You are currently viewing رسالة ماجستير رفل رياض / بعنوان: أثر برنامج إرشادي بأسلوب إعادة البنية المعرفية في خفض أنفعالات التعلم  السلبية لدى طالبات المرحلة الاعدادية

رسالة ماجستير رفل رياض / بعنوان: أثر برنامج إرشادي بأسلوب إعادة البنية المعرفية في خفض أنفعالات التعلم  السلبية لدى طالبات المرحلة الاعدادية

المستخلص

يستهدف البحث الحالي التعرف على (أثر برنامج إرشادي بأسلوب أعادة البنية المعرفية في خفض أنفعالات التعلم السلبية لدى طالبات المرحلة الاعدادية) من خلال  التحقق من صحة الفرضيات الصفرية الأتية:

1-لا توجد فروق ذات دلالة أحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط رتب درجات أفراد المجموعة التجريبية في الاختبارين القبلي والبعدي على مقياس أنفعالات التعلم السلبية.

2-لا توجد فروق ذات دلالة أحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط رتب درجات أفراد المجموعة الضابطة في الاختبارين القبلي والبعدي على مقباس أنفعالات التعلم السلبية.

3-لا توجد فروق ذات دلالة أحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط رتب درجات أفراد المجموعة التجريبة(أعادة البنية المعرفية) ورتب درجات المجموعة الضابطة في الاختبار البعدي على مقياس أنفعالات التعلم السلبية.

وقد تكون مجتمع البحث من(7) مدارس, وبلغ مجموع طالبات المرحلة الاعدادية (3854) طالبة, وقد قامت الباحثة  ببناء مقياس أنفعالات التعلم السلبية الذي تكون من (34) فقرة موزعة على أربع مجالات بواقع (11) للمجال الاول و(10) فقرات لكل من المجال الثاني والثالث و(3) فقرات للمجال الرابع, وبوسط فرضي(85), وتم عرضه على مجموعة من المحكمين في القياس والتقويم وعلم النفس للتاكد من الصدق الظاهري وايضا تم التحقق من مؤشرات صدق البناء, أما الثبات فتم إيجاده بطريقتين هي الاختبار وإعادة الاختبار بلغ (0,80), والفاكرونباخ قد بلغ (0,77).وتكونت عينة التحليل الاحصائي من (600) طالبة, تم أختيار(30) طالبة من مدرستين بطريقة قصدية من اللواتي حصلن على أعلى من المتوسط الفرضي على مقياس أنفعالات التعلم السلبية و وعزوا بطريقة عشوائية على مجموعتين (تجريبية وضابطة) بواقع (15) طالبة في كل مجموعة, وقد تم أجراء التكافؤ للمجموعتين في بعض المتغيرات وهي (درجات الطالبات على مقياس أنفعالات التعلم السلبية/ شدة الانفعال/ التحصيل الدراسي للاب والام/ مهنة الاب والام/ المستوى المعيشي).وقامت الباحثة ببناء البرنامج الارشادي بأسلوب أعادة البنية المعرفية المستند الىنظرية ميكنبوم لتخفيض أنفعالات التعلم السلبية لدى طالبات المرحلة الاعدادية, وتم التحقق من صدق البرنامج الارشادي عن طريق الصدق الظاهري من خلال عرضه على مجموعة من المحكمين في الارشاد النفسي والتوجيه التربوي, وقد تكون البرنامج الارشادي من (11) جلسة إرشادية بواقع جلستين في الاسبوع, وزمن الجلسة الواحدة (45) دقيقة.وأظهرت النتائج أن للبرنامج الارشادي أثر في خفض أنفعالات التعلم السلبية لدى طالبات المرحلة الاعدادية, وفي ضوء نتائج البحث قدمت الباحثة عددآ من التوصيات والمقترحات.

اترك تعليقاً