You are currently viewing ورشة عمل SPSS

ورشة عمل SPSS

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم واشراف الأمين العام للمكتبة المركزية الأستاذ المساعد الدكتور سلام جاسم عبدالله ، وضمن منهاج وبرامج  شعبة التعليم المستمر في المكتبة المركزية  لدعم البحث العلمي للمجتمع الاكاديمي اقامت ورشة عمل علمية تحت عنوان (( البرنامج الاحصائي وتطبيقاته في الإحصاء الوصفي وتحليل بيانات البحوث العلمية) حاضر فيها الأستاذ الدكتور خالد حامد حسن التدريسي في كلية الزراعة بجامعتنا وقد تناولت الورشة البرنامج الاحصائي (SPSS) واهميته في المعالجات الإحصائية لبيانات البحوث العلمية ودورها في جودة البحث العلمي ، فضلا عن أهمية دور الباحث في اختيار المعالجات الإحصائية المناسبة لاهداف البحث المزمع اعداده وتوفر الافتراضات الأساسية للاختبار الاحصائي والتي تضمن الحصول على نتائج للبحوث العلمية موثوقة وقابلة للتكرار ، وقد اوصت الورشة العلمية التي استمرت لساعتين بضرورة ادراج مقرر التحليل الاحصائي باستخدام الحاسوب ضمن المقررات الاجبارية لطلبة الدراسات العليا في مرحلة الماجستير والدكتوراه استجابة للدور المهم لعلم الإحصاء في الطريقة العلمية للبحث العلمي ، وقد شارك في ورشة العمل 400 متدرب ومستفيد من داخل العراق وخارجه ، وقد ابدع الجميع اهتمامه الكبير للمعلومات القيمة التي قدمت في هذا الورشة وقد أبدت الأمانة العامة للمكتبة المركزية المتمثلة بامينها العام الشكر والتقدير للأستاذ المحاضر لجهوده الكبيرة في هذه الورشة العلمية متمنين له دوام الموفقة لخدمة البحث العلمي.

اترك تعليقاً