You are currently viewing رسالة ماجستير نور الدين عبد الرضا / بعنوان: تقييم دور البروتين 101 المحدد بالخصية وبعض العوامل الكيموحيوية للبلازما المنوية في تشخيص السائل المنوي غير الطبيعي لدى الرجال المصابين بالعقم ذوي الوزن الزائد في محافظة ديالى

رسالة ماجستير نور الدين عبد الرضا / بعنوان: تقييم دور البروتين 101 المحدد بالخصية وبعض العوامل الكيموحيوية للبلازما المنوية في تشخيص السائل المنوي غير الطبيعي لدى الرجال المصابين بالعقم ذوي الوزن الزائد في محافظة ديالى

المستخلص

العقم هو عدم القدرة على الانجاب ويعتبر العقم من المشاكل الصحية المعقدة التي تصيب الجهاز التناسلي الذكري او الانثوي في كل من الزوجين او أحدهما ويمكن ان يسببه العديد من الاضطرابات مثل خلل وظيفي في الجهاز التكاثري او خلل في افراز بعض الغدد او عوامل وراثية كما يمكن أن يتأثر ببعض العوامل، بما في ذلك العوامل البيئية والغذائية، أو الإصابات في المنطقة التناسلية، أو التقدم في العمر.

تهدف الدراسة الحالية التي أجريت في محافظة ديالى في احد عيادات العقم وأطفال الانابيب الى الكشف عن علاقة كل من البروتين 101 المحدد للخصية والكولسترول في البلازما المنوية على الخصوبة وبعض هرمونات المصل (الهرمون المحفز للجريب والهرمون الملوتن والبرولاكتين والتستوستيرون) من خلال تصنيف حالات العقم الى ثلاث مجموعات حسب عدد الحيوانات المنوية والحركة (حسب منظمة الصحة العالمية).

 تضمنت الدراسة (132) عينة لكل مجموعة (33) عينة هي كل من وهن النطاف بمعدل عمر (31.57 ± 1.11) وقلة النطاف (31.09 ± 1.14) بمعدل عمر وفقد النطاف بمعدل عمر (32.09 ± 1.30) مع اخذ مجموعة من الاصحاء (طبيعي السائل المنوي) بعدد (33) عينة ايضاً بمعدل عمر (30.93 ± 1.04)، حيث تم جمع عينات السائل المنوي بعد فترة انقطاع تتراوح من (3-7) أيام من اخر علاقة جنسية.

كشفت هذه الدراسة عن ارتفاع غير معنوي (p>0.05) في قيم الرقم الهيدروجيني في مجموعة قلة النطاف مقارنةً بمجموعات وهن النطاف وفقد النطاف وطبيعي السائل المنوي، وانخفاض معنوي (p<0.05) في عدد الحيوانات المنوية وانخفاض غير معنوي (p>0.05) في حجم السائل المنوي في مجموعات وهن النطاف وقلة النطاف وانعدام النطاف مقارنةً بمجموعة طبيعي السائل المنوي، وارتفاع معنوي (p<0.05) في نسبة الحركة التقدمية للحيوانات المنوية وانخفاض معنوي p<0.05)) في نسبة الحركة الغير التقدمية للحيوانات المنوية ونسبة الحيوانات المنوية غير المتحركة في مجموعة  طبيعي السائل المنوي مقارنةً بمجموعات وهن النطاف وقلة النطاف وانعدام النطاف.

وارتفاع معنوي (p<0.05) في نسبة الشكل الطبيعي للحيوانات المنوية وانخفاض معنوي (p<0.05) في نسبة الشكل الغير الطبيعي للحيوانات المنوية في مجموعة طبيعي السائل المنوي مقارنةً بمجموعات وهن النطاف وقلة النطاف وانعدام النطاف.

اما عن مستوى بروتين TEX 101 فقد لوحظ ارتفاع غير معنوي (p>0.05) في مجموعة قلة النطاف مقارنةً بمجموعات وهن النطاف وفقد النطاف وطبيعي السائل المنوي، ولوحظ ايضاً انخفاض معنوي (p<0.05) في مستوى الكولسترول في كل من مجموعة وهن النطاف وقلة النطاف مقارنةً بمجموعة انعدام النطاف ومجموعة طبيعي السائل المنوي.

ولوحظ ارتفاع معنوي (p<0.05) في مستوى الهرمون المحفز للجريب والهرمون الملوتن في مجموعة فقد النطاف مقارنةً بمجموعات طبيعي السائل المنوي ووهن النطاف وقلة النطاف، وانخفاض غير معنوي (p>0.05) في مستوى هرمون التستوستيرون في مجموعة فقد النطاف مقارنةً بمجموعات طبيعي السائل المنوي ووهن النطاف وقلة النطاف، وارتفاع غير معنوي (p>0.05) في مستوى هرمون البرولاكتين في مجموعة فقد النطاف مقارنةً بمجموعات طبيعي السائل المنوي ووهن النطاف وقلة النطاف.

نستنتج من هذه الدراسة ان أي خلل في مستوى معلمات السائل المنوي يمكن ان يؤدي الى العقم كما ان الخلل في مستويات الهرمونات يمكن ان يؤدي الى مشاكل في عدد وحركة والشكل الطبيعي للحيوانات المنوية وحجم السائل المنوي، كما انه لا يوجد أي تأثير لوحظ في مستوى بروتين TEX 101 على معلمات السائل المنوي، وان انخفاض الكولسترول في البلازما المنوية يمكن ان يرتبط بالعقم من نوع وهن النطاف وقلة النطاف وان زيادة مستوى الكولسترول في البلازما المنوية يمكن ان يؤدي الى العقم من نوع فقد النطاف.

اترك تعليقاً