You are currently viewing رسالة ماجستير دعاء محمد / بعنوان:الكشف الجزيئي عن الجينات المشفرة لتكوين الأغشية الحيوية في الزائفة الزنجارية المعزولة من المرضى

رسالة ماجستير دعاء محمد / بعنوان:الكشف الجزيئي عن الجينات المشفرة لتكوين الأغشية الحيوية في الزائفة الزنجارية المعزولة من المرضى

المستخلص

     تتضمن الدراسة الحالية تشخيص 50 عزلة من بكتيريا الزائفة الزنجارية Pseudomonas aeruginosa من أصل (250) عينة سريرية من الجروح والتهابات الحروق والتهابات المسالك البولية وعينات البلغم ومسحة الأذن من المرضى المراجعين في مستشفى بعقوبة التعليمي, ومستشفى بلدروز العام, ومستشفى البتول التعليمي / محافظة ديالى خلال الفترة من أيلول 2022 إلى كانون الثاني 2023. تم تشخيص العزلات إستناداً إلى الصفات المجهرية والزرعية و الإختبارات الكيموحيوية، وتم تأكيد التشخيص بالكشف عن جين 16SrRNA. أظهرت نتائج إختبارات عوامل الضراوة أنّ جميع العزلات كانت منتجة لإنزيم تحلل الدم (الهيمولايسين) والبروتييز و الغشاء الحيوي.

      تم إجراء إختبار الحساسية للمضادات الحيوية بإستخدام 7 مضادات حيوية وهي Cefepem,  وCeftazidim, و Azetronam, و ,Piperacillin-tazobactam و ,Meropenem و Amikacin, و Ciprofloxacin. وكانت النسب المئوية للمقاومة لهذه المضادات: 88%، 80%، 72%، 66%، 54%، 52% و40% على التوالي. كما أظهرت نتائج تقدير التركيز المثبط الأدنى (MIC) لمضاد Polymyxin B  انّ 86% منها كانت مقاومة وبتراكيز تراوحت من 2-16 ملغم/مل، فيما كانت 14% منها مقاومة لهذا المضاد. أظهرت النتائج أن 64% من العزلات كانت ذات مقاومة متعددة للمضادات الحيوية (MDR) المستخدمة في هذه الدراسة ومن مجموعات مختلفة بينما 18% من العزلات كانت ذات مقاومة واسعة للمضادات الحيوية (XDR). تم ايجاد العلاقة بين جميع العزلات البكتيرية قيد الدراسة عن طريق مخطط التحليل التجميعي Dendogram.

      تم تقييم إنتاج الأغشية الحيوية بإستخدام ثلاث طرائق مختلفة: أظهرت نتائج طريقة أكار الكونغو الأحمر أنّ 16 فقط (32%) كانت منتجة للأغشية الحيوية بينما كشفت نتائج طريقة أنابيب الإختبار أنّ جميع العزلات (100%) كانت منتجة للأغشية الحيوية و نتائج الطريقة الكمية لصفيحة المعايرة الدقيقة (MTP) أظهرت أن 100% من العزلات كانت إيجابية لإنتاج الأغشية الحيوية, و بدرجات متفاوتة الشدة. إذ كانت 16 (32%) منتجة قوية للأغشية الحيوية, و 19 (38%) منتجة متوسطة, و15 (30%) كانت ضعيفة الإنتاجية. ‏كما تم اختبار خمس عزلات على تكوين الأغشية الحيوية بإستخدام مكونات دم الإنسان منتهي الصلاحية (كريات دم حمر, ومصل الدم)، وأظهرت النتائج أنّ جميع العزلات منتجة للأغشية الحيوية بنسبة 100%. كان لخلايا الدم الحمراء المنفصلة معدل تكوين الأغشية الحيوية أعلى من مصل الدم، كما تباينت النتائج بين فصائل الدم إذ كانت فصيلة الدم AB هي الأعلى إنتاجية على خلايا الدم الحمر تليها كل من O، و B  وA على التوالي. أيضاً تباينت النتائج بين فصائل الدم في المصل, فقد كانت فصيلتا الدم O و AB الأعلى إنتاجية على مصل الدم تليها كل من B  وA على التوالي.

    تم إستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) للكشف عن جينات الضراوة (algD وpelF وpslD وfliC) التي تساهم في تكوين الأغشية الحيوية، إذ تساهم في إلتصاق السطح وتكوين المستعمرات الدقيقة و إنتشارها. أظهرت النتائج أن 96% من العزلات تحمل جين algD, بينما 100% من العزلات تحمل جين pslD، و إنّ 88% من العزلات تحمل جين pelf, و58% من العزلات تحمل جين fliC. ‎

   أظهرت 14 (58%) من العزلات النمط الجيني algD-pslD-pelF-fliC من مصادر عزل مختلفة. وظهر النمط الجيني algD-pslD-pelF في 7 عزلات (29%)، كما ظهر النمط الجيني algD-pslD في عزلتين (8.3%). في حين، أظهرت عزلة واحدة فقط النمط الجيني pslD. وأُجري التحليل التتابعي DNA Sequencing لجين 16SrRNA لخمس عزلات؛ وأظهرت النتائج وجود العديد من الطفرات النقطية وسجلت هذه العزلات في موقع NCBI, و بأرقام إيداع LC777471.1, و LC777472.1, و LC777470.1, و ,LC777473.1 و LC777474.1 للعزلات المرقمة 11 و 19 و 22 و37 و 42 على التوالي مما يدل على وجود تسلسلات فريدة في العزلات المحلية قيد الدراسة.

اترك تعليقاً