You are currently viewing اسبوع البحث العلمي

اسبوع البحث العلمي

أسبوع البحث العلمي

الأمانة العامة للمكتبة المركزية تقيم دورة تدريبية تحت عنوان أسبوع البحث العلمي

انسجاما مع توجيهات السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم لدعم شريحه الباحثين والمستفيدين من طلبة دراسات أولية وطلبة دراسات عليا وتدريسين من داخل وخارج جامعتنا العزيزة ، واشراف الأمين العام للمكتبة المركزية ا.م.د سلام جاسم عبدالله نظمت شعبة التعليم المستمر في المكتبة المركزية دورة تدريبية تحت عنوان أسبوع البحث العلمي استمرت لخمسة أيام ابتداءا من 6-10/12/2020  حاضر فيها كل من ( امين عام المكتبة المركزية ا.م.د  سلام جاسم عبدالله و ا.م  جعفر حسن جاسم و م.م  رعد ذياب خلف ، وقد شملت الدورة التدريبية في يومها الأول مدخل عام للبحث العلمي واثر ذلك في حياة الأمم والشعوب واهمية الاهتمام بهذا الجانب الذي يمثل الانطلاقة الحقيقة لبرامج التعليم العالي في تخريج باحثين ومهتمين في الجوانب المعرفية ، فيما تناول اليوم الثاني التطرق للاطار العام للبحث العلمي وكيفية تنظيمة في اعداد البحث العلمي سواء لطلبة الدراسات الأولية او العليا او بحوث التدريسين والذي يتمثل بمشكلة البحث واهميته وأهدافه وفرضيات البحث ومنهج البحث وكيفية توثيق الدراسات السابقة في البحث ، وقد شمل اليوم الثالث في الدورة التدريبية المهارات التكنولوجية والتقنية التي لابد ان تتوفر لدى الباحث الرقمي وخاصة في ظل الظروف الراهنة والتي من الضروي ان يتحلى بها كل باحث لكي يستطيع الحصول على مصادر المعلومات في المكتبات الرقمية والافتراضية ، اما اليوم الرابع فقد ركز على المستودعات الرقمية ذات الوصول الحر لمصادر المعلومات والتي ركزت على المستودعات المحلية والعربية والعالمية والتي من الممكن ان تقدم ملايين مصادر المعلومات للباحثين والمستفيدين في نقر زر واحدة ، في حين شمل اليوم الخامس والأخير للدورة التدريبية التعرف على المصادر والمراجع واهمية توثيق مصادر المعلومات في البحث العلمي بالطريقة الالكترونية وفق معيار جمعية علم النفس الامريكية APA  ، وقد كانت نسبة الحضورفي أيام الدورة التدريبية اكثر من   1142مشترك من داخل الجامعة ومن خارجها ومن خارج العراق ، واختتمت الدورة التدريبية في الثناء على جهود المكتبة المركزية في الجامعة بمواكبتها لاهتمامات الباحثين والمستفيدين وتقديم كل ما من شانه الارتقاء بواقع البحث العلمي فضلا عن منح شهادات المشاركة لمن حضر اكثر من 50% من الدورة التدريبية . 

اترك تعليقاً