You are currently viewing أطروحة دكتوراه  / عمر محمد نجم

أطروحة دكتوراه / عمر محمد نجم

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

المستخلص 

 

يستهدف البحث الحالي التعرف الى (أثر أسلوبين إرشاديين ( صرف التفكير و التعليمات الذاتية ) في تنمية الاشمئزاز الاخلاقي ) بوساطة اختبار الفرضيات الصفرية الآتية:- 1– لا توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى ( 0.05 ) بين رتب درجات أفراد المجموعة التجريبية الاولى ( اسلوب صرف التفكير ) في الاختبارين القبلي و البعدي على مقياس الاشمئزاز الاخلاقي . 2- لا توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى ( 0.05 ) بين رتب درجات أفراد المجموعة التجريبية الثانية ( اسلوب التعليمات الذاتية ) في الاختبارين القبلي و البعدي على مقياس الاشمئزاز الاخلاقي . 3- لا توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى ( 0.05 ) بين رتب درجات أفراد المجموعة الضابطة في الاختبارين القبلي و البعدي على مقياس الاشمئزاز الاخلاقي . 4- لا توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى ( 0.05 ) بين رتب درجات أفراد المجموعات الثلاث ( التجريبية الاولى –  والتجريبية الثانية – و الضابطة )  في الاختبار البعدي على مقياس الاشمئزاز الاخلاقي . و لتحقيق هدف البحث و فرضياته استعمل الباحث المنهج التجريبي ذا التصميم التجريبي المسمى بـــ(التصميمات العاملية- ذا الثلاث عوامل) مجموعتين تجريبيتين و مجموعة ضابطة الذي يشمل (متغيرين مستقلين ومتغير تابع واحد) , و قياس قبلي و بعدي للمجموعات الثلاث , و قد تحدد مجتمع البحث الحالي بطلاب المرحلة الاعدادية في المدارس الصباحية التابعة الى المديرية العامة لتربية ديالى في قضاء المقدادية للعام الدراسي ( 2022-2021) و البالغ عددهم ( 3798) طالباً . من خلال عينة تكونت من ( 30) طالباً ممن حصلوا على أقل درجات على مقياس الاشمئزاز الاخلاقي , و قد توزعوا على المجموعات الثلاث بواقع ( 10) طلاب لكل مجموعة , و قد أجري التكافؤ بمجموعة من المتغيرات .وقد أستعمل مقياس الاشمئزاز الاخلاقي الذي أعده الباحث على وفق نظرية روزين و هايدت و ماكولي Rozin et al,2008)  )  لجمع البيانات , و قد صمم لأغراض البحث برنامجاً إرشادياً يعتمد على أسلوبين ارشاديين هما العلاج الوجودي ( صرف التفكير ) لفيكتور فرانكل (Frankl, 2004) , الذي طبق على المجموعة التجريبية الاولى, و العلاج المعرفي السلوكي ( التعليمات الذاتية ) لميكنبوم (Meichenbaum, 1974) , و الذي طبق على المجموعة التجريبية الثانية . بواقع جلستين أسبوعياً لكل أسلوب و أن مدة الجلسة ( 45) دقيقة , و تم معالجة البيانات باستعمال عددٍ من الوسائل الاحصائية باستخدام برنامج الحقيبة الاحصائية ( spss) و أظهرت النتائج أنَّ البرنامج الارشادي بالأسلوبين الارشاديين قد حقق أثراً في تنمية الاشمئزاز الاخلاقي لدى أفراد المجموعتين التجريبيتين , و استكمالاً لنتائج البحث الحالي خرج الباحث بمجموعة من الاستنتاجات , و التوصيات , و المقترحات .                                                       

اترك تعليقاً