You are currently viewing دبلوم عالي / نور حمد

دبلوم عالي / نور حمد

الخلاصة

هدفت الدراسة الحالية التعرف على تأثير عقار الأزيثرومايسين على التركيب النسجي للكليتين في الفئران السويسرية (Mus musculus).إذ يعدُ عقار الأزيثرومايسين من المضادات الحيوية المايكروليدات المضاد للأمراض البكتيرية .

شملت الدراسة 16 فأراً ذكوراً واناثاً، وقسمت الحيوانات الى اربع مجاميع كل مجموعة تضم أربع فئران ووضعت في اقفاص مستقلة عن بعضها مع المراقبة والتنظيف طيلة فترة الدراسة وتضم المجموعة الأولى هي مجموعة السيطرة ، أما المجاميع الثلاثة تم حقنها بعقار الأزيثرومايسين على شكل جرعات متتاليه (2_4_8)ملغم/كغم من وزن الجسم ولمدة 30 يوما وبعد أنتهاء مدة التجربة تم التضحية بالحيوانات وشرحت وتم استئصال الكليتين منها لغرض الدراسة النسجية.

بينت النتائج المستحصلة من الدراسة  الحالية بأن الحيوانات التي تم معاملتها بعقار الأزيثرومايسين وبمقارنتها بمجموعة السيطرة، قدعانت من تغيرات سلوكية وعيانية وشملت بقلة شرب الماء و إنخفاض شهية الحيوانات لتناول العليقة ووقوف الحيوانات في أحد جوانب القفص وانزوائها ، كما بينت الدراسة بأن الحيوانات عانت من تغيرات في الوزن بعد حقنها بالعقار عن وزنها الأصلي ، إذ قلت أوزانها بشكل قليل عن أوزانها الأصليه والبالغة  20.5 ،21.5 ،22 ،23.05 غم على التوالي .

كذلك عانت المجموعة التجريبية من تغيرات نسجية تمثلت بظهور تنخروأنفصال خلايا الطبقة الظهارية المبطنة في بعض النبيبات الكلوية ،كذلك حصول أنعزال الخلايا المكونة للأنابيب الكلوية ، وظهور تليف في نسيج الكلى.  

اترك تعليقاً