You are currently viewing دبلوم عالي / عدنان ابراهيم

دبلوم عالي / عدنان ابراهيم

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

المستخلص 

 

 

أُجريت الدراسة لغرض تقدير تركيز العناصر الثقيلة في التربة والنباتات والقواقع الأرضية في أربع مناطق متفرقة من محافظة كركوك ( ناحية الزاب , ناحية الحويجة , ناحية باي حسن , ناحية ليلان).جمعت عينات الدراسة من التربة والنباتات التي شملت على القطيفة الشائكة والرغل والحشائش والبرسيم بالإضافة الى القواقع بطنية القدم الأرضية نوع  Monacha cantiana و تم تقدير محتوى  العناصر الثقيلة في العينات المدروسة بأستخدام جهاز طيف الأمتصاص الذري (Atomic Absorption Spectrophotometer).أظهرت النتائج وجود فروقاً معنويةً في تركيز عنصري النيكل والرصاص بين مواقع الدراسة في عينات التربة فقد سجل النيكل اعلى تراكيز العناصر الثقيلة في التربة في ناحية ليلان ثم يليه الكروم ثم النحـاس وكـان اقلهم تركيزا هــو عنصــر الرصاص (100.58, 12.18, 7.22 , 1.86)  ملغم/كغم على التوالي. اما في القواقع الارضية فقد وجد ان النيكل اعلى العناصر الثقيلة وفرة عند ناحية الزاب  فكان لعنصر النيكل وقيمته (11.906 الصدفة , 2.539 الاحشاء) ملغم/كغم,  ثم يليه تركيز للنحاس  Cu فكان (  6.462 في الصدفة, 3.275 في الاحشاء) مغلم / كغم في قرية باي حسن. اما بالنسبة لمعامل التراكم الحيوي في أحشاء القواقع فكان لعنصري النيكل (  0.047 % ) في قضاء الحويجة , في حين كان أعلى تركيز للنحاس (0.830 % ) في ناحية الزاب،  كما وجد ان  اعلى ارتفاع في تراكیز العناصر الثقیلة في صدفة القواقع المدروسة بالمقارنة مع انسجتها الرخوة، وظهر أنه أرتبط بتركیز العناصر في البيئة المحيطة فعند تحديد معامل التركيز للعناصر الثقيلة المشمولة في الدراسة في أصداف القواقع الأرضية تبين ان اعلى تركيز للنيكل  (0.121 % ) في ناحية الزاب في حين كانت اعلى معامل تركيز للنحاس ( 0.446% ) في ليلان ولم يتحسس الجهاز لوجود كل من الكروم والرصاص في اصداف القواقع الارضية.عند دراسة تركيز العناصر الثقيلة في النباتات (الجزء الخضري  والجذور) في المناطق المدروسة  فقد بينت النتائج ان تركيز عنصر النيكل (3.99 ملغم كغم) في جذور الحشائش في ناحية ليلان, في حين ان عنصر النحاس كان أكثر في الجذور في قضاء الحويجة وعند تحديد معامل التركيز الحيوي للعناصر الثقيلة في النباتات ضمن مناطق الدراسة تبين ان  أعلى تركيز كان للنحاس والنيكل (0.419 و0.033 ) ضمن موقع قضاء الحويجة والتي أُجريت على نبات البرسيم

 

 

 

اترك تعليقاً