You are currently viewing اطروحة دكتوراه /    مجيد حميد فهد

اطروحة دكتوراه /    مجيد حميد فهد

مستخلص الأطروحة

         إِنَّ علم النفس الرياضي فرع من فروع علم النفس العام يدرس الرياضة بصفتها ظاهرة اجتماعية نفسيةّ، فالرياضة ليست كذلك وحسب بل هي جوانب ومظاهر وتقاليد متعددة تسهم في تطوير وتوسيع علم النفس الرياضي، وتبرز أهمية البحث، في ندرة الدراسات العلمية عن مفهومي الكفاءة الفكرية والذكاء الشخصي في المجال الرياضي، ولاسيما لاعبي أندية الدرجة الأولى بالكرة الطائرة، وتكمن مشكلة البحث بعدم وجود أداة قياس مقننة تمكن الباحث من التعرّف على المفهومين الكفاءة الفكرية والذكاء الشخصي الرياضي، ويهدف البحث إلى بناء مقياسي الكفاءة الفكرية والذكاء الشخصي الرياضي للاعبي أندية الدرجة الأولى بالكرة الطائرة فضلا عن ذلك تقنينهما، أمّا منهجية البحث وإجراءاته الميدانية، فقد استعمل الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والدراسات المعيارية لملاءمة طبيعة البحث وأهدافه، أمّا مجتمع البحث فتمثّل من لاعبي أندية الدرجة الأولى بالكرة الطائرة والبالغ عددها (28) ناديا بواقع (336) لاعباً للموسم الرياضي (2019- 2020) حسب كشوفات الاتحاد المركزي العراقي للكرة الطائرة، أذ بلغت عينة البناء(عينة التحليل الاحصائي) (120) لاعباً من المجتمع الكلي تم اختيارهم بالطريقة العشوائية المنتظمة، وبلغت عينة التقنين (200) لاعباً ايضاً تم اختيارهم بالطريقة العشوائية المنتظمة، و(16) لاعباً يمثلون التجربتين الاستطلاعيتين، ثمّ قام الباحث بالخطوات العلميّة لبناء المقياسين، وأجريت التجارب الاستطلاعية للمقياسين وبعدها تمَّ استخراج الأسس العلميّة لهما، وتمَّ عرض وتحليل ومناقشة النتائج التي توصل إليها الباحث بوساطة الجداول والنتائج تمَّ التوصل إلى بناء أداة قياس لمفهومي (الكفاءة الفكريّة والذكاء الشخصي) للاعبي أندية الدرجة الأولى بالكرة الطائرة، وبناءاً على نتائج التحليل العاملي لمفهوم الكفاءة الفكريّة تمَّ استخلاص خمسة (عوامل)، وتشبعت عليها (48) فقرة، أمّا مفهوم الذكاء الشخصي فتضمن (51) فقرة موزعة على سبعة (عوامل)، تمَّ تقنين مقياسي الكفاءة الفكريّة والذكاء الشخصي للاعبي أندية الدرجة الأولى بالكرة الطائرة، وتمَّ تحديد الدرجات والمستويات المعيارية، وهي ستة مستويات هي (المستوى ضعيف، المستوى مقبول، المستوى متوسط، المستوى جيد، المستوى جيد جداً، المستوى امتياز)، وبوساطة الاستنتاجات السابقة يوصي الباحث بتطبيق مقياسي الكفاءة الفكريّة والذكاء الشخصي على لاعبي أندية الدرجة الأولى بالكرة الطائرة للتعّرف على مستواهم وإمكانات الإفادة من المقياسين الذين أعدهما الباحث، من لدن الباحثين والمختصين في إجراء دراسات للتعّرف على طبيعة الكفاءة الفكريّة والذكاء الشخصي الرياضي للاعبين من فئات أخرى في أندية العراق الرياضة.

 

اترك تعليقاً