You are currently viewing أطروحة دكتوراه أسيل اديب / بعنوان: دور تعدد الاشكال لجين العامل المثبط لسرطان الدم والتعبير الجيني لمستقبلاته والبين الابيضاضي الاول بيتا والسابع والثلاثون في تطور مرض السكري من النوع الثاني

أطروحة دكتوراه أسيل اديب / بعنوان: دور تعدد الاشكال لجين العامل المثبط لسرطان الدم والتعبير الجيني لمستقبلاته والبين الابيضاضي الاول بيتا والسابع والثلاثون في تطور مرض السكري من النوع الثاني

المستخلص

       داء السكري من النوع الثاني هو مجموعة من الأمراض الأيضية التي تسبب ارتفاع مستويات السكر في الدم نتيجة خلل في إفراز الأنسولين , عمل الانسولين او كليهما. هذه الاضطرابات يمكن أن يكون لها آثار ضارة . داء السكري من النوع الثاني  يتأثر بالعوامل الوراثية والبيئية والالتهابية.

       اجريت الدراسة الحالية على 100 مشارك ,   60 مريضا (23ذكور , 37 اناث) كانت مدة تشخيصهم بمرض السكري النوع الثاني سنة واحدة او اقل , و40 شخصا سليما (18 ذكر, 22 اناث) تم اخذهم كمجموعة سيطرة . جمعت العينات من العيادة  الاستشارية في قضاء بعقوبة خلال الفترة من كانون الثاني 2022 الى ايلول 2022 . تم تقسيم عينات الدم الوريدي لكل فرد الى ثلاثة اقسام , القسم الاول لاختبارات الكيمياء الحيوية (الهيموكلوبين السكري HbA1C, فصائل الدم)  والقسم الثاني لدراسة التغايرات الوراثية  اما القسم الثالث لدراسة التعبير الجيني . صممت هذه الدراسة للكشف عن ارتباط تعدد أشكال النوكليوتيدات المفردة (SNP) لعامل مثبط سرطان الدم ومستقبله لدى مرضى السكري النوع الثاني العراقيين باستخدام تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل  (PCR). تم إجراء التعبير الكمي للجينات (LIF ، LIFR ، IL-1β ، IL-37) عن طريق تفاعل البلمرة المتسلسل في الوقت الفعلي (RT-q PCR), تم إجراء الفحص الجزيئي عن طريق اختيار 30 عينة من المرضى و 30 عينة من السيطرة.

        اظهرت نتائج الدراسة الحالية أن عدد الاناث اكثر من عدد الذكور في مجموعة المرضى وان  أعلى فئة عمرية لدى المرضى هي الفئة (40-49 سنة).كما بينت النتائج ارتفاع معنوي (P≤ 0.01) في مستوى HbA1C لدى مجموعة المرضى مقارنة بالسيطرة ولم توجد فروق معنوية بين فصائل الدم ومرض السكري النوع الثاني.

       تظهر نتائج تسلسل الحمض النووي للمنطقة الاولى من الاكسون الثالث لجين LIF والتي تتكون من 800 زوج فاعدي عن متغايرة  واحدة (rs3761427). كشفت المتغايرة rs3761427 ان الانماط الجينية CG وGG والاليل G اعلى ترددا بين مجموعة المرضى وقد ترتبط بخطر الاصابة بالمرض .  اما المنطقة الثانية من الاكسون الثالث لجين LIF والتي تتكون من 828 زوج قاعدي فقد تم الكشف عن متغايرتين هما (rs1317298693 وrs2267153) . اذ كشفت المتغايرة rs1317298693 ان الانماط الجينية  AAو AG و الاليل A اكثر ترددا في مجموعة المرضى , يشير ذلك ان الانماط الجينية AA وAG والاليل A تعمل كمسبب للمرض.  وان النمط الجيني GG  للمتغايرة  rs2267153 له ارتباط كبير بمرض السكري النوع الثاني ويمكن اعتبار الاليل G عامل مسبب للمرض . كما بينت نتائج منطقة الاكسون الاول من جين LIFR والذي يتكون من 740 زوج قاعدي والتي خضعت لتسلسل الحمض النووي للكشف عن المتغايرتين  (rs 1561233086 و rs114600569). أذ  اظهرت المتغايرة  rs 1561233086 ان النمط الجيني AA وCC والاليل C اكثر تردد في مجموعة المرضى وقد ترتبط بقابلية الاصابة بمرض السكري النوع الثاني . وكشفت المتغايرة rs114600569 ان النمط الجيني AA والاليل A له تردد اعلى في مجموعة المرضى مما يشير الى قابلية الارتباط بالمرض. أظهرت نتائج منطقة الاكسون الثاني لجين LIFR والذي يتكون من 684 زوج فاعدي, وجود ثلاث متغايرات في هذه المنطقة , متغايرة  واحدة مسجلة rs2112586491 وهناك متغايرتين غير مسجلة في الموقع الجيني (3853517) و(38535140). كشفت المتغايرة  rs2112586491 ان النمط الجيني AA  اعلى بشكل ملحوظ في مجموعة السيطرة مقارنة بمجموعة المرضى . ذلك يشير الى ان النمط الوراثي AA يعمل كعامل وقائي اما النمط الوراثي AC غير متوفر في مجموعة السيطرة . كشف SNPغير المسجل في الموقع الجيني (3853517)  ان النمط الجيني  CT له ارتباط كبير بالمرض ويمكن اعتبار الاليل T عامل مسبب للمرض. و كشف SNP غير المسجل في الموقع الجيني (38535140) ان الانماط الجينية AAو AT لها ارتباط كبير بمرض السكري النوع الثاني والاليل A يعتبر كعامل مسبب للمرض. ، تم تسجيل هذا الموقع ضمن NCBI كتسجيل SNPs جديد لأول مرة في مجتمع الدراسة العراقي

 تم حساب تعبير جين LIF , وكانت النتائج ( 1.91للمرضى و1 لمجموعة السيطرة). وكان التعبير الجيني لجين LIFR (1.51 لمجموغة المرضى و 1 للسيطرة). كما بين تعبير IL-1B (2.83 للمرضى و 1 لمجموعة ا لسيطرة). وكذلك تعبير جين IL-37 كان (1.63 لمجموعة المرضى و 1 لمجموعة السيطرة ). تظهر هذه النتائج ان التعبير الجيني اختلف بشكل كبير بين مجموعة المرضى ومجموعة السيطرة .       وقد وجد ارتباط معنوي موجب بين التعبير الجيني لجين LIF وجين LIFR , والتعبير الجيني لجين IL-1β وجين IL-37 .

اترك تعليقاً