You are currently viewing رسالة ماجستير / ضياء عبد الحسين

رسالة ماجستير / ضياء عبد الحسين

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

المستخلص 

 

 يهدف البحث التعرف الى أثر استراتيجية (5555) في تَحصّيل طلّاب الصّف الرَابع العلْمي في مَادّة الاحياء وتَفكّيرهم الترابطي. وللتحقّق من هدف البَحث وَضَع البَاحث الفَرضّيتين الآتِيتّين: 1- لا يُوجَد فَرق ذُو دَلالَة إحصّائِية عِندَ مُستّوى (0.05) بَيْن مُتَوسِط دِرَجَات طِلّاب المجموعة التجريبية الذّينَ يدرِسُون مادّةَ الاحياء وفقاً لاستراتيجية (5555), وبين مُتَوسِط دَرَجات طِلاّب المَجمُوعَة الضَابطة الذّينَ يدرِسُون المَادة ذاتها وفقاً للطريقة الاعتيادية في اختبار التحصيل لمادة الاحياء للصف الرابع العلمي. 2- لا يُوجَد فَرق ذُو دَلالَة إحصّائِية عِندَ مُستّوى (0.05) بَيْن مُتَوسِط دِرَجَات طِلّاب المجموعة التجريبية الذّينَ يدرِسُون مادّةَ الاحياء وفقاً لاستراتيجية (5555), وبين مُتَوسِط دَرَجات طِلاّب المَجمُوعَة الضَابطة الذّينَ يدرِسُون المَادة ذاتها وفقاً للطريقة الاعتيادية في اختبار التفكير الترابطي. اعتمد الباحث تصميماً تجريبياً ذا ضبطٍ جزئي لمجموعتي البحث ( التجريبية والضابطة) ذات الاختبار البعدي لكل من (اختبار التحصيل لمادة الاحياء واختبار التفكير الترابطي). اختار الباحث إعدادية الزيتون لِلبَنين اٌلتَابِعة إلى اٌلمُديِرية اٌلعَامَّة لِلتَربيّة فِي مَحَافَظة القادسية / المركز بالطريقة القصدية, وبطريقة السحب العشوائي أُختِيرَت شُعبَة (ج) لتكُون المَجمُوعَة التَجريبِية التي سَتَدرُس مَادّة الاحياء على وفق استراتيجية (5555), بواقع (25) طالباً, في حين مَثّلت شعبة (هـ) المجموعة الضابطة التي سَتَدرُس مَادّة الأحياء على وفق الطريقة الاعتيادية, بواقع (25) طالباً, لذا بلغ عدد طلاب عينة البحث (50) طالب. كوفئت مجموعتي البحث فِيْ المُتَغيّرات الآتيّة: (العُمُر الزَمَني لِلطّلاب مَحسُوباً بِالشُهُور, التَحصّيل الدِراسِي لِلآباء, التَحصّيل الدِراسِي لِلأمّهَات, اختِبَار المَعلُومَاتْ الأحيَائية السَابقة, اختِبَار الذَكاء (دانليز), واختِبَار التَفكّير الترابطي).وقد حَدّد البًاحِثْ المَادّة الدِراسِيّة التِي دُرِّسَتْ فِي أثْنَاءِ مُدّة التَجرُبَة وهي الفصول الخمسة الاولى لمحتوى كتاب الاحياء للصف الرابع العلمي والمتمثلة بـالفصول (الاول، الثاني، الثالث ، الخامس، السادس) علماً ان الفصل الرابع تم حذفه من قبل وزارة التربية العراقية, وتم اعداد(212) هدفاً سلوكياً وحسب مستويات بلوم (التذكر ,الاستيعاب , التطبيق , التحليل , التركيب , التقويم), وشملت الموضوعات المحددة في التجربة, وتمّ اعداد الخطط التدريسية لتلك الموضوعات لتدريس مجموعتي البحث إذ بلغ عددها (50) خطة, إذ عُرِض اثنين منها على الخبراء والمحكمين. وأعدّ الباحث أداتين للبحث, تمثلت الاولى باختبار تحصيلي في مادة الاحياء, فقد تَكّونَ الإختِبَار مِنْ (40) فَقرَة إختِبَاريّة مِنْ نَوع (الاختِيَار مِن مُتَعدّد), وتَأكّد البَاحِث مِنْ صِدقهِ وثباتهِ ومستوى صعوبة فقراتهِ, وقوة تمييز فقراتهِ, وفاعلية بدائلهِ غير الصحيحة, أما الأداة الثانية فتمثلت باختبار التفكير الترابطي. استعمل الباحث الوسائل الإحصائية الآتية: (الاختبار التائي لعينتين مستقلتين, وَمُربّع كَاي, وَمُعامل إِرتِبَاط بِيرسُون, وَمُعَادَلة سبيرمَان, ومُعَادَلة كيُودَر رِيتشاردسوُن-20, وَمُعَادَلة مُعامل الصعوبة, ومُعَادَلة قُوَة تَميّيز الفَقَرة, ومُعَادَلة فَاعِلية البدائل الخاطئة, ومربع آيتا لإيجاد حجم الأثر). طبّقت اداتا البحث على مجموعتي البحث بعد انتهاء مدة التجربة, ودرّس الباحث بنفسه مجموعتي البحث. وبعد تحليل النتائج إحصائياً توصل الباحث إلى تفوق طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا مادة الاحياء على وفق استراتيجية (5555) على طِلاّب المَجمُوعَة الضَابطة الذّينَ دَرَسُوا المَادّة نَفسَهَا بِالطَريقَة الاعتِيادّية فِي الاختِبَار التَحصّيلي واختِبَار التَفكيّر الترابطي, وَفِي ضَوُء نَتَائج البَحث توصل البَاحث إلى عَدَد مِن الإستِنْتَاجَات وَالتَوصيَات والمقترحات التي تم ذكرها بالفصل الرابع.

اترك تعليقاً