You are currently viewing رسالة ماجستير / ميسم فاروق

رسالة ماجستير / ميسم فاروق

المستخلص

        أجريت هذه الدراسة بهدف بيان تأثير المقارنه بين حقن هرموني hCG  و eCG لذكور الماعز الشامي خلال فصل الصيف (أثناء طول النهار) في بعض معايير الكفاءة التناسلية .نفذت التجربة في حقل الانتاج الحيواني في كلية الزراعة جامعة ديالى خلال المدة 20/6/2019 ولغاية 20/10/2019 .استخدم في هذه الدراسة 12 ذكر ماعز شامي  بعمر 1.5- 2 سنة ، وبمعدل وزن  40-50 كغم  قسمت أربع مجاميع متساوية ( ثلاثة ذكور في كل مجموعة) شملت مجموعة السيطرة (T1) بدون حقن والمعاملة الثانية (T2) حقن هرمون hCG بجرعة 750 وحدة دولية /اسبوعين والمعاملة الثالثة (T3) حقن eCG وحدة دولية /اسبوعين والمعاملة الرابعة (T4) حقن 375 وحدة دولية/اسبوعين من كلا الهرمونين hCG و eCG .تمت دراسة بعض الصفات التي شملت  كلا من الحركة الجماعية والفردية ونسبة النطف الحية و الميتة والمشوهة و تركيز النطف و اختبار سلامة الغشاء البلازمي لسائل المنوي الطازج والمبرد لمدة 7,5,3,1 يوم , كما تم قياس مستوى هرمون التيستوستيرون و الكورتيزول في مصل الدم , أدت المعاملة (T4) والمعاملة  (T2) و (T3) إلى حصول زيادة معنوية (p<0.05) في الفردية  والحية  للنطف مقارنة بمجموعة السيطرة (T1).وانخفضت معنويا (p<0.05) نسبة النطف الميتة والمشوهة في لذكورفي المجموعة الرابعة (T4) والمجموعة الثالثة (T3) والمجموعة الثانية (T2) مقارنة مع مجموعة السيطرة.و أشارت النتائج الى وجود زيادة (p<0.05) في متوسط تركيز النطف خلال أشهر التجربة لدى المجموعة الرابعة (T4) ، المجموعة الثالثة (T3)، المجموعة الثانية (T2)  مقارنة بمجموعة السيطرة. أشارت النتائج إلى حصول تفوق (p<0.05) لذكور المجموعة الرابعة (T4) والمجموعة الثالثة (T3) والثانية (T2) في اختبار سلامة الغشاء البلازمي (HOST) مقارنة بالسيطرة. وانخفضت معنويا (p<0.05) نسبة تشوهات في النطف في المعاملة T4 و T2 وT3 مقارنة مع مجموعة السيطرة.اما في تأثير فترات التبريد بدرجة حرارة 5م كان التفوق للطازج (صفر) واليوم الأول مقارنة مع باقي ايام الحفظ بالتبريد (3 و 5 و 7 يوم) . بينت نتائج حصول زيادة معنوية  (p<0.05) للحركة الجماعية لمعاملات الحقن T2  و T3 و T4 مقارنة مع مجموعة السيطرة..وبلغ مستوى تركيز هرمون (Testosteron) في مصل الدم للمجموعة الرابعة (T4) و الثالثة (T3) والثانية (T2) والسيطرة (ng /ml 2.00,3.33,4.33,5.00) على التوالي. بلغ مستوى تركيز هرمون (كورتيزول ) في بلازما الدم للمجموعة الرابعة (T4) و الثالثة (T3) والثانية (T2) والسيطرة (62.33,63.00,26.67,61.67ng/ml) على التوالي . نستنتنج من هذه الدراسة أن حقن هرمونات hCG  و eCG لذكور الماعز الشامي  أدت حصول تفوقات في جميع صفات الفيزيائية للسائل المنوي ( الحركة الفردية والحية و الميتة والتركيز و سلامة الغشاء البلازمي ونسبة تشوهات النطف والحركة الجماعية).و حصول تفوق لمستوى تركيز هرمون التيستوستيرون ومستوى تركيز الكورتيزول في مصل الدم لذكور الماعز الشامي. و نستنج من نتائج التجربة حصول تفوق في صفات السائل المنوي الطازج والمبرد أثناء فترة التبريد في جميع المعاملات مقارنة مع بقية ايام الحفظ بالتبريد (3 و 5 و7 يوم) للصفات الفيزيائية لنطف ذكور الماعز الشامي (نسبة الحركة الفردية ونسبة النطف الحية والميتة و تركيز و سلامة الغشاء البلازمي و نسبة التشوهات).

اترك تعليقاً