You are currently viewing رسالة ماجستير / رماح محي

رسالة ماجستير / رماح محي

اعلام المكتبة المركزية / جامعة ديالى 

 

الخلاصة 

 

أجريت الدراسة الحالية لتحديد تأثير كبريتات الفاناديوم على أنسجة الخصية  في الارانب الذكور البالغين التي عولجت بتركيز (10 و 15 و 25) ملغم / كغم / يوم لمدة (30) يوما.   تم استخدام 32 أر نب  قسمت إلى (4) مجموعات، تتكون كل مجموعة من (8) أفراد. المجموعة الأولى (مجموعة السيطرة)   تم حقنها بالماء المقطر، المجموعة الثانية   تم حقنها بكبريتات الفاناديوم بتركيز (10) ملغم/كغ/يوم، والمجموعة الثالثة  حقنت بتركيز (15) ملغم/كغ/يوم، والمجموعة الرابعة حقنت بتركيز (25) ملغم/كغ/يوم.  تم القتل الرحيم باستخدام جرعة زائدة من الكلوروفورم ، وتم اعداد الشرائح النسيجية وتصبيغها لدراسة التغيرات النسيجية. اظهرت الدراسة الشكليائية  للخصى  في الأرانب التي عولجت بكبريتات الفاناديوم زيادة وتورم الأوعية الدموية للخصى ، وتغير  لون الخصى إلى الأصفر المائل للون البني مقارنة باللون الأبيض  المائل الى الوردي في مجموعة السيطرة. وشملت التغيرات النسجية المرضية لأنسجة الخصية المعالجة بكبريتات الفاناديوم بتركيز (10,15,25) ملغم/يوم لمدة (30) يوما  حدوث تفكك في خلايا السلالة النطفية، وانفصال الطبقة الظهارية عن الغشاء القاعدي، وتشوه طفيف في الأنابيب المنوية  بتركيز (10) ملغم/كغ/يوم، وعند المعالجة بتراكيز (15 و25) ملغم/كغ/يوم، كان الضرر أكثر متمثلا بظهور فراغات صغيرة بين خلايا السلالة النطفية، وانفصال الطبقة الظهارية عن الغشاء القاعدي، وزيادة انكماش جدران بعض الأنابيب المنوية    وعدم انتظام الطبقة الظهارية لبعض الأنابيب المنوية. أيضا  كانت هناك تغيرات خلوية تتمثل في تنكس الخلايا المنوية الأولية والخلايا المنوية ، ونخر الطبقة الجرثومية ، وتنكس خلايا سرتولي وزيادة في المساحات فيما بينها.لوحظ وجود سماكة وتحلل بعض نوى الخلايا الجرثومية ، وانزلاق بعض خلايا الطبقة الجرثومية وتجمعها في تجويف الأنابيب المنوية ، واستنزاف بعض الطبقات الجرثومية من الأنابيب المنوية عند زيادة الجرعة. كما أظهرت نتائج الدراسة حدوث احتقان  وتثخن وتغلظ خلايا ليديك وتسلل الخلايا الالتهابية في الأنسجة الخلالية، فضلا عن ظهور وذمة .اظهرت النتائج تراكم حبيبات الكلايكوجين بكميات صغيرة في الغشاء القاعدي للأنابيب المنوية والأنسجة الخلالية وفي الخلايا النطفية. كما أظهرت النتائج زيادة في ترسب ألياف الكولاجين حول الأنابيب المنوية عند معالجتها بتركيز (25) ملغم كغ/يوم.

 

 

 

 

اترك تعليقاً