You are currently viewing رسالة ماجستير أحمد عبد الله / العنوان: أستقصاء عددي للحمل الحراري الحر داخل حاوية مربعة مموجة باستخدام منهجية سطح الاستجابة

رسالة ماجستير أحمد عبد الله / العنوان: أستقصاء عددي للحمل الحراري الحر داخل حاوية مربعة مموجة باستخدام منهجية سطح الاستجابة

المستخلص

نظرا للنمو الكبير والمستمر في معدلات استهلاك الطاقة وتزايد ندرة إمداداتها التقليدية وارتفاع أسعارها وبسبب التطور الصناعي الذي حدث بعد الثورة الصناعية في منتصف القرن الماضي ، تعتبر أزمة الطاقة من المشاكل التي تواجه العالم بسبب استخدامها في معظم متطلبات الحياة. لذلك يحاول الباحثون التوجه نحو الطاقة المستدامة و تحسين أداء أنظمة التبادل الحراري لتقليل معدلات استهلاك الطاقة.

تعتبر الحاويات المملوءة بالسوائل أنظمة لها تأثير فعال على زيادة أداء الانظمة المراد تبريدها ، وهذا يؤدي إلى تقليل استهلاك الطاقة وبالتالي تقليل الوقت والتكلفة.  لذلك ، لجأ العديد من الباحثين إلى تحسين نقل الحرارة من خلال العبوات للوصول إلى الحمل الحراري الحر الأمثل ، من خلال العديد من الأنشطة والإضافات.

ركز هذا العمل على الدراسة العددية باستخدام Ansys-R2-2020  لتحسين انتقال الحرارة داخل حاوية مربعة مملؤة بالماء النقي مشبع بوسط مسامي، تكون درجة حرارة الجدران الجانبية والعلوي للحاوية ثابتة (Tc=25˚C) ودرجة حرارة الجدار السفلي متغيرة (Th=35,45,55,65,75,85) مقاسة برقم رايلي Ra اللابعدي.

تم دراسة تاثير شكل الموجة للجدار السفلي (دائرية-مربعة-مثلثة-نصف دائرة للاعلى-نصف دائرة للاسفل)، كذلك تم دراسة تاثر عدد الموجات (N) ونسبة ارتفاع الموجة الى عرضها (L) وتحقق افضل انتقال للحرارة عند N=4   و L=1.25.

قمنا بدراسة تاثير تدوير الشكل حيث تم تدويره بعدة زوايا وحققت الزاوية (θ=0˚) افضل انتقال للحرارة، أيضا تم اختبار مقدار واتجاه شدة المجال المغناطيسي على تحسين انتقال الحرارة لارقام هارتمان المختلفة حيث تحقق  افضل تحسين لانتقال الحرارة عند Ha=600 وزاوية اتجاه المجال المغناطيسي ɤ=45˚ .

تم دراسة تاثير درجة حرارة الجدران الجانبية لعدد من المقادير بالإضافة الى ذلك قمنا بدراسة تاثير قيمة المسامية لثلاث قيم =0.85, 0.9, 0.95)ɛ) وتحقق افضل تحسن في انتقال الحرارة عند Tc=0˚C وكذلك عند اقل قيمة للمسامية.

قمنا باجراء تحسين إضافي لتعزيز انتقال الحرارة باستخدام برنامج Design Expert-V12 للحصول على الحمل الحراري الأمثل لهذه الدراسة .

تضاعفت قيمة معامل انتقال الحرارة بمقدار2.5 مرة وكذلك تضاعف معدل انتقال الحراة بمقدار 8.5 مرة عند استخدام المعلمات الاتية (الموجة الدائرية  ɛ=0.85- Tc=0˚C –ɤ=45˚- Ha=600 – θ=0˚- N=4 – L=1.25)  وبهذا تحقق الهدف الرئيسي لهذه الدراسة وهو تحقيق الحمل الأمثل لانتقال الحرارة داخل حاوية مسامية مموجة بموجة دائرية مملؤة بالماء النقي المشبع بوسط مسامي.

اترك تعليقاً