You are currently viewing وصل حديثا /رسالة ماجستير / صدام مزهر

وصل حديثا /رسالة ماجستير / صدام مزهر

المستخلص

تعد مشكلة التصحر(Desertification) من المشاكل البيئية الخطيرة التي تمس حياة الإنسان بشكل مباشر وهي بحاجة إلى معالجة من أجٍل خلق بيئة متوازنة لتحقيق الأمن الغذائي للإنسان. اذ تم اختيار هذا الموضوع لإحساس الباحث بأنهُ جزء  من هذه المشكلة لعيشه ِفي مناطق ريفية فيجب ان يكون له ُدور ليسهم مع غيره من الدراسات حول إمكانية الحد من هذه المشكلة، وما تسببهُ من مخاطر على الاراضي الزراعية في منطقة الدراسة حالياً ومستقبلاً . تشغل منطقة الدراسة مساحة بحدود(1033) كم2، وتقع بين دائرتي عرض (48،33°-27،34°) شمالاً وبين خطي طول(44،31°- 46،13° ) شرقاً ، وتضمنت الدراسة مفهوم التصحر وأهم العوامل الطبيعية والبشرية التي ساهمت في نشوء وتطور مشكلة التصحر في منطقة الدراسة ، وكذلك اعتمدت الدراسة على التقنيات الجغرافية الحديثة ونظم المعلومات الجغرافية(GIS) والإحصاءات والبيانات المتوافرة واستعمال الخرائط والصور الفضائية في التحليل والتفسير من أجل بناء قاعدة معلومات مكانية للمنطقة وإنشاء قاعدة معلومات قابلة للتحديث . إذ تم تحليل أصناف الغطاء الأرضي واستعمالات الارض لسنتي (2000-2018) في فصلي الشتاء والصيف لغرض الوصول إلى إثبات فرضية الدراسة ، والوصول إلى النتائج المرجوة منها فقد تم الاعتماد على المنهج التحليلي العلمي الذي يعتمد على تحليل المرئيات الفضائية ، وايجاد مؤشر الغطاء النباتي ، وبناء خريطة  مخاطر بيئية لمشكلة التصحر اذ قسمت الى أربعة مستويات (تصحر طفيف ، متوسط ، شديد ، شديد جداً)، وقد اثبتت النتائج إن هناك تغيراً في مساحة أصناف الغطاء الأرضي واستعمالات الارض  لسنتي(2000- 2018) , اذ توصلت الدراسة الى ان هناك نشاط وتوسع لمظاهر التصحر في منطقة الدراسة منها زيادة التوسع العمراني اذ بلغت نسبة التوسع (16.4) كم2، وزيادة نسبة التملح للاراضي الزراعية بحدود (17,8)كم2،اما الكثبان الرملية فكانت الزيادة بحدود(19.6)كم2, وكذلك الاراضي المتروكة (البور) توسعت مساحتها بحدود(20)كم2, اذ ان توسع هذه المظاهر ادى الى تقليص وانخفاض مساحة الاراضي الزراعية في منطقة الدراسة حيث كانت مساحتها في عام (2000) بحدود(275.2) كم2 , ثم اصبحت في عام (2018) بحدود (197.7)كم2 ،وهذا يدل على تأثير مشكلة التصحر على الاراضي الزراعية في منطقة الدراسة . ثم استعرضت  الدراسة أهم الطرق والوسائل للحد من مظاهر التصحر في المنطقة ، كما توصلت الدراسة إلى جملة من الاستنتاجات والتوصيات العلمية التي قد تسهم في حل مشكلة التصحر وتأثيرها على الاراضي الزراعية في قضاء المقدادية .

اترك تعليقاً