل الحراري نلحظ انخفاض معنوي لشهر أب وتموز لموقع الطفرة C 2006 A  خلال فترة الظهر عن شهر ايلول للتركيب  CC، أما في معامل التكيف حيث نلحظ وجود فروقات معنوية ضمن التركيب الوراثي الواحد حيث حصلت زيادة في وحدة التكيف خلال الظهر عن المدة الصباحية لجميع الأشهر تموز وأب وأيلول لموقع الطفرتين . أما بالنسبة للغلالة السلخية TDI  فنلحظ تفوق شهر تموز لموقع الطفرة C 2006 A عن شهر أب وأيلول حيث سجل (9.03  و 9.04 و 5.76) على التوالي لكل من التركيب الوراثي CC و CA و AA . أما بالنسبة للصفات الدموية حصل تفوق في حجم الخلايا المرصوصة PCV)) للموقعين للمدة الصباحية عن مدة الظهر ، كما حصل تفوق لعدد كريات الدم الحمراء (RBC)  في موقع الطفرتين  C 2077 G   لصالح التركيب الوراثي   CC للمدة الصباحية حيث سجل  12.78 و 10.57 على التوالي للتركيب الوراثي CC و CG ، اما بالنسبة لتركيز الهيموجلوبين (Hb) حصل تفوق في موقع الطفرتين للمدة الصباحية عن مدة الظهر ، اما بالنسبة لمتوسط تركيز الهيموجلوبين في كرية الدم الحمراء (MCHC ) حصل تفوق لموقع الطفرة C 2006 A للمدة الصباحية عن مدة الظهر ، كما حصل تفوق في كريات الدم البيضاء WBC لموقع الطفرة C 2006 A للمدة الصباحية عن مدة الظهر .  أما في الصفات الكيمو حيوية حيث تفوقت ALT خلال الظهر حيث كانت قيمها لكل من التركيب الوراثي CG  وCC  17.30 و  IU/L 14.24على التوالي ، أما عند المقارنة ضمن التركيب الوراثي الواحد في صفة AST فقد حصلت زيادة ظهرأ مقارنة مع الصباح لجميع التراكيب الوراثية . كما أظهرت النتائج بالنسبة لأبعاد الخصية وجود تفوق معنوي لشهر تموز وأب لدرجة حرارة كيس الصفن ظهرأ مقارنة مع الصباح لموقع الطفرة C 2077 G ، كذلك حصلت في هذا الموقع (C 2077 G) فروقات معنوية لشهر تموز في طول كيس الصفن وشهر أيلول في طول كيس الصفن ومحيط الخصية لصالح التركيب الوراثي CC بالمقارنة مع CGأما بالنسبة لصفات السائل المنوي فنلحظ هنالك ارتفاع معنوي في عدد النطف في القذفة وسلامة الغشاء البلازمي لصالح التركيب الوراثي CC لموقع الطفرة C 2006 A مقارنة مع التركيب الوراثي  AAوحجم القذفة وسلامة الغشاء البلازمي لصالح التركيب الوراثي  CC لموقع الطفرة C 2077 G مقارنة مع التركيب الوراثيCG  في شهر تموز ، أما في شهر أب كانت سلامة الغشاء البلازمي لصالح التركيب الوراثي  AA لموقع الطفرة C 2006 A  مقارنة مع التركيب الوراثيCA  ، في حين كان التفوق معنوي لصالح التركيب الوراثي CC بالمقارنة مع CG  للموقع C 2077 G في حجم القذفة ، أما في شهر أيلول فحصل تدهور معنوي للتركيب الوراثي  CC في درجة الحموضة pH لموقع الطفرة C 2077 G  مقارنة مع التركيب الوراثي CG أما بالنسبة لدراسة معامل الارتباط بين صفات السائل المنوي والصفات الدموية حيث ظهر ظهر معامل ارتباط معنوي موجب بين تركيز الهيموجلوبين Hb والنطف المشوهة ومعامل ارتباط معنوي سالب بين إنزيم الفوسفاتيز  القاعدي ALP وعدد النطف في القذفة ، كما أظهرت نتائج تحليل التباين وجود تأثير مضاف (تجميعي) لتركيز النطف والحركة الفردية وعدد النطف في القذفة وتأثير سيادي لحجم القذفة والحركة الفردية وسلامة الغشاء البلازمي والحركة الجماعية ودرجة الحموضة pH والنطف الحية والنطف المشوهة . يمكن الاستنتاج بأن التركيب الوراثي CC سجل في موقع الطفرة C 2006 A  اعلى معدل لمعامل التحمل الحراري لدى ذكور الماعز خلال موسم الصيف ، كما تفوق التركيب الوراثي CC ضمن الطفرة  C 2006 A في عدد النطف وسلامة الغشاء البلازمي ، كما تفوق التركيب الوراثي  CC ضمن الطفرة C 2077 G لحجم القذفة ودرجة الحموضة pH وسلامة الغشاء البلازمي .     

اترك تعليقاً