You are currently viewing رسالة ماجستير / اسراء احمد

رسالة ماجستير / اسراء احمد

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

المستخلص 

 

جُمعت في هذه الدراسة 150 عينة ادرار من مرضى يعانون من التهابات المسالك البولية من كلا الجنسين وبمختلف  الاعمار للفترة من تشرين الاول 2021 لغاية كانون الثاني 2022 من المختبرات الاهلية في محافظة ديالى ووحدة الابحاث وتصنيع البدائل – الكلية التقنية الصحية والطبية في محافظة بغداد.

شُخصت العزلات البكتيرية بالطرائق الزرعية والمجهرية و الاختبارات الكيموحيوية اذ أظهرت نتائج الزرع البكتيري على وسط أكار الماكونكي ووسط أكار الأيوسين أزرق المثيلين والاختبارات الكيموحيوية ان 73 عزلة تعود لبكتريا الاشيريشيا القولونية ومن خلال الكشف عن الجين التشخيصي  papEبتقنية تفاعل البلمرة المتسلسل Polymerase Chain Reaction حيث تم تشخيص 22 عزلة تعود لبكتريا  Uropathogenic Escherichia coli.

 اختبرت حساسية جميع العزلات للمضادات الحيوية وفق طريقة Kerby Bauer , واظهرت النتائج  ان )79.45%( منها مقاومة للـ  Ampicillin, Amoxicillin-clavulanate 73.97) %( , SulfamethoxazoleTrimethoprim  57.53)%(  Tetracycline 52.05)%( , Cefotaxime (41.09%( ,Norfloxacin( 38.35%) , Azithromycin (28,76%) ,)Gentamicin 16.43%( , Chloramphenicol ) %9.58), Piperacillin_Tazobactam  (2.73%) , لم تظهر اي عزلة مقاومة لكل من Meropeneme  وNitrofurantoin.

        وابدت اغلب العزلات مقاومة متعددة للمضادات الحيوية بنسبة (76.71%) بضمنها عزلات Uropathogenic Escherichia coli والتي بلغت مقاومتها المتعددة للمضادات الحيوية (86.36%) , من جانب اخر اوضحت نتائج الكشف عن بعض عوامل الضراوة ومنها قابليتها على تكوين الغشاء الحيوي وبطريقتين اذ بلغت النسبة بطريقة اطباق الكونغو الاحمر(72.60%) اما بطريقة اطباق المعايرة كانت النسبة ( 83.56%) , بينما كانت عزلات  Uropathogenic Escherichia coli المكونة للغشاء بطريقة الكونغو (72.72%) وبلغت النسبة بطريقة اطباق المعايرة (90.90%). كما تم الكشف عن قابلية العزلات على انتاج انزيم الهيمولايسين وكانت عزلات  Escherichia coli منتجة لهذا الانزيم بنسبة 89.04) %) وعزلات Uropathogenic Escherichia coli بنسبة (90,90%) , وايضا تم الكشف عن قابليتها على انتاج انزيم اللايبيز وكانت عزلات E.coli منتجة لهذا الانزيم بنسبة (16.43%) وعزلات Uropathogenic Escherichia coli بنسبة (40,90%).

   واظهرت نتائج الكشف الجزيئي عن بعض جينات الالتصاق والتي تضمنت ( fimH , sfa  , afa , papC ) لعزلات  E.coli Uropathogenic قيد الدراسة  حيث بلغت نسبة وجودها بين العزلات (100%) , (100%) , (40.9%) , (31.81%) على التوالي .

وتم اجراء تحليل تتابعي للحامض النووي لجين papE لعشر عزلات واظهر التحليل الوراثي وجود عدد من الطفرات النقطية المختلفة .

اترك تعليقاً