You are currently viewing رسالة ماجستير اياد قادر / بعنوان: حقوقُ الأفرادِ عند تلقّي الخدماتِ الصحيّة في ظلِّ التشريعاتِ العراقيّة

رسالة ماجستير اياد قادر / بعنوان: حقوقُ الأفرادِ عند تلقّي الخدماتِ الصحيّة في ظلِّ التشريعاتِ العراقيّة

المستخلص

          تُعدُّ الصحةُ حقًّا أساسيًّا من حقوقِ الإنسان، التي تنصُّ عليها، وتحميها: إعلاناتٌ، وإتفاقياتٍ دوليّةٍ وإقليميّة، فضلاً عن الدساتيرِ الوطنيّة؛ لأنَّها من العناصرِ الرئيسةِ في تطوّرِ أيِّ بلدٍ: إجتماعيًّا، وإقتصاديًّا، ويكون ذلك عن طريقِ إلتزامِ الدولِ بتوفيرِ متطلباتها، وهي: خدماتٌ صحيّةٌ بشقّيها (العلاجيّةِ والوقائيّة)؛ لأهميّةِ هذهِ الخدماتِ في وقايةِ الأفرادِ من خطرِ الإصابةِ بالأمراض.

          وعلى الرغمِ من أهميّةِ موضوعِ الخدماتِ الصحيّة، ودورها البارزُ في حمايةِ صحةِ الأفراد؛ ألا إنَّهُ لم يُعَيَّن لها تعريفًا محدَّدًا من قِبَلِ المشرِّعِ الإتحادي، في حين تكفَّلَ بذلك مشرِّعُ إقليمِ كوردستانِ – العراق، عن طريقِ سنِّ تشريعٍ خاصٍّ بذلك بيَّنَ فيهِ: مفهومُ الخدماتِ الصحيّة، وحقوقِ المرضى وواجباتهم في جميعِ المؤسساتِ الصحيّة، الحكوميّةِ منها، أو الخاصّة، وتناولَ البحثُ توضيحًا للتنظيمِ القانوني لحقِّ الأفرادِ في تلقّي الخدماتِ الصحيّة، سواءً على المستوى الدوليِّ، أو الإقليمي، من إعلاناتٍ وإتفاقيات، وعلى المستوى الوطني من دساتيرٍ وقوانين، وتمَّ التطرُّق لبيانِ حقوقِ الأفرادِ المرتبطةِ بتلقّي الخدماتِ الصحيّة، سواءً تلك المتعلِّقة بالسلامةِ البدنيّة، أو الكرامةِ الإنسانيّة، وتمَّ بحثُ الضماناتِ الخاصّةِ بتلك الحقوق، الدوليّةُ منها، أو الإقليميّة، فضلاً عن الوطنيّة، فمن خلالِ ما تقدَّم يتَّضحُ بأنَّ موضوعَ الدراسةِ يحظى بأهميّةٍ كبيرةٍ على جميعِ الأصعدة، دوليًّا، وإقليميًّا، ووطنيًّا، إذ يتطلّبُ ذلك أن يكون لحقوقِ المرضى وواجباتهم التي ترتبطُ بحقهم في تلقّي الخدماتِ الصحيّة، تشريعًا خاصًّا، يتضمّنُ تحديدَ مفهومِ الخدماتِ الصحيّة، وأنواعها، وأهمِّ الضماناتِ التي تحمي حقوقَ الأفرادِ عند تلقّي تلك الخدمات.

          وفي ختامِ البحثِ توصَّلت الدراسةُ لجملةٍ من الإستنتاجاتِ والتوصيات، فأهمُّ الإستنتاجاتِ هي: تأثُّرُ المشرِّعُ الإتحاديُّ بتعريفِ الصحةِ الذي أوردتهُ منظمةُ الصحةِ العالميّة، عن طريقِ نصِّهِ على عناصرها الثلاثة: (السلامةُ البدنيّة، والعقليّةِ، والنفسيّة)، ولم يقمْ المشرِّعُ الإتحاديُّ بإيرادِ تعريفٍ دقيقٍ لمفهومٍ الخدماتِ الصحيّة، وإنَّما نصَّ على تهيئةِ المتطلباتِ الضروريّةِ الكفيلة لتمتُّعِ الأفرادِ باللّياقةِ الكاملة: (بدنيًّا، وعقليًّا، ونفسيًّا، وإجتماعيًّا)، على عكسِ ما جاءِ بهِ مشرِّعُ إقليمِ كوردستانِ – العراق وذلك عن طريقِ تشريعهِ لقانونِ: ( حقوقِ المرضى وواجباتهم في إقليمِ كوردستانِ – العراق رقم (4) لسنةِ 2020).           وأبرزُ التوصياتِ التي خرجت بها هذهِ الدراسة هي: إقتراحُ تشريعِ قانونٍ خاصٍّ بحقوقِ المرضى وواجباتهم في جميعِ المؤسساتِ الصحيّةِ، يتضمّنُ تعريفًا لمفهومِ الخدماتِ الصحيّة، وأهدافٍ تتمحورُ حول تحقيقِ الصحةِ العامّة، عن طريق حمايةِ حقوقِ المرضى، ورفعِ مستوى الوعي الصحيِّ لديهم، وأحكامٍ عامّةٍ تتعلّقُ بفرضِ جزاءاتٍ ضدَّ كلِّ من يتسبّبُ بإنتهاكِ حقوقِ المرضى المرتبطةِ بالخدماتِ الصحيّة

اترك تعليقاً