You are currently viewing برامج البحوث من اجل الحياة برنامج هيناري انموذجا 

برامج البحوث من اجل الحياة برنامج هيناري انموذجا 

         برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم واشراف الأمين العام للمكتبة المركزية الاستاد المساعد الدكتور سلام جاسم عبدالله ، نضمت شعبة التعليم المستمر في المكتبة المركزية ورشة عمل الكترونية تحت عنوان (برامج البحوث من اجل الحياة : برنامج هيناري انموذجا ) حاضر فيها التدريسية في جامعة بغداد كلية الطب ( م.د وفاء احمد سعيد ) في يوم الخميس الموافق 29/7/2021 في الساعة الثامنة مساءا عبر تطبيق FCC   ،  وقد تضمنت الورشة التعريف على برامج هيناري  الذي يعد بالشراكة بين القطاعين العام والخاص برعاية منظمة الصحة العالمية ويعد برنامج Hinari الخاص بإتاحة الوصول إلى البحوث في مجال الصحة والذي أعدته منظمة الصحة العالمية بالتعاون مع كبار الناشرين من مختلف دول العالم ، كما انه متاح للبلدان النامية  بقصد الوصول إلى واحدة من أكبر المجموعات الأدبية من مصادر المعلومات في مجال الصحة والبيولوجية الطبية على الصعيد العالمي. اذ يتضمن أكثر من 21,000 دورية، 69,000 كتاب إلكتروني و115 مصدر اّخر للمعلومات وتكون متاحة بأكثر من 30 لغة من لغات دول العالم  ، ويستفيد منها آلاف العاملين الصحيين والباحثين، وبطبيعة الحال، يقوموا في المقابل بالمساهمة برفع مستوى الصحة في العالم. من خلال وصولهم الى الالاف من مصادر المعلومات بالاختصاصات الطبية، فضلا عن  فقد تناولت الورشة تعريف المكتبات الجامعية بهذا البرنامج واهمية الاشتراك به وكيفية تفعيل العمل به من قبل العاملين في المكتبات الجامعية لدعم شريحة المستفيدين بالاختصاصات الطبية ، فضلا عن التعريف بكيفية  تسجيل الاشتراك بالموقع والبحث به من خلال استخدام أدوات المنطق البولياني لغرض استرجاع مصادر المعلومات ذات العلاقة باهتمامات الباحثين ، وقد حضر ورشة العمل التي استمرت لساعة وربع تقريبا حضور اكثر من 110 من المستفيدين من داخل وخارج العراق وقد ابدى الجميع سعادتهم بما تم تقديم من معلومات مهمة .

اترك تعليقاً