You are currently viewing رسالة ماجستير / بيداء كريم

رسالة ماجستير / بيداء كريم

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

المستخلص 

 

 تناولت الدراسة قابلية الاراضي الزراعية لإنتاج محصول القمح في قضاء بلدروز ،معتمدة على الدراسة الميدانية وعلى تحليل خصائص التربة الفيزيائية والكيميائية لقضاء بلدروز الذي يعد من اكبر الاقضية في محافظة ديالى حيث تبلغ مساحة القضاء (6280)كم2 ،التي شكلت نسبة (35،51)% من مجموع مساحة محافظة ديالى البالغة (17685)كم2، وتم تحديد مشكلة الدراسة التي مثلت بالتباين في القابلية الإنتاجية للأراضي الزراعية الخاصة بإنتاج محصول القمح في قضاء بلدروز ،ومن خلال معرفة المتغيرات الاساسية التي تؤثر في تباين القابلية الإنتاجية لترب منطقة الدراسة ومعرفة اختلاف الخصائص الكيميائية والفيزيائية ،الذي انعكس بدوره على انتاجية الأراضي الزراعية في إنتاج محصول القمح في القضاء معتمدة على المنهج الوصفي والمنهج الاصولي والمنهج محصولي ،إذ هدفت الدراسة إلى معرفة العوامل التي اثرت في اختلاف القابلية الإنتاجية للتربة في منطقة الدراسة وأهم اسباب تدني الإنتاج لبعض ترب المنطقة ،والكشف عن الخصائص الفيزيائية والكيميائية لتربة منطقة الدراسة، كونها تفتقر إلى دراسة مفصلة وحديثة ،وكذلك معرفة التباين في إنتاج محصول القمح في نواحي القضاء للمدة من (2016-2021) وتحليل عينات عشوائية لتربة منطقة الدراسة ،وكذلك المقابلات الشخصية والمصادر المكتبية والدوائر الرسمية التي لها علاقة بموضوع الدراسة ،وتوصلت الدراسة من خلالها إلى مجموعة النتائج اهمها انخفاض المادة العضوية في منطقة الدراسة إذ تراوحت بين (0،70- 1،56) وهي نسبة قليلة إذا ما قورنت  بالأراضي الصالحة للزراعة وإنخفاض نسبة العناصر الغذائية من الفسفور والبوتاسيوم والنتروجين الذي يعد من اهم العناصر في التربة لزراعة محصول القمح ، وصنفت أراضي القضاء إلى خمس اصناف حسب قابليتها الإنتاجية لمحصول القمح ، وقد تبين ان المساحات المستثمرة لزراعة محصول القمح في القضاء للمدة (2016-2021) بلغت (899206)دونم وهي متباينة على مستوى القضاء ،وقد تم تقسيم منطقة الدراسة إلى ثلاثة فئات انتاجية هي المرتفعة التي تمثلت في بلدروز مركز القضاء والفئة المتوسطة التي تمثلت في ناحية مندلي وكانت ناحية قزانية ضمن الفئة المنخفضة ،في حين بلغت كمية انتاج محصول القمح لمنطقة الدراسة للمواسم الزراعية (2016-2021) ( 720316) طن وقد بلغ انتاج مركز قضاء بلدروز (631655)طن وكانت كمية انتاج ناحية مندلي (27820) طن ،في حين بلغت كمية الإنتاج في ناحية قزانية (36865) طن، وقد اوصت الدراسة مجموعة من التوصيات ابرزها زيادة كفاءة استعمال واستخدام الاساليب الحديثة في الري مثل الري بالتنقيط وذلك  لحماية التربة من الانجراف والجفاف واضافة المخصبات العضوية إلى التربة  لتحسين خصائصها الفيزيائية والكيميائية التي تزيد من جاهزية التربة وزيادة الإنتاج .

اترك تعليقاً