You are currently viewing أطروحة دكتوراه صلاح عباس / بعنوان: مقارنة بين اصناف نخيل التمر Phoinix  dactylifera L. المكثرة نسيجيا و خضرياً في صفاتها المظهرية و الكيميائية و الجزيئية

أطروحة دكتوراه صلاح عباس / بعنوان: مقارنة بين اصناف نخيل التمر Phoinix  dactylifera L. المكثرة نسيجيا و خضرياً في صفاتها المظهرية و الكيميائية و الجزيئية

المستخلص

اجريت هذه الدراسة للمقارنة بين 12 صنف من اصناف النخيل Pfoinix dactylifera L. المكثرة نسيجياُ و خضرياً من حيث صفاتها المظهرية و الكيميائية و الجزيئية  بعمر 4 سنوات، اشتملت الدراسة على 4 من الأصناف الخضرية المحلية و 4 من الأصناف النسيجية المحلية  و 4 من الأصناف النسيجية الدولية  التي تم جمع عيناتها ( الأوراق) من ثلاثة مناطق ( بستنة مندلي- قضاء مندلي  و محطة نخيل الراشدية- محافظة بغداد  و مزرعة فدك-محافظة كربلاء)  خلال الموسم  2021 – 2022، تضمنت الدراسة ثلاثة جوانب :

الجانب المظهري: بينت نتائج الدراسة المظهرية ان الصنف برحي خضري محلي قد اعطى اعلى قيم لمتوسطات صفة طول السعفة 206.66 سم،  طول الجزء الريشي 163.66 سم،  المساحة الورقية للسعفة 0.114 م2،  المساحة الورقية للفسيلة  1.097 م2 مقارنة بالاصناف الخضرية المحلية الاخرى. بينما سجل الصنف قرنفلي نسيجي محلي اعلى قيم لمتوسطات صفة عرض الخوصة 2.66 سم، المساحة الورقية للسعفة 0.087 م2، المساحة الورقية للفسيلة 0.948 م2، دليل الكلوروفيل 63.50 SPAD. في حين اعطى الصنف خلاص نسيجي دولي اعلى قيم المتوسطات لصفة طول السعفة 210.00 سم،  طول الجزء الريشي 170.00 سم، عدد الخوص 97.00 خوصة. سعفة -1، المساحة الورقية للسعفة 0.128 م2، المساحة الورقية للفسيلة 1.540 م2. و بمقارنة الاصناف الخضرية المحلية مع الاصناف النسيجية المحلية نجد تفوق الاصناف الخضرية المحلية على الاصناف النسيجية المحلية في صفة طول السعفة و طول الجزء الريشي للاصناف برحي،  قرنفلي و الجزء الشوكي للاصناف مير حاج،  أم الدهن،  برحي  والمساحة الورقية للسعفة للاصناف قرنفلي،  أم الدهن،  برحي والمساحة الورقية للفسيلة للاصناف مير حاج،  أم الدهن،  برحي. وقد تفوقت الاصناف النسيجية الدولية معنويا عند مقارنتها مع الاصناف النسيجية المحلية في صفة عدد الوريقات والمساحة الورقية للورقة و الفسيلة.

الجانب الكيميائي : اوضحت نتائج الدراسة الكيميائية ان اعلى القيم لمتوسطات بعض الصفات الكيميائية قد سجلها الصنف ميرحاج خضري محلي مقارنة بالاصناف الخضرية المحلية الاخرى، اذ بلغت فعالية انزيم السوبر اوكسيد ديسموتيز  SOD 0.073 وحدة امتصاص دقيقة ملغم-1 وزن طري،  محتوى هرمون الجبرلين GA 126.85 مايكروغرام ملغم-1 وزن طري،  نسبة الدهون 2.38 %.  بينما سجل الصنف برحي نسيجي محلي اعلى القيم مقارنة بالاصناف النسيجية المحلية الاخرى في صفات فعالية انزيم البيروكسيديز POD 0.206 وحدة امتصاص دقيقة ملغم-1 وزن طري، محتوى هرمون الاوكسين IAA 60.07 مايكروغرام ملغم-1 وزن طري، نسبة الدهون 2.90 %. في حين اعطى الصنف صكعي نسيجي دولي اعلى القيم لمتوسطات فعالية انزيم الكتاليزCAT 0.026 وحدة امتصاص دقيقة ملغم-1 وزن طري، فعالية انزيم POD 0.086 وحدة امتصاص دقيقة ملغم-1 وزن طري، فعالية انزيم SOD 0.085 وحدة امتصاص دقيقة ملغم-1 وزن طري،  محتوى هرمون الاوكسين 59.27 مايكروغرام ملغم-1 وزن طري، نسبة البروتين 4.09 %. تبين نتائج الدراسة الكيميائية تفوق الاصناف النسيجية المحلية معنويا على الاصناف الخضرية المحلية في الفعالية الانزيمية لانزيم CAT و SOD للاصناف ميرحاج و قرنفلي و محتوى هرموني IAA و GA والبرولين.  

