You are currently viewing رسالة ماجستير / زهراء غانم

رسالة ماجستير / زهراء غانم

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

المستخلص 

 

تعتبر دراسة العلاقات التركية الأمريكية من الموضوعات الحيوية والمهمة لطلبة العلاقات الدولية بسبب الطبيعة الخاصة لطرفي العلاقة من جهة والتقلبات الشديدة في مسار هذه العلاقات وخاصة خلال فترة الفترة التي تولى فيها حزب العدالة والتنمية مقاليد الحكم في تركيا من ناحية أخرى ، والنتائج المباشرة وغير المباشرة التي تتركها طبيعة هذه العلاقة في مجمل التفاعلات الإقليمية والدولية من ناحية أخرى ، حسب الدراسة. يفحص دولتان كبيرتان ، الولايات المتحدة الأمريكية وتركيا ، تمثل الأولى قوة عظمى ، بينما تمثل الثانية قوة إقليمية تمر بتحول حاسم في تاريخ علاقتها بالمنطقة والعالم معًا. من خلال النخب السياسية الجديدة ، يعرّفون أنفسهم ومصالحهم وتركيا التي يخطط حزب العدالة والتنمية لتكون قوة دولية من خلال بوابة القيادة الإقليمية. في عام 2011 برزت العديد من المتغيرات والأحداث وغيرت ملامح العلاقات الأمريكية التركية ، كان من أبرزها أحداث الربيع العربي بشكل عام ، والأزمة السورية بشكل خاص ، ومحاولة الانقلاب الفاشلة في تركيا عام 2016 ، والأزمة السورية. وترتب على ذلك اتهام تركيا للولايات المتحدة الأمريكية بالتورط في محاولة الانقلاب ، خاصة في ظل تمسك تركيا بالولايات المتحدة الأمريكية ، بإيواء المنشق التركي (فتح الله غولن) الذي تعتبره تركيا مسؤولاً عن محاولة الانقلاب. وقد أثرت هذه التغيرات والأحداث على طبيعة العلاقات الأمريكية التركية وحولت نظام العلاقات الثنائية من تعاون وشراكة إلى حالة توتر وتقاطع أحيانًا. وأدت هذه التقاطعات إلى فرض عقوبات متبادلة بين البلدين ، وهو ما يُنظر إليه على أنه ظاهرة جديدة على تلك العلاقات التي اتسمت بالتعاون والاستقرار منذ سبعة عقود. تهدف الدراسة إلى البحث في أسس العلاقة التركية الأمريكية في ضوء موقف ودور كل منهما في إطار هذه العلاقة والبحث في أهم العوامل والمتغيرات التي أدت إلى توتر العلاقات الأمريكية التركية. منذ (2011) ، ليس فقط على مستوى البلدين ، ولكن على المستويين الإقليمي والدولي. تتمثل مشكلة الدراسة في محاولة معرفة ما أوصل العلاقات التركية الأمريكية ، بكل عمقها التاريخي على مدى سبعة عقود ، إلى هذا المستوى من التقاطع والتوتر بين جانبيها ، والتباين في الرؤى والمواقف على مختلف. القضايا والأزمات التي تهم الطرفين؟ تنطلق الدراسة من الفرضية القائلة بأن الاختبار الحقيقي للعلاقات الإستراتيجية بين تركيا والولايات المتحدة الأمريكية يفتح الباب أمام إمكانيات مختلفة ، بدءًا من الوصول إلى إعادة توصيف العلاقة بطريقة عملية تضمن مصالح الطرفين ، الى امكانية تفكك عقد هذه الشراكة وتوجيه الطرفين لخيارات مستقلة تماما عن الآخر.  قسمت الدراسة إلى ثلاثة فصول ، مقدمة وخاتمة. تضمن الفصل الأول العلاقة بين تركيا والولايات المتحدة الأمريكية ، أسس الخلفية التاريخية. وتطرق الفصل الثاني إلى مصادر التوتر في العلاقات الأمريكية التركية ، وتضمن الفصل الثالث مشاهد مستقبلية للعلاقات الأمريكية التركية.

اترك تعليقاً