You are currently viewing دبلوم عالي عمار خماس / بعنوان: تـجديــد الـخـطـاب الديني لـمواجهة الـتطرّف في الـمجتمع العـراقي دراسة فكرية نقدية معاصرة

دبلوم عالي عمار خماس / بعنوان: تـجديــد الـخـطـاب الديني لـمواجهة الـتطرّف في الـمجتمع العـراقي دراسة فكرية نقدية معاصرة

المستخلص

إنَّ موضوع التجديد للخطاب الدّيني هي ضرورة لا بُدّ منها، وذلك أَنَّ ما يدور الآن هو تشويه لحقيقة الدِّين وجوهره، فضلًا على التعاليم الصحيحة ومعاني الشريعة السمحاء، وأَنَّ نظرة فكرية فاحصة لما لُفِقَ من أفكار خاطئة ومغلوطة لتحقيق أهداف شخصية تدعو لأنْ تطرح فكرة التجدد من دون المساس بالتعاليم الأصلية والجوهرية لحقيقة الدِّين والشريعة؛ إذ درس الباحث المعاني اللّغوية والاصطلاحية لتجديد الخطاب الدّيني لمحاولة التخلص من آفة التطرّف التي غزت المجتمعات في الوقت الحاضر، ولاسِيَّمَا في العراق، وما آلت إليه تلك الأفكار من عنف، وتشدد، وإرهاب فتك بنسيج المجتمع، وأسس التخلف والتدهور، وقضى على الحضارة في هذا الوقت، كذلك نظرة واعية لتجديد الخطاب الدّيني من وجهة نظر المجتمع، ودعا الحاجة إِلى تجديد الخطاب الدّيني، وكذلك التطرّف للحداثة والتفكير، وما دلت عليه هذه الدراسات والأفكار؛ للوصول إِلى مجتمع صحيح فكريًا ودينيًا، يهتدي بهدي الله سبحانه وتعالى، ويسير على سُبُل هدي نبيّه الكريم سيدنا مُحَمَّد (r)، وتعلّم النشئ الجديد هذه الأسس للعيش بسلام وأمان في مجتمع سلمي متعايش دينيًا وفكريًا واجتماعيًا، والله من وراء القصد.

اترك تعليقاً