You are currently viewing دبلوم عالي عذراء رعد / بعنوان: تحضير مركبات ازو جديدة وتشخيصها وتقييم الفعالية  البايولوجية لها

دبلوم عالي عذراء رعد / بعنوان: تحضير مركبات ازو جديدة وتشخيصها وتقييم الفعالية  البايولوجية لها

المستخلص

  في هذا البحث تم تحضير مركبات آزو جديدة مشتقة من عقارالدابسون  وتعتبرهذه المركبات ذات اهمية كبيرة في المجال الصيدلاي والمجال الطبي وكمضادات للعديد من البكتيريا والفيروسات .وتم تحضير هذه المركبات من خلال تفاعل عقارالدابسون مع p-chlorobenzaldehyde  بوجود حامض الفسفوريك وحامض النتريك ونتريت الصوديوم حيث تم الحصول على المركب[A]   الذي هو مركب آزو ومن خلال تفاعل المركب [A]  مع المركب p-aminoacetophenone بوجود الأيثانول
وقطرات من حامض الخليك الثلجي حصلنا على المركب [A1] ,والذي هو عبارة عن قاعدة شف وبنفس الطريقة تم  تحضير المركبات الأخرى والتي هي [A2,A3,A4,A5] بأستخدام مركبات

2-amino-6-methoxybenzothiazole ,4-aminobenzoic acid ,4-bromoaniline

 2-aminobenzothiazole  وعلى التوالي .


تم تشخيص جميع المركبات المحضرة من خلال ايجاد درجات انصهار هذه المركبات وتشخيصها بمطيافية الأشعة تحت الحمراء FT-IR وتشخيص المركبات النهائية بالتحليل الطيفي النووي البروتوني والكاربوني                              13CNMR,1H-NMR 
تمت دراسة الفعالية البايولوجية للمركبات المحضرة ضد انواع من البكتريا المستخدمة البكتريا سالبة لصبغة كرام (Gr –ve) وهي(E.Coli) ، والأخرى  موجبة  لصبغة كرام ) ( Gr+v هي (S. aureus)   وتبين ان جميع المركبات ذات فعالية بايولوجية جيدة .

اترك تعليقاً