You are currently viewing اطروحة دكتوراه / لؤي حمد خضير

اطروحة دكتوراه / لؤي حمد خضير

ملخص البحث

         يرمي هذا البحث التعرف على " اثر توظيف استراتيجيتي جيجسو والتساؤل الذاتي في تنمية مهارات التفكير النحوي والتفاعلي لدى طلبة المرحلة الاعدادية " من اجل تحقيق مرمى البحث صاغ الباحث الفرضيات الآتية: –

للإجابة عن أسئلة الدراسة صاغ الباحث الفرضيات الآتية:

1- "لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طلبة المجموعة التجريبية الاولى في الاختبار القبلي والبعدي لمهارات التفكير النحوي لدى طلبة المرحلة الإعدادية".

2- "لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى(0.05) بين متوسطي درجات طلبة المجموعة التجريبية الاولى في الاختبار القبلي والبعدي في التفكير التفاعلي لدى طلبة المرحلة الإعدادية".

3-"لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طلبة المجموعة التجريبية الثانية في الاختبار القبلي والبعدي لمهارات التفكير النحوي لدى طلبة المرحلة الإعدادية".

4- "لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى(0.05) بين متوسطي درجات طلبة المجموعة التجريبية الثانية في الاختبار القبلي والبعدي في التفكير التفاعلي لدى طلبة المرحلة الإعدادية".

5- "لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى(0.05) بين متوسطي درجات طلبة المجموعة التجريبية الاولى والمجموعة التجريبية الثانية في الاختبار البعدي لمهارات التفكير النحوي لدى طلبة المرحلة الإعدادية".

6- "لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى(0.05) بين متوسطي درجات طلبة المجموعة التجريبية الاولى والمجموعة التجريبية الثانية في الاختبار البعدي في التفكير التفاعلي لدى طلبة المرحلة الإعدادية".

      إذ طبق "الباحث التصميم التجريبي ذو الضبط الجزئي الذي يتسم بالصدق الموضوعي، وكافأ الباحث في متغيرات منها (اعمار الطلبة والتحصيل الدراسي للأبوين والقدرة اللغوية والاختبار القبلي في مهارات التفكير النحوي والتفكير التفاعلي واختبار الذكاء لدانيلز)، وصاغ الباحث الأهداف السلوكية بحسب موضوعات المادة الدراسية (قواعد اللغة العربية للصف الرابع الأدبي ) وكان عدد الأهداف (128) هدفاً سلوكيا عرضها على الخبراء والمحكمين حذف منها (5) أهداف فأصبح العدد (123) هدفاً سلوكيا بالصورة نهائية،  وهدف الباحث إلى بناء اختبارين الأول لقياس تنمية مهارات التفكير النحوي والأخر لقياس تنمية التفكير التفاعلي،  ووضع الخطط المناسبة للبحث الحالي وهي خطتان واحدة للمجموعة التجريبية الاولى بحسب خطوات استراتيجية جيجسو وأخرى للمجموعة التجريبية الثانية حسب استراتيجية التساؤل الذاتي، وفي نهاية التجربة" توصل الباحث إلى النتائج الآتية:-

1- الفرضية الاولى: يوجد فرق ذو دلالة إحصائية لصالح الاختبار البعدي في المجموعة التجريبية الأولى لاختبار مهارات التفكير النحوي إذ بلغت القيمة التائية المحسوبة (14.93) والجدولية (2,03) وبمعدل تنمية 34%

2- الفرضية الثانية: يوجد فرق ذو دلالة إحصائية لصالح الاختبار البعدي في المجموعة التجريبية الأولى لاختبار مهارات التفكير التفاعلي إذ بلغت القيمة التائية المحسوبة (11.038) والجدولية (2,03) وبمعدل تنمية40% .

3- الفرضية الثالثة: يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعة التجريبية الثانية في الاختبار القبلي والبعدي في مهارات التفكير النحوي إذ بلغت القيمة التائية المحسوبة (17.616) والجدولية (2.03) وبمعدل تنمية57%

4- الفرضية الرابعة: يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعة التجريبية الثانية في الاختبار القبلي والبعدي في مهارات التفكير التفاعلي إذ بلغت القيمة التائية المحسوبة (3.33) والجدولية (2.03) وبمعدل تنمية 13%

5- يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسط درجات طلبة مجموعة البحث التجريبية الاولى والمجموعة التجريبية الثانية في الاختبار البعدي لمهارات التفكير النحوي إذ بلغت القيمة التائية المحسوبة(5.205) والجدولية (99,1) لمصلحة المجموعة التجريبية الثانية.

6- يجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسط درجات طلبة مجموعة البحث التجريبية الاولى والمجموعة التجريبية الثانية في الاختبار البعدي لمهارات التفكير العلمي إذ بلغت القيمة التائية المحسوبة (6.050) والجدولية (99,1) لمصلحة المجموعة التجريبية الاولى

     واوصى "الباحث إعداد دوريات تقويمية شهرية لمدرسي اللغة العربية في المهارات النحوية والتفكير التفاعلي واستحداث منهج التفكير في كليات التربية/ قسم اللغة العربية، لتنمية مهارات التفكير لمدرسي اللغة" العربية..

     واقترح الباحث إجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية في فروع أخرى للغة العربية كالإملاء والبلاغة والأدب ….

اترك تعليقاً