You are currently viewing رسالة ماجستير / عمر حاتم

رسالة ماجستير / عمر حاتم

مستخلص البحث

   هدف البحث معرفة (أثر توظيف الانفوجرافيك في تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في العلوم وميلهم نحوه), من خلال التحقق من الفرضيتين الصفريتين الاتيتين:-

  1. لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة (05,0) بين متوسط درجات تلاميذ المجموعة التجريبية الذين دُرِسوا على وفق توظيف الانفوجرافيك ومتوسط درجات تلاميذ المجموعة الضابطة الذين دُرِسوا على وفق الطريقة الاعتيادية في اختبار التحصيل .
  2. لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة (05,0) بين متوسط درجات تلاميذ المجموعة التجريبية الذين دُرِسوا على وفق توظيف الانفوجرافيك ومتوسط درجات تلاميذ المجموعة الضابطة الذين دُرِسوا على وفق الطريقة الاعتيادية في مقياس الميل

حُدِد مجتمع البحث الحالي بتلاميذ الصف الخامس الابتدائي في المدارس الابتدائية للبنين التابعة الى المديرية العامة لتربية ديالى – بعقوبة المركز للعام الدراسي(2020-2021م) , وبالاختيار القصدي اختيرت مدرسة المجتبى الابتدائية للبنين عينة البحث الحالي من بين مدارس المجتمع , إذ احتوت على شعبتين (ﺃ, ب) على التوالي , وبعد استبعاد التلاميذ الراسبين احصائيا بلغ عدد عينة البحث الحالي (58) تلميذ وبالتعيين العشوائي البسيط مثلت شعبة (ﺃ) المجموعة التجريبية التي درست على وفق توظيف الانفوجرافيك  والتي بلغ عددها (29) تلميذاً , ومثلت شعبة (ب) المجموعة الضابطة التي درست على وفق الطريقة الاعتيادية والتي بلغ عددها (29) تلميذاً , طُبقت التجربة في الفصل الدراسي الاول للعام الدراسي (2020-2021م) واستغرقت (6) أسابيع, درس الباحث بنفسه مجموعتي البحث بواقــع حصتيـــن أسبوعيا , واعتمـــــد التصميم التجريبي ذو المجموعتين (التجريبية والضابطة) احدهما تضبط الاخرى ضبطا جزئيا, كوفئت تلاميذ مجموعتي البحث (التجريبية والضابطة) في متغيرات منها(العمر الزمني, التحصيل السابق في مادة العلوم , المعلومات سابقة , الذكاء), حُدد محتوى البحث الحالي بثلاث وحدات من كتاب مادة العلوم للصف الخامس الابتدائي , إذ حُلِل الى اغراض سلوكية والتي بلغ عددها (147) غرضا سلوكيا في ضوء تصنيف بلوم للمجال المعرفي (التذكر, الاستيعاب , التطبيق) .    

اعد الباحث (13) خطة تدريسية يومية للمجموعة التجريبية ومثلها للمجموعة الضابطة, وللتحقق من الفرضية الاولى للبحث اعد الباحث اختبارا تحصيلياً مكون من (30) فقرة موضوعية من نوع الاختيار من متعدد بأربعة بدائل , وتم التحقق من صدقه الظاهري بعرضه على مجموعة من الخبراء والمحكمين من ذوي الاختصاص طرائق التدريس والقياس والتقويم والتربية, وصدق المحتوى من خلال اعداد خارطة اختبارية, وحساب ثباته باستعمال معادلة (التجزئة النصفية) وبلغ (0,94) فضلا عن حساب الخصائص السيكومترية لفقرات الاختبار, وللتحقق من الفرضية الثانية للبحث اعد الباحث مقياسا للميل  مؤلفاً من (28) فقرة , لكل فقرة ثلاثة بدائل (نعم , الى حدا ما  , كلا) , وقد تحقق من صدقه الظاهري وصدق البناء وحساب ثبات فقراته اذ بلغ (0,82) بعد تطبيق معادلة (التجزئة النصفية) فضلا عن الخصائص السيكومترية لفقرات المقياس, وبعد انتهاء التجربة طبق اختبار التحصيل ومقياس الميل على تلاميذ  مجموعتي البحث (التجريبية والضابطة) و تصحيح الاجابات تمت معالجة البيانات إحصائياً باستخدام الحقيبة الاحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS)) أظهرت النتائج تفوق تلاميذ المجموعة التجريبية الذين درسوا على وفق توظيف الانفوجرافيك على تلاميذ المجموعة الضابطة الذين درسوا على وفق الطريقة الاعتيادية في كل من متغيري اختبار التحصيل ومقياس الميل , اوصى الباحث بتوظيف الانفوجرافيك في تدريس مادة العلوم, ويقترح بإجراء دراسات اخرى لمواد دراسية مختلفة ولمراحل دراسية اخرى للتعرف على اثره في متغيرات مختلفة .

اترك تعليقاً