You are currently viewing رسالة ماجستير ايمان قيس / بعنوان: تأثير إضافة كلوريد الكولين في أنتاج وتركيب الحليب وبعض الاستجابات الحرارية خلال فصل الصيف وسط العراق

رسالة ماجستير ايمان قيس / بعنوان: تأثير إضافة كلوريد الكولين في أنتاج وتركيب الحليب وبعض الاستجابات الحرارية خلال فصل الصيف وسط العراق

المستخلص

     أُجريت هذه الدراسة بهدف بيان تأثير إضافة كلوريد الكولين إلى العلف في  الأداء الإنتاجي والفسلجي لأبقار الهولشتاين خلال فصل الصيف في وسط العراق . نفذت هذه الدراسة في محطة أبقار الخالص في محافظة ديالى خلال الفترة من /21 6 لغاية /21 9 / 2022 (90 يوم) ، إذ أستعمل فيها 25 بقرة هولشتاين من الأبقار المرباة في المحطة ، وبأعمار ما بين3 -5 سنوات إذ قسمت الأبقار على خمس معاملات إذ مثلت المعاملة T1 معاملة السيطرة (دون إضافة كلوريد الكولين) اما المعاملات T2 وT3 تم فيها إضافة كلوريد الكولين غير المحمي والمحمي بالفورمالديهايد على التوالي إلى العلف المركز بكمية 35 غم / بقرة / يومياً و T4 و T5 إضافة كلوريد الكولين غير المحمي والمحمي بالفورمالديهايد على التوالي بكمية 70 غم / بقرة / يومياً . كان معدل دليل الحرارة  والرطوبة THI خلال مدة التجربة بمعدل 79.9 مما يدل على أن الأبقار كأنت واقعة تحت تأثير الإجهاد الحراري و قد شهد الأسبوع الثالث من التجربة أعلى معدل له إذ بلغ  80.6  يلاحظ من النتائج  وجود ارتفاع معنوي لمعاملة إضافة كلوريد الكولين المحمي بالفورمالديهايد (T3)خلال الأسبوع التاسع والثالث عشر في إنتاج الحليب اليومي إذ بلغ متوسط إنتاج الحليب في الأسبوع التاسع 14.50كغم/بقرة /يوم مقارنة 9.88 كغم/بقرة/يوم في معاملة السيطرة (T1) وبقية المعاملات كأنت 11.25 و 10.00 كغم /بقرة/يوم للمعاملات T4 وT5 على التوالي ، وفي الأسبوع الثالث عشر بلغ إنتاج الحليب  للمعاملة T3 12.50 كغم/بقرة/يوم مقارنة 7.20 كغم/بقرة/يوم في معاملة السيطرة وبقية المعاملات T2 و T4 و T5 كأنت 8.75 و 8.50 و 8.60 كغم/بقرة/يوم على التوالي،   ويلاحظ عدم وجود فروق معنوية بين المعاملات في الأسبوع الأول والثالث والخامس والسابع والحادي عشر، وأما إنتاج الحليب الشهري والكلي والحليب المعدل الدهن (4%) وكمية الدهن والبروتين في الحليب فلم تكن هناك فروق معنوية بين المعاملات خلال مدة التجربة . إضافة كلوريد الكولين لم تؤثر في مكونات الحليب والتي شملت نسبة البروتين والرماد والمواد الصلبة غير الدهنية وكثافة الحليب ودرجة انجماده وكذلك صفات التقويم الحسي في الحليب شملت (اللون و القوام والحموضة ودرجة القبول) لكن طعم الحليب تغير بشكل بسيط للمعاملات لاسيما باضافة كلوريد الكولين , واثرت في نسبة الدهن وسكر اللاكتوز في  الحليب لبعض الفترات،إذ تبين وجود ارتفاع معنوي (P≤0.05) عند نهاية الشهر الأول نسبة الدهن عند المعاملةT3  ، إذ بلغت 5.00% مقارنة ب 3.07% في المعاملة T4، كما وجد انخفاض معنوي (P≤0.05) لسكر اللاكتوز في الحليب عند بداية التجربة للمعاملة T5 بلغت 4.10% مقارنة  4.52% لمعاملة السيطرة(T1) كما أدت إضافة كلوريد الكولين المحمي بالفورمالديهايد في المعاملة T3 إلى انخفاض معنوي  (P≤0.05)  في بعض أوقات التجربة  في عدد مرات التنفس ، إذ كأن معدل التنفس بتاريخ  2022/8/5  48.00 و47.00 نفس / دقيقة في المعاملتين T2 وT3مقارنة ب51.80 نفس / دقيقة في معاملة السيطرة في القياس الثاني للتنفس بتأريخ 20 / 8 /  2022 أدت عملية إضافة كلوريد الكولين المحمي بالفورمالديهايد في المعاملة  T3إلى انخفاض معنوي (P≤0.05) في معدل التنفس ، إذ بلغ 51.60 نفس / دقيقة  في معاملة السيطرة  و أنخفض إلى 49.50 نفس / دقيقة في المعاملة T3، وفي معامل التحمل الحراري بتاريخ 2022/9/21 لوحظ ارتفاع معنوي (P≤0.05) للمعاملات T3 وT4 وT5 والتي بلغت 98.25 و97.75 و98.40 على التوالي مقارنة بالمعاملة T2 وكأنت 95.50  وأما بالنسبة لبقية الصفات الفسلجية للجسم والمتضمنة درجة حرارة المستقيم ومعدل النبض ، فلم تكن هناك فروق معنوية بين المعاملات خلال التجربة  ومما سبق يمكن الاستنتاج ان إضافة كلوريد الكولين المحمي بالفورمالديهايد بكمية 35 غم/بقرة/يوم إلى العلف المركز كانت الأفضل إذ أدت إلى تقليل تأثيرات الإجهاد الحراري خلال الصيف على الأبقار في العراق والذي أنعكس على تحسين إنتاج الحليب اليومي لبعض المدد الزمنية وانخفاض عدد مرات التنفس بالدقيقة في بعض الأوقات خلال التجربة .

اترك تعليقاً