You are currently viewing رسالة ماجستير زهراء جاسم / بعنوان: خصائص الأسلوب في شعر طالب عبد العزيز

رسالة ماجستير زهراء جاسم / بعنوان: خصائص الأسلوب في شعر طالب عبد العزيز

المستخلص

     تتمثل هذهِ الرسالة في دراسةٍ تطبيقية لقصائد الشاعر العراقي طالب عبد العزيز، متناولاً الخصائص الأسلوبية في نصهِ الشعري على نسق قصيدة النثر وقيمها الجمالية فصاغها وفق الشكل الحديث قالباً ولغةً وهذا ساقه إلى بلوغ هذا المستوى الإبداعي والفني الرفيع.

    وانطلاقاً من هذا التصور، انبثق عنوان بحثنا متمثلاً في: (خصائص الأسلوب في شعر طالب عبد العزيز) وقد نبعً اختيارنا لنتاج الشاعر من بين الكم الهائل من شعراء الحداثة، لما وجدناهُ في شعرهِ من جودة السبك وعذوبة الكلمات، وحيوية دلالتها، فضلاً على إحساسه الوطني العميق وهو ينفذ إلى أغوار النفس، فيعزف بها على أوتار الحرية، ويشدُّ انتباه المتلقي لأسلوبها وبنائها، فيكمن الجزم بأنَّ شعر طالب عبد العزيز خلاصة فكرة رسّخ فيها وعيهُ لما يحيطُ بهِ من تقلباتٍ ذهنية وفقَ تجليات الواقع المعاش، يترك للقارئ حرية تفسيرها.

     ومن قناعتي لهذهِ الفكرة، وبعدَ تصفّح مجموعات الشاعر، وجدتُ فيها ما يتناغمُ وإحساسي وتصوراتي، إذ توفرَ على أكبر قدرٍ من الشعرية ولّدَ لديّ رغبةً في البحث عن جماليات خصائصهِ الأسلوبية. واعتمدتْ هذه الرسالة على النهج الأسلوبي، لأنهُ يمّكن القارئ من الوصول لبنية النسيج الشعري، وتشريح النص، وذلك للوصول إلى بنيتهِ العميقة، إذْ اعتمدتُ كلَّ الاعتماد على منجزه الشعري وإمكانياتهِ الجمالية والإبداعية في دواوينهِ مركزةً في معظم الرسالة على الديوان الأول: (تاريخ الأسى)، لما فيهِ من تجربةٍ صادقة ورؤيةٍ عميقة تبرز حالتهُ النفسية في تلك الحقبة الزمنية.

    ومن الدراسات السابقة والقريبة من موضوع دراستي هي:

  • خصائص الأسلوب في الشوقيات– محمد الهادي الطرابلسي – المجلس الأعلى للثقافة، 1996.
  • خصائص الأسلوب في شعر البحتري– وسن عبد المنعم ياسين الزبيدي- المجمع العلمي- 2011.
  • الخصائص الأسلوبية في شعر محمد عوض الشبيثي، فوزية بنت محمد بن إبراهيم البطي، جامعة القصيم، السعودية، 2017.

التشكيل الفني في شعر طالب عبد العزيز (دراسة أسلوبية)، صابرين كاظم مغتاض، جامعة ذي قار، 2018

اترك تعليقاً