You are currently viewing رسالة الدبلوم / لبنى احمد

رسالة الدبلوم / لبنى احمد

الخلاصة

    تم في هذا البحث تقدير الهوموسيستين باستخدام طريقة كروموتوكرافيا السائل عالي الأداء لبعض المرضى المصابين بتسمم الحمل في محافظة ديالى اذ تم اخذ 15 عينة دم للمرضى و15 عينة للاصحاء وتم قياس كمية الهوموسيستين باستخدام جهاز كروموتوكرافيا السائل عالي الأداء بهذا تثبت الظروف المثلى وباستخدام المحلول القياسي للهوموسيستين حيث كان الطور المتحرك اسيتونيترال بفر :ماء وبنسب (60:10:30)

وسرعة جريان (1مل/دقيقة) وعمود فصل(v:v:v)

وبزمن احتجاز مقداره 7.33 .تم قياس الهوموسيستين بحقن العينات بالتتابع والحصول على كروموتوكرام لكل عينة ومن ثم نحسب المسافة المحصورة تحت القمة من المادة القياسية بنفس التركيز وبذلك تم معرفة تركيز الهوموسيستين في العينات وجمع النتائج بشكل رسوم بيانية كرومتوكرام (قمم) لكل عينة على حدا وعلى شكل جداول لجميع العينات . لوحظ ارتفاع في مقدار الهوموسيستين للمرضى بالمقارنة مع الاصحاء اذ تراوحت هذه القيم بين  56.48-54.68مايكروغرام/مل وللاصحاء بين1.14-1.33مايكروغرام/مل

كما لوحظ ان هنالك علاقة وثيقة بين ارتفاع الهوموسيستين وتسمم الحمل

اترك تعليقاً