You are currently viewing نشر بحث علمي

نشر بحث علمي

مجلة اريد الدولية لقياسات المعلومات وعلوم الاتصال التي تصدر من ماليزيا  تنشر بحثا علميا للامين العام للمكتبة المركزية الاستاذ المساعد الدكتور سلام جاسم عبدالله تحت عنوان قياس إنتاجية الباحثين العراقيين في جامعة ديالى باستخدام تقنية باريتو: براءات الاختراع انموذجاً (( Measuring the productivity of Iraqi researchers at Diyala University using the Pareto technique: patents as a model)) وقد تناول البحث براءات الاختراع التي تعد إحدى أهم المؤشرات التي يمكن من خلالها قياس أعمال البحث والتطوير والإبداع التكنولوجي على مستوى مختلف المؤسسات ومنها المؤسسات الأكاديمية، ولذا فقد هدف البحث إلى التعرف على إنتاجية الباحثين العراقيين في جامعة ديالى لبراءات الاختراع المنجزة في الجامعة منذ تأسيسها عام 1999 م وإلى غاية شهر 6 (يوليو) من عام 2020، ضمن أكثر السنوات إنتاجية، وأكثر الباحثين إنتاجية فضلا عن التخصصات العلمية الأكثر إنتاجية فيها. وقد استخدم الباحث المنهج التحليلي لملاءمته في إعداد البحث من حيث جمع المعلومات وتحليليها، كما تم استخدام تقنية باريتو كأحد المقاييس التي تبين نسبة إنتاجية الباحثين في مجال براءات الاختراع، وقد توصل البحث لجملة من النتائج كان من أبرزها أن إنتاجية الباحثين العراقيين في الجامعة كانت (73) براءة اختراع ، وإن أكثر التخصصات العلمية إنتاجية لبراءة الاختراع هي تخصص التربية البدنية وعلوم الرياضية بنسبة 26% يليها في ذلك الهندسة 17.87% ، كما إن أكثر الباحثين إنتاجية كان للسيد (مهند كامل شاكر ) إذ بلغت إنتاجيته (12) براءة اختراع ومثلت نسبته 16.4% .

اترك تعليقاً