You are currently viewing رسالة ماجستير / رغدة هاشم

رسالة ماجستير / رغدة هاشم

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

المستخلص 

ان منطقة الارتباط بين العتبة والعمود تعد مهمة وخصوصا في تصميم وتحليل الهياكل الحديدية. ان سلوك منطقة الاتصال بين العتبة والعمود يكون ما بين المفصل المتحرك والمفصل الثابت كليا ويسمى هذا السلوك بالوصلات شبة الثابتة. تهد ف هذه الدراسة إلى التحقق تأثير الوصلات شبه الثابتة على سلوك الهياكل الحديدية. في هذه الدراسة، استخدمت طريقة العناصر المحددة بشكل تحليل عددي لدراسة تأثير الوصلات شبه الثابتة لنمذجة العناصر المحددة. تم تصميم الوصلات ANSYS على عدد حالات مختلفة. تم استخدام برنامج COMBIN شبه الثابتة على هيئة نوابض دورانية مرنه خطي ة ولا خطية، باستخدام عنصر 14 تم استخدام نوعين من المواد، المواد المرنة الخطية والمواد المرنة-البلاستيكية اللاخطية COMBIN و. 39 تم التحقق من صحة النماذج العددية التي تم إنتاجها باستخدام طريقة العناصر المحددة مع نتائج ال دراسات السابقة الأخرى باستخدام طرق مختلفة من أجل التحقق من صحة ودقة نماذج العناصر المحددة. استنادا الى ال حالات ال متحقق ة، يمكن إثبات أن طريقة العناصر المحددة قادرة على محاكاة سلوك الهياكل ال حديديةذات الوصلات شبه الثابتةالحالات التي تم دراسته ا هي نوع المساند وعدد الطوابق في الهيكل الحديدي والتدعيم للأحمال الجانبية ووجود الحمل الجانبي او عدم وجوده على سلوك الهياكل ذات الوصلات شبة الثابتة والوصلات الثابتة كليا
في كلا الحالات الخطية وال لاخطية. تمت دراسة سلوك مخطط عزم الانحناء، مخطط قوة القص، سعة التحميل ، منحنى الحمل والإزاحة ومنحنى الدوران مع العزم المسل ط. في جميع الحالات، تم استخدام ثلاثة أنواع مختلفة من الصلابة الدورانية للتحق ق من تغير الوصلات شبة الثابتة في سلوك الهياكل الحديديةأظهرت النتائج أن النقص ان في صلابة الوصلات الشبة ثابتة يمكن أن يزيد من إزاحة الهيكل ويقلل من سعة التحميل القصوى. في حالة نوع المسند للمنشأ، أظهرت النتائج أن تغيير الاتصال من الوصلة الثابت ة 10 يمكن أن يزيد الحد EI/L 15 و EI/L 25 و EI/L إلى الوصلات الشبة ثابتة بصلابة دورانية خطية pinned- 16.0 ) % على التوالي لحالة نوع المسند ,11.54 , الأقصى للإزاحة الشاقولي بنسبة ( 11.64 مع صلابة دورانية لا خطي ة. pinned في الهياكل المتعددة الطوابق، يمكن أن يؤدي تغيير صلابة الوصلات بين العمود والعتبة من وصلة ثابتة  إلى زيادة الإزاحة الأفقية EI/L 7 و EI/L 10 و EI/L 4كلي ا إلى وصلات خطية شبة ثابتة بصلابة دورانية (46.8 ,45.6 , 70.3 ) % على التوالي للهياكل ذات ثلاث طوابق و بنسبة ( 43.0 ,52.1 , بنسبة ( 45.3 % على التوالي للهياكل ذات خمسة طوابق.يمكن أن يؤدي وجود نظام التدعيم إلى القضاء على تأثير الوصلات شبة الثابتة بين العمود والعتبة في الإزاحة الأفقية، بينما يمكن أن يؤدي التغيير من هيكل غير مقيد إلى هيكل مدعم إلى زيادة الإزاحة الرأسي ة .10EI/L بنسبة 4.4 ٪ في التحليل للحالة ذات الوصلات شبة الثابتة بصلابة دورانية يمكن أن يؤدي وجود الحمل الجانبي إلى زيادة تأثير الوصلات شبة الثابتة بين العمود والعتبة وتقليل قدرة قوة العزم. بمعنى آخر، يتم التخلص تقريبًا من تأثير الوصلات شبة الثابتة بين العمود والعتبة إذا لم يكن هناك حمل جانبي . يمكن أن يشير تحليل هيكل ذو الوصلات شبة الثابتة بين الأعمدة والعتبات إلى السلوك الواقعي للهيكل الحديدي. يوضح هذا أهمية الوصلات شبة الثابتة بين العمود والعتبة في تحليل وتصميم الهياكل الفولاذية للحصول على نتائج أكثر واقعية.

اترك تعليقاً