You are currently viewing رسالة ماجستير نور رباح / بعنوان:قبيلة بني حسن ومواقفها من التطورات السياسية في العراق 1914- 1958

رسالة ماجستير نور رباح / بعنوان:قبيلة بني حسن ومواقفها من التطورات السياسية في العراق 1914- 1958

المستخلص

   تناولت الكثير مــــــن الدراسات تاريخ العراق المعاصر ابان العهد الملكي وركزت أغلبها على الجانبين السياسي والاجتماعي، وتلك الحقبة التاريخيّة لازالت بحاجة إلى المزيد مـــن البحث والتقصي بعيدًا عن الاغراض الشخصية والنظرة الضيقة، ويُعد التاريخ الاجتماعــــي ومنه العشائري مجالًا مهمًا وثق دور القوى والكتل العشائرية في الأحداث الداخليّة في العراق لاسيّما قبيل ثورة 14 تموز 1958م، وهو من الموضوعات الجديرة بالاهتمام والتي تضم الكثير مـــــن الأحداث ما تكشف الكثير من الملابسات وتوضح العديد من الصور التاريخيّة المهمة.

      شهد تاريخ العراق الحديث والمعاصر ظهور العديد من القبائل التي كان لها تأثير واضح في صنع الأحداث والمشاركة فيها، لذا بات من الضروري في إطار دراسة تاريخ العراق المعاصر مواصلة العناية بالكتابة عن القبائل التي أسهمت بتأثيرها السياسي والإداري والبرلماني بشكل فعَّال في تكوين دولة العراق الحديث كما أنها تركت أثراً مميزاً في الاحداث السياسية التي عاشها العراق آنذاك، وكان من تلك القبائل قبيلة بني حسن العربية التي نزح ابناؤها من أماكن مختلفة في جزيرة العرب وبلاد اليمن، وكان الدافع وراء اختيار تلك القبيلة لندرة الدراسات الجامعية التي تناولت الكتابة عنها على الرغم من نشاطها المتعدد في عهد الحكم الملكي(1921– 1958م).

     خاضت قبيلة بني حسن صدامات كثيرة ضد الدولة العثمانية بسبب الضرائب الباهظة وأعمال السخرة والتجنيد، كما خاضت قبيلة بني حسن صراعات من أجل الأرض، بعد أن توطنت في بادئ هجرتها في أطراف لواء المنتفك(الناصرية) ومنطقة الحسكة(الديوانية)، وبعد الاستقرار أصبح لها منافسة مع عشائر كبيرة منها وآل فتلة التي خاضت ضدها معركتين من أجل الأرض والزعامة وانتهت بالتوافق بين الطرفين وعقد هدنة دائمة بينهما.

      كانت بني حسن سباقة في تلبية نداء الجهاد، وحضر شيوخ عشائر بني حسن الى منطقة الشعيبة لمقاومة الاحتلال البريطاني، كما كان لقبيلة بني حســــــن دور فعَّال ومعروف فــــي ثورة العشرين وكانت (واقعة الرارنجية) في مواجهة الاحتلال البريطاني ولاسيّما  (قوة مانجستر) شاهداً واضحاً لقبيلة بني حسن وعشيرة العوابد المتحالفة معها، وبعد تشكيل الحكم الوطني في العراق عام ١٩٢١م كان لأبناء قبيلة بني حسن موقف مــــــن تشكيل الحكومة ، وكان هناك ممثلين عنهم فــــي المجلس النيابي حتى زوال النظام الملكي في العراق ، كذلك تقلد رجال من بني حسن مناصب إدارية مهمة في الفرات الأوسط وامسى لهم ثقل سياسي واجتماعي فـــــي كربلاء وبابل والنجف والديوانية والأقضية والنواحي التابعة لتلك الألوية(المحافظات).

اترك تعليقاً