You are currently viewing أطروحة دكتوراه مروه محمد / بعنوان: أَثر أُسلوب التعلم السريع على وفق مستويات تجهيز المعلومات في التوقع الحركي وتعلم بعض المهارات الاساسية بكرة القدم للطلاب

أطروحة دكتوراه مروه محمد / بعنوان: أَثر أُسلوب التعلم السريع على وفق مستويات تجهيز المعلومات في التوقع الحركي وتعلم بعض المهارات الاساسية بكرة القدم للطلاب

المستخلص

جاءت اهمية البحث من خلال استخدام أسلوب التعلّم السريع ؛ إذ هو أحد الأساليب الحديثة للتعلم، فهو يقدّم تصورًا جديدًا لاستثمار العقل البشري والجسم، والحواس جميعها في التعلّم، واستخدامها معًا، لتحقق أفضل النتائج، وللحصول على أقصى درجة من التعلّم بوساطة التطبيقات العملية والتعلّم،حيث يتأثر التعليم باساليب العلم التي يتبعها المعلم وبما ان المعلم هو الموجه والمشرف عن العملية التعليمية فلابد ان يكون لديه صورة عامة عن اسلوب وضع الخطط التعليمية حتى يستطيع تحقيق افضل النتائج وبأقل مجهود  ؛ذلك أن الأساليب المتبعة في التعلّم السريع تساعد على استقبال عقلي نشط، واستخدام كُلّ من النصف الأيمن والأيسر للمخ يعكس التعلّم المعتاد الذي يفترض فيه أَنَّ التعلّم يحدث بالتركيز، وبالإعادة المتكررة للمادة المراد تعلّمها.

 وهدف البحث الى:

  1.   اعداد تمرينات باسلوب التعلم السريع.
  2. التعرف على اثر التعلم السريع في التوقع الحركي وتعلم بعض المهارات الاساسية لكرة القدم وفقاً لمستويات تجهيز المعلومات.
  3. التعرف على أي من المجاميع أفضل في التوقع الحركي وتعلم بعض المهارات الاساسية بكرة القدم.

الفروض:

  1. وجود فروق ذات دلالة احصائية بين المجموعات التجريبية في نتائج الاختبارات البعدية للتوقع الحركي وتعلم بعض المهارات الاساسية لكرة القدم ولصالح المجموعات السطحي والعميق والاعمق.

استعملت الباحثة المنهج التجريِبي لملائمته طبيِعة مشكلة البحث بتصميم ثلاث مجاميع ذات الاختبار القبلي والبعدي، و اشتمل مجتمع البحث على طلاب المرحلة الاولى في كلية الرافدين الجامعة قسم التربية البدنية و وعلوم الرياضة والبالغ عددهم (90) طالباً  للعام الدراسي (2022 – 2023)،  مقسمين على شعبتين أ و ب، أما عيِنة البحث فقد بلغت (30) طالباً تم  تقسيِمهم على ثلاث مجاميع حسب النتائج التي حصل عليها الباحث من مقياس تجهيز المعلومات، لكل مجموعة (10) طلاب، وبهذا فقد شكلت العينة 33.33% من المجتمع الاصلي، وشملت اجراءات البحث الميدانية اجراء اختبارات المهارات الاساسية التي شملت (الدحرجة، التهديف، المناولة) واختبارات التوقع الحركي الذي شمل (توقع الزمن وتوقع المكان)، وقد تضمن المنهج (8) اسابيع، (16) وحدة تعليمية بوحدتين تعليميتين لكل اسبوع وبزمن قدره (90) دقيقة للوحدة التعليمية بحسب وقت الدروس التعليمية وأوقات الوحدات التعليمية.

وبعد معالجة النتائج التي حصلت عليها الباحثة توصلت الى:

  1.  ان استخدام اسلوب التعلم السريع وفق مستويات تجهيز المعلومات ادى الى تعلم المهارات الاساسية .
  2. إِنَّ التمرينات المستعملة بأسلوب التعلم السريع كانت فعالةً في تحسين الجانب المهاري للمجموعات التجريبية الثلاث (السطحي، والعميق، والأعمق).

اترك تعليقاً