You are currently viewing رسالة ماجستير / محمد داود سلمان

رسالة ماجستير / محمد داود سلمان

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

الخلاصة 

 

 هدفت الدراسة الحالية الى عزل وتشخيص الفطريات الملوثة للحروق من المرضى الراقدين في مستشفى بعقوبة التعليمي – ردهة الحروق التابعة لمحافظة ديالى خلال المدة من 3 تشرين الاول 2021 الى 30 كانون الاول 2021, واختبار تأثير تراكيز مختلفة من مستخلص الفطر Lycoperdon pyriforme في نمو الفطريات المعزولة من الحروق . إذ تم خلال الدراسة جمع 54 عينة, كانت نسبة العينات الملوثة بالفطريات 92.59 % بواقع 50 عينة, بينما كانت نسبة العينات غير الملوثة بالفطريات 7,41% بواقع 4 عينة من المجموع الكلي للعينات .أظهرت نتائج العزل وجود 229 عزلة فطرية تعود جميع العزلات إلى جنس Aspergillus . وأظهرت نتائج التشخيص تحديد أربعة أنواع وهيAspergillus niger   وكان عدد العزلات له 96 عزلة, والذي يعد الاعلى تسجيلا بين العزلات الفطرية الأخرى, أما الفطر Aspergillus fumigatus كانت عدد العزلات له 87 عزلة , يليه الفطر Aspergillus parasiticus إذ كانت عدد العزلات 37 عزلة , أما الفطر Aspergillus ochraceus فسجل أقل عدد للعزلات الفطرية والتي كانت 9 عزلة فقط . تظهر النتائج أيضاً ان الفطر Aspergillus niger سجل أعلى نسبة للتردد و الظهور وكانت 41.92% و42 % على التوالي, أما أقل نسبة للتردد و الظهور فكانت للفطر Aspergillus ochraceus الذي سجل نسبة تردد مقدارها 3.93 % ونسبة ظهور 10 % . بينت نتائج النسبة المئوية لتلوث الحروق بالفطريات حسب مجاميع الدراسة إن نسبة تلوث الحروق بالفطريات للذكور كانت أعلى من الاناث, اذ كانت النسبة المئوية لتلوث الحروق بالفطريات للذكور 93.93%مقارنة بنسبة 90.47% للاناث. أما الفئات العمرية الاكثر تلوثا بالفطريات فكانت الفئة العمرية (21-30) سنة سجلت نسبة مئوية مقدارها 87.5% .اما الفئة العمرية الاقل ثلوثا بالفطريات فكانت الفئة العمرية (1-10) سنة وسجلت نسبة مئوية مقدارها 100 %. فيما يخص إختبار حساسية الفطريات المعزولة من الحروق تجاه المضاد الفطري Nystatin الذي يُعدُّ الأكثر إستخداماً أظهرت النتائج ان جميع العزلات كانت حساسة تجاه هذا المضاد الفطري باستثناء الفطر Aspergillus ochraceus الذي كان الأكثر مقاومة للمضاد الفطري .  أظهرت نتائج الكشف عن المركبات الفعالة في المستخلص الإيثانولي والميثانولي للفطر Lycoperdon pyriforme بإستعمال تقنيةGas Chromatography-mass spectrometry (GC-MS) أنَّ مجموع عدد المركبات الفعالة التي تم تحديدها في كل من المستخلص الإيثانولي والميثانولي كانت متقاربة إذ كانَ عدد المركبات الفعالة في المستخلص الايثانولي 41 مركبا فعالا مقارنة بعدد المركبات الفعالة في المستخلص الميثانولي والتي كانت 43 مركبا فعالا . بينت النتائج أن تركيز المركبات الفعالة تغير تركيزها بتغير المذيب المستعمل .  بينت نتائج دراسة تأثير ثلاثة أنواع من المستخلصات للفطر Lycoperdon pyriforme وهي المائي الحار والكحولي الإيثانولي و الكحولي الميثانولي إن جميع المستخلصات كانت فعالة في تثبيط نمو الفطريات المعزولة من الحروق إلا أن مستخلص الماء الحار كان الأقل تاثيراً ووجد ان تاثيره يزداد بزيادة تركيز المستخلص والذي وصل إلى 88.88 % عن التركيز 75%. اما المستخلص الإيثانولي والميثانولي فقد كانت نسبة التثبيط لنمو الفطريات المعزولة مقدارها 100% ولجميع التراكيز والتي كانت 25%, 50%,75% مقارنة بمعاملة السيطرة .

 

اترك تعليقاً