You are currently viewing دبلوم عالي / محمد حميد

دبلوم عالي / محمد حميد

المستخلص

          أجريت هذة الدراسة في الحقل الحيواني التابع لقسم الانتاج الحيواني / كلية الزراعة / جامعة ديالى للفترة من 27/2/2019 إلى 27/4/2019 ولمدة (60) يوماً لدراسة تأثير اضافة بذور الرشاد Lepidium sativum إلى العليقة المركزة إذ استخدمت في التجربة (9) حملان ذكور اعمارهم (3) اشهر(فطائم)  و أوزانهم تبلغ كمعدل(19 ±0.5) كغم و وزعت الحملان عشوائياً إلى ثلاث معاملات و بواقع ثلاثة حملان لكل معاملة و قدم لها العلف الخشن و هو تبن الحنطة بصورة حرة في حين قدم العلف المركز على اساس الوزن الحي و بواقع (3%) من وزن الجسم الحي و غذيت جميع المعاملات على عليقة موحدة و اختلفت فقط في كمية بذور الرشاد إذ أضيف ( 0 و 7.5 و 15) غم /حيوان باليوم للمعاملات (T1 و T2 و T3) على التوالي و تعد المعاملة الاولى هي مجموعة المقارنة ( السيطرة). استمرت التجربة (60) يوماً و سبقتها فترة تمهيدية دامت (14) يوم و اظهرت النتائج بأنه لا يوجد فرق معنوي (P ≤0.05)في وزن الجسم الحي و الزيادة الوزنية و كفاءة التحويل الغذائي بين المعاملات كما لم يكن هنالك فرق معنوي في كمية العلف المركز المستهلك لكن يوجد فرق معنوي (P≤0.05) في استهلاك العلف الخشن (التبن) إذ تفوقت المعاملة الثانية في استهلاك العلف الخشن الكلي إذ كانت  (12.18 كغم/حيوان/يوم) مقارنة مع مجموعة السيطرة والتي كانت (9.05 كغم/حيوان) كما بينت النتائج وجود فرق معنوي  (P≤0.05) في الاس الهيدروجيني لسائل الكرش في العينات المسحوبة في الساعة (0) قبل التغذية للمعاملة (T2) إذ ارتفعت معنويا مقارنة مع معاملة السيطرة (T1) و الثالثة (T3) و كذلك وجود فرق معنوي للعينات المسحوبة في الساعة (3) بعد التغذية الصباحية إذ انخفضت المعاملة (T3) معنوياً (P≤0.05) مقارنة مع المعاملة (T1) و عدم وجود فرق معنوي (P≤0.05) بين المعاملة ( T2)  و معاملة السيطرة اما العينات المسحوبة بعد الساعة (6) حصل انخفاض معنوي (P≤0.05) في الاس الهيدروجيني للمعاملات (T2 و T3) وكانت (5.06 و5.03) مقارنة مع السيطرة والتي كانت (5.26). ولم تكن هناك  فروق معنوية بين المعاملات في العينات المسحوبة بعد الساعة (0 و 6) في اعداد البكتريا الكلية بينما كان هنالك تفوق معنوي للمعاملة الثانية (T2) في النموذج المسحوب في الساعة (3) بعد التغذية الصباحية إذ كانت ( 624.66 مستعمرة / مل) مقارنة بمعاملة السيطرة (T1) والتي بلغت قيمتها (530.33 مستعمرة / مل) و اشارت النتائج إلى عدم وجود فروق معنوية بين المعاملات في العينات المسحوبة بعد الساعة (0 و 3) في تركيز الفينولات الكلية لسائل الكرش في حين اشارت النتائج في الساعة (6)  بعد التغذية الصباحية إلى وجود انخفاض بشكل حسابي في المعاملة (T2) بعد التغذية الصباحية إذ كانت (329 ملغم/100مل) مقارنة مع السيطرة و التي كانت (340 ملغم/100مل) بينما لم نجد فرق معنوي بين المعاملة (T3) مقارنة مع السيطرة (T1). نستنتج من الدراسة الحالية ان اضافة بذور الرشاد إلى العليقة المركزة بنسبة (7.5) غم / حيوان/ يوم (المعاملة الثانية) كانت الافضل في معظم الصفات المدروسة.

اترك تعليقاً