You are currently viewing رسالة ماجستير / ماهر صالح

رسالة ماجستير / ماهر صالح

المستخلص

       تناولت الرسالة دراسة التحليل الجغرافي لتوزيع مراكز الشرطة وعلاقتها بالجريمة في جانب الكرخ/ محافظة بغداد

      ومن خلال استخدام التقانة الجغرافية الحديثةG.I.S) ) لتحليل البيانات المكانية، والتوزيعات الجغرافية وباستخدام أسلوب المسافة المعيارية وقرينة صلة الجوار والمركز المتوسط والوسيط الجغرافي، وتحديد مناطق ذلك التوزيع وانماطها، فضلا عن استخدامspss)) والاستعانة بحزمة (2016Microsoft Excel)، لإخراج الأشكال البيانية، فقد اظهرت نتائج التحليل بأنها تختلف في جميع اقضية المنطقة من حيث توزيعها المكاني والعددي وحجم سكان كل قضاء وهذا يخضع الى جملة من العوامل الطبيعية والبشرية، واهمها العوامل البشرية المتمثلة بالمتغيرات السياسية والامنية والحالة الاقتصادية التي طرأت على البلاد بعد عام (2003)، وان توزيع مراكز الشرطة لم يأتي اعتباطا وانما جاء وفق أسس ومعايير لذا تباينت بين اقضية منطقة الدراسة، اذ جاءت اقضية (الكرخ، الكاظمية، المحمودية، أبو غريب، الطارمية) وبعدد مراكز (19، 11، 9، 7، 3) على التوالي وهذا راجع الى الكثافة السكانية لكل قضاء.

    اشتملت الدراسة على أربعة فصول، تضمن الفصل الأول (الاطار النظري للدراسة) وتناول الفصل الثاني (العوامل الجغرافية المؤثرة على توزيع الجرائم في مراكز الشرطة في منطقة الدراسة) وقسم على مبحثين الأول العوامل الطبيعية اما المبحث الثاني فقد تناول العوامل البشرية، اما الفصل الثالث فقد جاء تحت عنوان (تحليل التباين المكاني لتوزيع مراكز الشرطة في منطقة الدراسة)، في حين تناول الفصل الرابع (كفاءة توزيع مراكز الشرطة واستراتيجية الامن في جانب الكرخ) وجاء على مبحثان اذ تناول المبحث الأول كفاءة توزيع مراكز الشرطة في جانب الكرخ، اما المبحث الثاني استراتيجية وتعزيز الامن والرؤية المستقبلية، فضلا عن المصادر والخلاصة باللغة الإنكليزية.

 

اترك تعليقاً