You are currently viewing رسالة ماجستير / هند عدنان

رسالة ماجستير / هند عدنان

الخلاصة

 تضمن هذا البحث تحضير وتشخيص نوعين من الليكاندات ومعقداتها الفلزية.  النوع الاول  تتألف من ثلاثة ليكندات قواعد مانخ والتي حضرت بوساطة  تفاعل الألديهايدات والأمينات مع الكيتونات باستعمال الكحول الاثيلي المطلق كوسط للتفاعل  و كلوريد الكالسيوم و HCl،  كمحفزات .

 حضر الليكند الاول (L1)

 2-((S)-((4-methoxyphenyl)amino)(phenyl)methyl)cyclohexan-1-one  من تفاعل  لكل من ال  (Cyclohaxone) و (Benzaldehyde)و4-Methoxyanline)) .

حضر الليكند (L2)

(R)-1-(4-aminophenyl)-3-(4-(dimethylamino)phenyl)-3-((4-nitrophenyl) amino) propan-1-one

من تفاعل  كل من (4-aminoacetophenone) و (4-(Dimethylamino) benzaldehyde) و(4-Nitroaniline ).

وحضر الليكاند (L3) 2-(R)(( -phenyl(phenylamino)methyl)cyclohexan-1-one من تفاعل  لكل من ال (Cyclohaxone) و(Benzaldehyde) و(Anline)، بالنسب 1:1:1.    استعملت الليكاندات L2) ) و ( L3)  كليكاندات اوليه لتحضير الليكاندات L4) ) و (L5)  (قواعد شيف) على التوالي  وإذ حضر الليكاند (L4) من تفاعل الليكاند (L2) مع ال Semicarbazide)) بينما حضر الليكاند (L5) من تفاعل الليكاند(L3) مع ((Thiosemicarbazide) بنسب موليه 1:1

L4: (R,Z)-2-(1-(4-aminophenyl)-3-(4-(dimethylamino)phenyl)-3-((4-nitro phenyl) amino)propylidene)hydrazine-1-carboxamide.

L5: (E)-2-(2-((R)-phenyl(phenylamino)methyl)cyclohexylidene)hydrazine-1-carboxamide

أستعملت كل من الليكاندات  (L5)و(L4) لتحضير سلسلة من المعقدات مع أيون فلزي: Co(II),Ni(II),Cu(II),Mn(II),  Cd(II)، بنسبة2:1 (فلز: ليكاند) باستعمال الايثانول المطلق EtOH مذيباً. الصيغة المقترحة لمعقدات الليكاند(L4)  هي Cl2[Co(L4)2(H2O)2] .Cl2[Cu(L4)2(H2O)2], 2H2O , [Cd(L4)2Cl2] و Cl2[Ni(L4)2].

اما الصيغة المقترحة لمعقدات الليكاند (L5)  هي 2H2O[Ni(L5)2Cl2] 2H2O,[Mn(L5)2Cl2] Cl2,[Cu(L5)2(H2O)2]2H2O, [Cd(L5)2Cl2]. شخصت الليكاندات والمعقدات باستخدام التحليل الدقيق  للعناصر ، والامتصاص الذري ، والحساسية المغناطيسية، والتوصيلية المولارية ، وأطياف الأشعة تحت الحمراء والمرئيه- فوق البنفسجية والرنين النووي المغناطيسي للبروتون والكاربون 13 واطياف الكتله  .بناء عل ذلك  ، اقتراح الشكال الهندسي ثمانية السطوح المشوه لجميع المعقدات بأستثناء المعقد  Cl2[Ni(L4)2]

اترك تعليقاً