You are currently viewing رسالة ماجستير اثير عدنان / بعنوان:  تأثير الغمر في النحاس المخلبي والجيتوسان  و المستخلصات النباتية ومدة الخزن في بعض الصفات الخزنية لثمار البرتقال المحلي

رسالة ماجستير اثير عدنان / بعنوان:  تأثير الغمر في النحاس المخلبي والجيتوسان  و المستخلصات النباتية ومدة الخزن في بعض الصفات الخزنية لثمار البرتقال المحلي

المستخلص

نِفُذت هذه التجربة في مخزن مبرد خاص في مدينة بعقوبة محافظة ديالى للموسم 2021-2022 , وقد هدفت الدراسة الى تأثير المعاملات في النحاس المخلبي والجيتوسان والمستخلصات النباتية ومدة الخزن  والتداخل بينهم في الصفات الخزنية لثمار البرتقال المحلي Citrus sinensis . Osbec , ونِفُذت التجربةُ في الفترة 1/12/ 2021 لغاية  1/3/2022 , حيث تَّم جني الثمار يدوياً باستعمال مقص يدوي , وقطع الثمار من حامل الثمرة عند مستوى سطح الثمرة من بستان خاص في مدينة جديدة الشط محافظة ديالى, حيث غُطّست مجموعة من الثمار بمستخلص مسحوق قشور الرمان بتركيزين (3 و9 %) لمدة 15 دقيقة, وغُطّست مجموعة أخرى بمستخلص اوراق الزعتر بتركيزين (6 و9 % ) لمدة 15 دقيقة, وغُطّست مجموعة أخرى بمضاد النتح الجيتوسان بتركيز 2 غم  لتر-1 لمدة دقيقتين, وغُطّست مجموعة بالنحاس المخلبي بتركيز3 غم لتر-1 لمدة دقيقتين , وغُطّست معاملة المقارنة بالماء المقطر, وبعد تجفيفها هوائياً تَّم تعبئة الثمار في أكياس البولي أثلين حجم واحد كيلو ومثقبة بواقع 16 ثقب  وخزنت في البراد على درجة حرارة (4   1) مْ ورطوبة نسبية 80-85 % لمدة ثلاثة أشهر وقدرت الصفات المدروسة للثمار في مختبر قسم البستنة وهندسة الحدائق التابع لكلية الزراعة – جامعة ديالى , ونفذت التجربة بالتصميم العشوائي الكامل (C.R.D), وقورنت المتوسطات  وفق اختبار دنكن  متعدد الحدود عند مستوى احتمال 0.05  وكانت النتائج كل التالي :

   إذ بيّنت النتائج  أنَّ المعاملة بالنحاس المخلبي اعطت أعلى نسبة للمواد الصلبة الذائبة الى الحموضة الكلية, ولم يحدث فيها تلف فسلجي وتلف إحيائي في مدة الخن 45 يومًا, اما المعاملة بالجيتوسان اعطت اعلى نسبة للصفات التالية ( اعلى نسبة للمواد الصلبة الذئبة, واعلى نسبة للسكريات الكلية, واقل نسبة للحموضة القابلة للتسحيح, وتميزت بعدم وجود تلف فسلجي ), اما المعاملة بمستخلص قشور الرمان بتركيز 3 %  تفوقت في الصفات التالية ( اعلى نسبة للعصير بالثمرة, واقل نسبة للحموضة, واقل معدل لسرعة التنفس, وأقل معدل بالنسبة للحرارة الحيوية واعلى محتوى للكلوروفيل بقشرة ), وتفوقت المعاملة بمستخلص قشور الرمان بتركيز 9 % في الصفات التالية ( اقل نسبة فقد في وزن الثمرة, وأعلى وزن للقشرة, وعدم وجود تلف فسلجي وتلف احيائي وتلف كلي, واعلى تقييم بالنسبة لطعم ومظهر وجاذبية الثمار ),وتفوقت المعاملة بمستخلص أوراق الزعتر بتركيز 6 % في الصفات التالية ( معد سمك القشرة, ومحتوى الكاروتين في القشرة, وعدم وجو تلف احيائي ), وتفوقت المعاملة بمستخلص أوراق الزعتر بتركيز 9 % في الصفات التالية ( اعلى نسبة لحامض الأسكوربيك, وعدم وجود تلف إحيائي).

       تبين من خلال الجداول أنَّ مدة الخزن 90 يومًا انخفضت فيها كل من الصفات التالية ( الفقد بوزن الثمار, وزن القشرة, معدل سمك القشرة, نسبة العصير في الثمرة, نسبة حامض الأسكوربيك, معدل سرعة التنفس  نسبة التلف الفسلجي, التلف الاحيائي والتلف الكلي ), وبينما ارتفعت نسب فيها كل من الصفات التالية (نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية و نسبة الحموضة الكلية و نسبة المواد الصلبة الذائبة الى نسبة الحموضة الكلية ونسبة السكريات الكلية و محتوى الكلوروفيل ومحتوى الكاروتين ) .

       وأظهرت نتائج الجداول إن هناك تبايناً في التداخل بين المعاملات ومدة الحزن , حيثُ التداخل بين المعاملات ومدة الخزن 54 يوم الى الحصول على أعلى القيم في كل من الصفات التالية (وزن  القشرة و معدل سمك القشرة و نسبة العصير في الثمرة و نسبة الحموضة لعصير الثمرة ونسبة حامض الأسكوربيك و محتوى الكلوروفيل في القشرة), بينما بلغت اعلى قيم للتداخل بين المعاملات ومدة الخزن 90 يوماً في كل من الصفات التالية (نسبة الفقد بوزن الثمار و نسبة المواد الصلبة الذائبة و نسبة المواد الصلبة الذائبة ألى نسبة الحموضة و معدل سرعة التنفس و محتوى الكاروتين في القشرة  نسبة التلف الفسلجي و نسبة التلف الأحيائي و نسبة التلف الكلي ) .

اترك تعليقاً