You are currently viewing رسالة ماجستير / علي محمد

رسالة ماجستير / علي محمد

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

المستخلص 

 

تتناول هذه الرسالة الخيال العلمي والذي بطبيعته يقوم بتقديم اشياء خارقة. حيث ان هذا النوع الادبي يوفر المباديء المبتكرة والمتطورة حول التقدم السريع في العلوم والتطور في التنكولوجيا. أن الخيال العلمي كنوع ادبي غالبا" ما يقوم بتقدير العواقب المحتملة للتطورات البحثية والإجتماعية والإقتصادية بالإضافة الى التنكولوجية. ان الخيال العلمي يحتوي على العديد من الأنواع الفرعية مثل الغزو الفضائي و التأريخ البديل و البيولوجيا التركيبية اومايسمى بالتركيب والرعب وما الى ذلك. يقوم الكتاب باستخدام هذا النوع الأدبي لمعالجة العديد من المخاوف في العصر الحديث والتي تتعلق بالتطورات التكنولوجية والمزاج السياسي والاجتماعي. لذلك يحليل البحث عملين ادبيين من الاعمال التي تنطوي تحت عنوان الخيال العلمي من خلال تطبيق مفهوم التحديات الاخلاقية عليهما. تتطرق هذه الرسالة الى المفاهيم الاخلاقية في اعمال كل من الروائي الامريكي دين كونتز والكاتب العراقي احمد سعداوي. انطلاقا" من النظريات الرئيسية التي استخدمت من قبل العلماء لتحديد ما اذا كانت الاعمال الادبية المنضوية تحت مسمى الخيال العلمي تحمل بين طياتها تحديات اخلاقية؟ في هذا الصدد تقدم الرسالة الحجة لأختبار معتقدات التركيب في الخيال الأدبي مع مستوى عالي لتقييم القضايا والمشكلات الحرجة في نتائج التجارب العلمية في مجتمعات مختلفة. بعد ذلك تتعمق الرسالة باستكشاف المشاكل الأخلاقية في روايات الابن الضال وفرانكشتاين في بغداد حيث يشير المؤلفان من خلال روايتيهما الى ان للخيال العلمي اداور اخلاقية ولأسباب مختلفة. وبالتالي فانهما مؤيدين لنظريات متعددة المعايير للتحديات الاخلاقية. بالاضافة الى ذلك ادت دراسة كلتا الروايتين الى تحليل تطلعات الكاتبين واسباب اختيارهما للكتابة عن فرانكشاين. تستنتج الرسالة تحليل الاثار للخيال العلمي لفهم أوسع لقضايا التحدي الاخلاقيتتكون الرسالة من أربعة فصول. الفصل الاول"مقدمة" ويشمل مقدمة للتطورات التي حدثت في القرن الواحد والعشرون في مجالات مثل الخيال العلمي و الروبوتية و الهندسة الحيوية و والذكاء الاصطناعي ثم منهجية البحث و مناقشة حول التركيب باعتباره احد الاجزاء الفرعية للخيال العلمي ثم تناول فرانكشتاين كمخلوق تركيبي ثم الدراسات السابقة كخاتمة للفصل. يتكون الفصل الثاني، "الابن الضال" ، من قسمين: القسم الأول يتناول فلسفة دين كونتز ووجهات نظره وسبب اختياره للكتابة في هذا النوع المحدد. في الوقت نفسه ، يتناول القسم الثاني من الفصل الرواية المختارة  الابن الضال  ليتم تحليلها وفقا لـ "التركيب" كنهج. يتكون الفصل الثالث أيضا من قسمين: الأول يتناول فلسفة أحمد سعداوي ووجهات نظره ولماذا اختار كتابة روايته في هذا النوع المحدد. القسم الثاني من الفصل الثالث يتناول رواية  فرانكشتاين في بغداد ليتم تحليلها وفقا للتركيب. تختتم الرسالة  بالفصل الرابع ، حيث يتم تقديم الاستنتاجات والتوصيات.

 

 

اترك تعليقاً