You are currently viewing رسالة ماجستير / هدى صالح

رسالة ماجستير / هدى صالح

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

المستخلص 

 

يتم استخدام سبائك الألومنيوم بشكل متزايد في صناعة السيارات والنقل والبحرية والفضاء. نظرًا لقوتها الفائقة ومقاومتها للتآكل ومقاومة التعب ، فإن الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو الحصول تجريبيًا على عمر إجهاد السبيكة المختارة في ظل ظروف مختلفة وفترة إجهاد تحت درجات حرارة مرتفعة وتحميل متغير للخصائص الميكانيكية لـ AA7001-T6 ، بما في ذلك إجهاد الشد النهائي (UTS) ، إجهاد الخضوع (YS) ، معامل يونك (E) ، والمطيلية ، تم تسجيل نسب التخفيض لتكون 37٪ ، 37.2٪ ، 24٪ على التوالي بينما زادت الليونة بنسبة 28.57٪. كان لتفاعل التعب تأثير كبير على قوة التعب والحياة. تم تسجيل حد إجهاد التحمل إلى 208 ميجا باسكال عند 25℃ وخفض إلى 184 ميجا باسكال عند ℃ 330 ، حدث انخفاض بنسبة 11.5٪. خفضت الضربة القاضية النسبة إلى 32.2٪ و 36.7٪ على التوالي. أدى العلاج بSP  إلى زيادة حد التعب المحسن عند 330 درجة مئوية من 217 ميجا باسكال إلى 229 ميجا باسكال ، وهو تحسن بنسبة 5.24٪. تم العثور على حد إجهاد التحمل (قوة التعب) عند 229 ميجا باسكال عند 25℃ ، لكنه زاد إلى 237 ميجا باسكال نتيجة SP 3.37٪. تم حساب الضرر التراكمي الناتج عن الإجهاد تحت تحميل الانحناء الدوراني ونسبة الإجهاد  R = -1. أجريت التجارب عند (25 درجة مئوية) ، 330 درجة مئوية ، (SP + 330 درجة مئوية) على التوالي. استخدم نموذج إجهاد الضرر المعدل الذي تم تطويره لحساب الضرر عند مستويات الحمل المختلفة للتنبؤ بعمر التعب تحت درجات الحرارة العالية. تمت مقارنة ناتج النموذج بالنتائج التجريبية بالإضافة إلى ناتج نموذج تلف التعب الذي تم استخدامه لتحديد أكبر ضرر (قاعدة Miner). كانت نتائج النموذجين – ألاول للتحميل المنخفض والعالي والآخر للتحميل العالي والمنخفض – مناسبين لإطالة عمر الكلال.

اترك تعليقاً