You are currently viewing رسالة ماجستير احمد طالب / بعنوان: تأثير كثافات التربية واضافة سترات الصوديوم في الاداء الانتاجي والصفات الميكروبية والنسيجية لفروج اللحم Ross 308

رسالة ماجستير احمد طالب / بعنوان: تأثير كثافات التربية واضافة سترات الصوديوم في الاداء الانتاجي والصفات الميكروبية والنسيجية لفروج اللحم Ross 308

المستخلص

أجريت هذه الدراسة في حقل الطيور الداجنة التابع الى قسم الانتاج الحيواني -كلية الزراعة -جامعة ديالى للمدة من 1/10/2022   ولغاية 4 / 11 / 2022 لدراسة تأثير إضافة سترات الصوديوم الى الماء في الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم Ross 308 المربى بكثافات مختلفة، اذ استخدم في التجربة 405 طير فروج لحم هجين 308 Ross غير مجنسة بعمر يوم واحد، وزعت عشوائيا على تسع معاملات وبواقع ثلاثة مكررات لكل معاملة، وبثلاث كثافات مختلفة، وغذيت  بثلاثة مستويات  من سترات الصوديوم بماء الشرب وتم اجراء الدراسة المختبرية  للصفات الميكروبية والنسيجية للمدة من 10/11/2022 ولغاية  25/1/2023 وكانت المعاملات كالاتي:

معاملة  الاولى T1: ماء شرب بدون اضافة وبكثافة 12 طير /م2، المعاملة الثانيةT2 : ماء شرب مضاف اليه 1.5 غم/لترمن سترات الصوديوم وبكثافة 12طير/م2، المعاملة الثالثة T3: ماء شرب مضاف اليه 3 غم/لتر من سترات الصوديوم وبكثافة 12طير /م2، المعاملة الرابعة T4: ماء شرب بدون اضافة بكثافة 15 طير / م2، المعاملة الخامسة T5: ماء شرب مضاف اليه 1.5 غم/ لتر من سترات الصوديوم وبكثافة 15 طير /م2، المعاملة السادسة T6:  ماء شرب مضاف اليه 3 غم / لتر من سترات الصوديوم وبكثافة 15 طير /م2، المعاملة السابعة T7: ماء شرب بدون اضافة  وبكثافة 18 طير /م2، المعاملة الثامنة T8: ماء شرب مضاف اليه 1.5 غم /لتر من سترات الصوديوم وبكثافة 18 طير /م2. المعاملة التاسعة T9: ماء شرب مضاف اليه 3 غم / لتر من سترات الصوديوم وبكثافة 18 طير / م2.

واظهرت النتائج الاتي:

اشارت نتائج الدراسة الى وجود تأثير معنوي  للتربية بكثافات مختلفة، واضافة مستويات مختلفة  من سترات الصوديوم والتداخل بينهما على فَرَّوج اللحم Ross 308 للمدة من1-35 يوماً في الصفات الانتاجية، اذ تفوقت معاملة الكثافة 12 طير/ م² على كثافة التربية 18 طير/ م² في صفة وزن الجسم الاسبوعي والزيادة الوزنية الاسبوعية واستهلاك العلف وكفاءة التحويل الغذائي ولكنها لم تختلف معنويا عن الكثافة 15 طير / م2 في اغلب الصفات الانتاجية وهي وزن الجسم والزيادة الوزنية وكفاءة التحويل الغذائي والتي بدورها ايضا لم تختلف معنويا مع كثافة التربية 18 طير / م2 .

 لوحظ وجود تفوق  معنوي في إضافة سترات الصوديوم عند مستوى 3 غم/ لتر مقارنة بالسيطرة للأسبوع الخامس في صفة وزن الجسم والزيادة الوزنية واستهلاك العلف، بينما يلاحظ تفوق مستويات الإضافة عند مستوى 1.5 و3 غم/ لتر مقارنة بالسيطرة لصفة كفاءة التحويل الغذائي. ويظهر من خلال تأثير التداخل بين كثافة التربية واضافة سترات الصوديوم يلاحظ تفوق كثافة التربية 12 طير/م² لمعاملة الإضافة 1.5 غم/ لتر للأسبوع الثاني والثالث والرابع في وزن الجسم، وفي صفة الزيادة الوزنية يلاحظ تفوق الاضافة 3 غم/ لتر في كثافة التربية 12 طير/م² للأسبوع الخامس.

وفي صفة نسبة الصوديوم بالدم فيلاحظ عدم وجود فروق معنوية في نسبة الصوديوم بين المعاملات لتأثير الكثافة والاضافة كل على حده ولكن كان هناك تفوق للمعاملة الاولى والسابعة والثامنة في التداخل بين الكثافة والاضافة  والتي لم تختلف معنوياً عن المعاملات 2، 3، 4، 5 و6، اما في الصفات المايكروبية فيلاحظ تفوق المعاملة  الثالثة  للاثني عشري في اعداد البكتريا الكلية الهوائية ، وبالنسبة لأعداد بكتريا حامض اللاكتيك  فيلاحظ تفوق المعاملتان الثانية والثالثة للاثني عشري، بينما في أعداد بكتريا القولون نلاحظ تفوق المعاملتان الثانية والثامنة للاثني عشري والمعاملات الثالثة للصائم والمعاملة الثانية والثالثة والخامسة للفائفي.

اما بالنسبة للصفات النسيجية فيلاحظ تفوق المعاملتان السادسة والتاسعة للاثني عشري والمعاملة الثامنة للصائم والمعاملة الثالثة للفائفي لطول الزغابات، وفي عرض الزغابات فقد تفوقت المعاملة الثامنة للاثني عشري والمعاملة الثانية للصائم والمعاملة الخامسة للفائفي، بينما تفوقت المعاملة الثانية للاثني عشري وللصائم وللفائفي في عمق الخبايا. ومن هذا نستنتج ان تأثير إضافة سترات الصوديوم الى الماء لفروج اللحم المربى بكثافات مختلفة  حيث ان التربية بكثافات عالية ادت الى حصول الاجهاد على الطير لذلك عند اضافة سترات الصوديوم حسنت حالة الاجهاد وبذلك يمكننا من التربية بكثافة 18 طير/م² عند الاضافة وكذلك ادت الى تحسن وزن الجسم  ومنع تدهور الوزن الحي عند زيادة الكثافة وكان للاضافة  اثراً ايجابياً في تحسن الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم مقارنة بمعاملة السيطرة.

اترك تعليقاً