You are currently viewing دبلوم عالي  / عمر كريم

دبلوم عالي / عمر كريم

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

الخلاصة 

 

نُفِّذت تجربة حَـقلية  في احدى مزارع ناحية المنصورية من محافظة ديالى في الموسمِ  الصيفي, بتاريخ  2021/5/3 باستخدام تجربة عاملية على الصنف بيادر, الأمريكي المَنشأ وفق تصميم القطاعات كاملة التعشية ( R.C.B.D.) وبثلاث مكررات. تضمنت التجربة 5 مستويات من  طحالب السبايرولينا (Spirulina)0  و 0.5 و 1 و 1.5و 2 غم لتر-1. تمت الزراعة بشكل مروز, وبثلاث مكررات , ضم كل مكرر5 معاملات وزعت بصورة عشوائية ,وبذلك يكون عدد الوحدات التجريبية 15 وحدة. درست كل من الصفات المظهرية والتي شملت, ارتفاع النبات و عدد أوراق النبات الواحد وعدد الأفرع النباتية ومساحة الورقة والاوزان الطرية والجافة لكلٌ من المجموع الخضري والجذري , كذلك درست صفات فسلجية شملت كل من دليل الكلوروفيل ومحتوى النبات من هرمونات النمو النباتية.

أظهرت نتائج الدراسة ما يأتي:

  1. وجود فروقات معنوية بين متوسطات الصفات الخضرية نتيجة معاملة نبات اللوبياء بطحلب السبايرولينا وبالتراكيز 0 و0.5 و1.0 و1.5 و2.0  غم . لتر-1, وقد تفوق التركيز 2 غم.لتر-1 بإعطائه أعلى المتوسطات لهذه الصفات , والتي بلغت 118.43  لعدد الأوراق و6.167 لعدد الفروع النباتية و 84.421 للمساحة الورقية, كذلك وجود فروقات معنويةً في الوزن الطري والوزن الجاف للمجموع الخضري لنبات اللوبياء عند مستوى احتمالية 5% بين متوسطات هاتين الصفتين نتيجة المعاملة بطحلب السبايرولينا, وقد سجل التركيز2 غم.لتر-1 ايضا من طحلب السبايرولينا المتوسطات الأعلى, والتي بلغت 659.600 غم و 123.500غم لكل من الوزن الطري للمجموع الخضري والوزن الجاف للمجموع الخضري , وتشير النتائج ايضاً إلى وجود فروقات معنوية نتيجة الرش الورقي بطحلب السبايرولينا وبالتراكيز 0 و0.5 و1.0 و1.5 و2,0  غم . لتر-1 في متوسطات الوزن الطري والوزن الجاف للمجموع الجذري, إذ تفوق التركيز 2 غم.لتر-1 بإعطائه أعلى متوسط لصفة الوزن الطري للجذر والذي بلغ 42.200 (غم), وسجل التركيز ذاته وزن جاف للمجموع الجذري بلغ مقداره  11.967(غم).
  2. وجود إختلافات معنوية عند مستوى احتمالية  5%في دليل الكلوروفيل نتيجة المعاملة  بطحلب السبايرولينا وبالتراكيز0 و0.5 و1.0 و1.5 و2,0  غم . لتر-1 , ويتبين عن طريق النتائج تفوق التركيز 2 غم.لتر-1 بإعطائه أعلى متوسط لهذه الصفة بلغت81.688    .SPAD unit
  3. فروقات معنوية في محتوى نبات اللوبياء من هرمونات النمو النباتية, الأوكسين والجبرلين وحامض الأبسيسك  تم الحصول عليها نتيجة معاملة نبات اللوبياء بطحلب السبايرولينا, وقد سجل التركيز2  غم . لتر-1 من مستخلص الطحالب أعلى المتوسطات والتي بلغت 6.137 μg/ml و18.560 μg/ml و  2.401 μg/ml لهرمون الجبرلين و هرمون الاوكسين وهرمون حامض الأبسيسك وعلى التوالي.                                              

 

اترك تعليقاً