You are currently viewing رسالة ماجستير ضحى فيصل / بعنوان:الكشف التقليدي والجزيئي لانواع طفيلي  الكربتوسبورديم في الانسان والحملان وصغار الماعز في محافظه ديالى

رسالة ماجستير ضحى فيصل / بعنوان:الكشف التقليدي والجزيئي لانواع طفيلي  الكربتوسبورديم في الانسان والحملان وصغار الماعز في محافظه ديالى

المستخلص

داء الأبواغ الخبيئه هو مرض مشترك حيواني المنشأ ومن الأوالي الطفيلية داخل الخلايا يسبب اضطرابات معوية في الانسان والحيوانات. وينتقل من الحيوان الى الانسان وهذا المرض معروف جيدا في الطب البيطري وتم معرفته وتميزه مؤخرا باعتباره السبب الرئيسي للاسهال لدى الانسان. تم جمع 200 عينة براز بواقع 100 عينة طفل 65عينة حملان و35 عينة جدي ماعز من مناطق مختلفة لمحافظة ديالى خلال الفترة من اوائل من أيلول 2022 لغاية نهاية أيار 2023

تراوحت أعمارهم أقل  من ثلاثه إلى خمسه  أشهر  (صغار الحملان, جداء الماعز) وأقل من سنة إلى سنتين أطفال وباستخدام التقنيات التقليدية  تقنية تطويف شيذر، بصبغة زيل نيلسن المحورة والفحص المجهري والطرق الجزيئيه للكشف عن وجود اصابات داء خفيات الابواغ. 53حملا و15 من صغارالماعز اتصفت الاعراض السريرية لعدوى خفيات الابواغ بالاسهال المائي وفقدان الشهية والكابة وفقدان الوزن ومغص بطني. ونتيجة لذلك فقد تبين أن نسبة الاصابة الاجمالية بلغت  44.5% وبواقع 81.5% في الحملان و42.9% في صغار الماعز، 21% عند الاطفال واتصفت سريريا التهاب المعدة والامعاء والغثيان والحمى والقيء والصداع وتشنجات في البطن والاسهال المائي في الاطفال .

كانت الاصابة بداء خفيات الابواغ بين الجنسين متمثلة بأعلى إصابة بالذكور من الاناث وكذلك ً بالنسبة للفئات العمرية حيث سجلت اعلى إصابة في عمر أقل من ثلاثه أشهر في الحملان وجداء الماعز على التوالي. اما على مستوى المنطقة، فإن هنالك اختلاف بين المناطق .

وكشفت العلاقة بين أشهر الدراسة ومعدلات الاصابة ، أن أعلى معدلات الاصابة شوهدت في شهر نوفمبر، في حين سجلت أقل معدلات الاصابة في ايلول لدى الاطفال، الحملان والماعز على التوالي

الاربعون عينه براز ايجابيه (20 طفل و10 حملان و10 جدي الماعز ) تم فحصها بواسطه  PCR. اظهرت النتائج  32 حاله (16 طفل و8 حملان و8 جدي الماعز)

تم تضمين اثنتي عشرة عزله من كل (اطفال والحملان وجدي الماعز) المستخدمه في تكوين شجرة النشوء والتطور لانواع الكربتوسبورديم .

اشارت نتائج الدراسة إلى أن النوعين لداءالابواغ  كريبتوسبوريديوم بارفوم و كريبتوسبوريديوم سكروفارم مشتركة بين الانسان وحملان وصغار الماعز، واول دراسه في  العراق حددت  Cryptosporidium scrofarum.

اترك تعليقاً