You are currently viewing أطروحة دكتوراه  / رغد عبد الحمزة

أطروحة دكتوراه / رغد عبد الحمزة

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

المستخلص 

 

     تعد الملوحة احد العوامل المحددة لانتاج نبات الشليك كونه يصنف من النباتات الحساسة جداً للملوحة ومن الضرورة الاتجاه الى استعمال تقنيات تهدف الى نباتات شليك تتحمل الملوحة قدر الامكان لذا اجريت هذه الدراسة بهدف تطوير وتحسين صفات نبات الشليك اذ وظفت التقانات الاحيائية وطرق التربية الحديثة في مجال استحداث التغايرات الوراثية باستعمال التطفير الفيزيائي والكيميائي والزراعة خارج الجسم الحي لنبات للشليك Fragaria x ananassa Duch. صنف Albion لتحمل الاجهاد الملحي.

    طبقت التجارب باستخدام التصميم العشوائي الكامل CRD وبموجب اختبار دنكن متعدد الحدود وعلى مستوى احتمال 5% باستخدام البرنامج الاحصائي Genstat وبتجارب عاملية فيما عدا تجارب التعقيم وانتاج المواد الفينولية من الافرع المطفرة والتي تضمنت تجارب بسيطة وكانت النتائج كالاتي:     

    شملت التجربة اكثار الشليك بأستعمال قمم المدادات كجزء نباتي للأكثار بمادة كلوريد الزئبق HgCl2 تركيز (0.1%) ولمدد مختلفة (0 ، 5، 7 دقائق ( بهدف اختيار المدة المناسبة لتعقيم الاجزاء النباتية وكذلك اختيار التوليفة المناسبة لنشوء البراعم وكذلك اختيار التركيز المناسب من BA متداخلاً مع NAA لتضاعف الافرع فضلاً عن الاقلمة.

    عرضت الافرع المتضاعفة والمتجانسة والناتجة من مرحلة التضاعف الى عاملين الاول هو التطفير ويشمل الفيزيائي باستعمال اشعة كاما بالجرع 20، 50، 100 فضلاً عن معاملة المقارنة والكيميائي باستعمال ازايد الصوديوم (NaN3) بتركيزين 0.25، 0.5 ملي مول فضلاً عن معاملة عدم الاضافة، والعامل الثاني فقد كان تعريض الافرع الى المستويات الملحية  0، 2.5، 5، 10 غم لتر1 NaCl بالتداخل مع عامل التطفير. اظهرت النتائج ان تعقيم قمم المدادات قد تحقق باستعمال HgCl2 لمدة 7 دقائق، اذ اعطت اعلى نسبة بقاء وبلغ 100%  ولم تعط, اي نسبة تلوث ، وان افضل توليفة من منظمات النمو كانت 0.5 ملغم لتر1- BA و 1.5 ملغم لتر1- Kin اذ اعطت اعلى نسبة استجابة وبلغت 100% وان انسب تداخل لمرحلة التضاعف كان 0.5 ملغم لتر1- BA و 0.2 ملغم لتر1-  NAA

     اظهرت نتائج تداخل معاملة التطفير الفيزيائي مع المستويات الملحية، حصول زيادة في عدد الافرع عند الجرعة 20 كري متداخلة مع المستوى الملحي 2.5 غم لتر1 في حين بينت النتائج التأثير المعنوي لمعاملة (20 كري + 0 NaCl) على جميع التداخلات الاخرى في اعطاء اعلى معدل للوزن الطري و الوزن الجاف .اما فيما يخص الصفات الفسلجية فقد اظهرت النتائج اعلى محتوى للحامض الاميني ال Proline عند المعاملة (50 كري عند المستوى 10 غم لتر1- NaCl) ، وسجل اعلى تراكم للكاربوهيدرات واعلى محتوى للكلوروفيل عند المعاملة (20 كري + 0 NaCl ) ، كما بلغ اعلى تركيز لايون الصوديوم والمغنيسيوم عند المعاملة (100 كري بالتداخل مع 10 غم لتر1- NaCl) ومن جانب اخر فقد حدثت زيادة في تركيز ايون الكالسيوم عند المعاملة (100 كري + 0 غم لتر1- NaCl) كما سببت المعاملة (50كري و 5 غم لتر1- NaCl) اعلى تركيز لايون البوتاسيوم.فضلاً عن ذلك اثر التداخل (100 كري متداخلة  مع المستوى 10 غم لتر1- NaCl) معنوياً في زيادة فعالية انزيم ال Peroxidase في حين سجلت المعاملة (20 كري + 0 NaCl) اعلى فعالية لانزيم ال Catalase واعلى تركيز للبروتين.

     وبينت نتائج تداخل معاملة التطفير الكيميائي مع المستويات الملحية،  تفوق المعاملة (0 NaN3 + 0 NaCl) في اعطاء اعلى معدل لعدد الافرع وطول الافرع والوزن الطري والجاف ، وفي ما يتعلق بالصفات الفسلجية فقد اظهرت النتائج اعلى تراكم للحامض الاميني ال Proline عند المعاملة (0 NaN3 + 10 غم لتر1- NaCl) ، كما سجل اعلى تراكم للكاربوهيدرات عند المعاملة (0.5 ملي مول NaN3  متداخلاً مع المستوى 5 غم لتر1- NaCl وبلغ اعلى محتوى للكلوروفيل عند معاملة المقارنة فضلاً عن ذلك اثر التداخل بين 0.5 ملي مول NaN3 و المستوى 10 غم لتر1- في اعطاء اعلى تركيز لايون الصوديوم في حين بلغ اعلى تركيز لايونات الكالسيوم و البوتاسيوم والمغنيسيوم عند معاملة (0.25 ملي مول NaN3 و 0 NaCl) كما تفوقت المعاملة (0 NaN3 + 10 غم لتر1-) في اعطاء اعلى فعالية لانزيم ال Peroxidase في حين اعطت المعاملة (0.25 ملي مول NaN3 متداخلاً مع المستوى الملحي 2.5غم لتر1- اعلى فعالية لانزيم ال Catalase كما سجلت المعاملة (0 NaN3 + 5 غم لتر1- NaCl) اعلى تركيز للبروتين.

     وتفوقت الجرعة 20 كري معنوياً على باقي معاملات التطفير اذ اعطت اعلى تراكم للمركبات Catechine  ، Ferulic acid  ، Ellagic acid ، Qurcetine  و Kaempferol.

     استعمل مؤشر التضاعف العشوائي المتعدد الاشكال لسلسلة DNA ( PCRRAPD ) للكشف عن التغايرات الوراثية للنباتات الناتجة من زراعة الافرع المتضاعفة والمطفرة باشعة كاما و NaN3 اذ اثبتت جميع البوادىء فعاليتها في اعطاء حزم متباينة بين المواقع المقاسة باستثناء البادىء C8 . ميز البادىء H9 جميع النباتات المستحدثة من الفروع المعاملة بالتطفير الكيميائي NaN3 او الفيزيائي (اشعة كاما) وكانت اكثر التباينات في المعاملة 50 كري واقل التباينات في المعاملة 100 كري مقارنة بالنباتات غير الطافرة ، اذ اظهرت نتائج الترحيل على هلام الاكاروز وجود تغايرات واختلافات وراثية بين معاملات التطفير قيد الدراسة وفي ضوء المعطيات السابقة يتضح لنا امكانية الاستفادة من تقنية التطفير خارج الجسم الحي لتحسين صفات نبات الشليك لتحمل الاجهاد الملحي.

اترك تعليقاً