الجانب الجزيئي :  أظهرت نتائج الدراسة الجزيئية تكون 870 حزمة منها 113 حزمة متباينة من تضخيم 24 من البادئات العشوائية،  تراوحت احجام الحزم المضاعفة من 100 – 2000 زوج قاعدي،  إذ أعطى البادئ OPC-02 أعلى القيم من حيث  الحزم والبالغة 91  حزمة و 19  حزمة ذات تعدد شكلي وبنسبة مئوية للتعدد الشكلي 20.87%  وبلغت كفاءة البادئ 10.45% والقوة التمييزية لنفس البادئ 16.81،  بينما أعطى البادئ N17 أقل عدد من الحزم الناتجة والبالغة  10،  و كان البادئان N17 و E19  أقل البادئات في عدد الحزم ذات التعدد الشكلي والبالغة 1 حزمة،  بينما سجل البادئ  PO9 أقل نسبة للتعددية الشكلية والبالغة 5.55%،  في حين لم يعطي البادئان FO6 و M19 اي حزمة ذات تعددية شكلية،  كذلك استطاع البادئ OPC-02 من تمييز الأصناف النسيجية المحلية  عن الأصناف الخضرية المحلية عند الأوزان الجزيئية 680 و 152 و 379 و 100،  أما البادئ B15 فقد استطاع تمييز الأصناف الخضرية المحلية عن الأصناف النسيجية المحلية عند الأوزان الجزيئية 1025 و 812، كذلك استطاع البادئ D20 من تمييز الصنفين النسيجيين الدوليين خلاص ومجهول عند الوزن الجزيئي 385 و خلاص وأبو معان عند الوزن الجزيئي 314 عند مقارنتها بالأصناف النسيجية المحلية.

        تراوحت قيم نسبة التشابه الوراثي باستخدام البادئات العشوائية ما بين 0.040 – 0.714  لأصناف النخيل المدروسة وإنً الصنفين أم الدهن خضري محلي ومجهول نسيجي دولي هما أكثر الأصناف تقارباً من الناحية الوراثية بنسبة تشابه  0.714،  وإنَ الصنفين برحي خضري محلي  والصنف أم الدهن نسيجي محلي هما أكثر الأصناف تباعدا وبنسبة تشابه 0.040 ،  كما أظهر التحليل العنقودي تقارب الأصناف الخضرية المحلية والنسيجية الدولية  في مجموعة فرعية واحدة باستثناء صنفي برحي خضري محلي و صكعي نسيجي دولي وإنفصال  كل صنف من الأصناف النسيجية المحلية  في مجموعة مفردة.

        كذلك اظهر رصف القواعد النتروجينية لجين rbcl  وجود ثلاث أنواع من الطفرات هي الإنتقال والتحول والحذف و بلغت  نسبة التطابق بين عينات الدراسة وعينات بنك الجينات  96% ،98%،99%،  و بينت نتائج شجرة النشوء والتطور لأصناف الدراسة الحالية وجود مجموعتين رئيستين،  وإنَ السلف المشترك لهذه الأصناف هو الصنف K1،  و إنَ الأصناف الأكثر تقارباً هي K6 مع K10  و K2 مع K7 و K3 مع K4  و  K8 مع K11  و ان الصنف k12 الأبعد وراثيا.  وبينت نتائج شجرة النشوء والتطور لأصناف الدراسة الحالية وعينات بنك الجينات وجود مجموعتين رئيستين ضمت المجموعة الأولى الأصناف K3، K4، K12  وإنَ الصنفين K3 و K4 أكثر تقارباً،  وضمت المجموعة الرئيسة الثانية على 20 صنف و كانت الأصناف الأكثر تقارباً هيMN216504.1 مع MN216503.1  و KT454753.1  مع K8 و K2  معK7  و K6 مع 10.  كذلك  أظهرت نتائج تضخيم الدنا لمنطقة فاصل النسخ الداخلي تكون الحزم في  الأصناف الخضرية المحلية  والأصناف النسيجية الدولية و بوزن جزيئي 850 bp،  بينما لم يتم تضخيم الدنا للأصناف النسيجية المحلية، مما انعكس على الصفات المظهرية و الكيميائية والتي ادت الى ظهور التباين بين الاصناف المحلية الخضرية والنسيجية.

اترك تعليقاً